Instagram Подписка по e-mail

6 нояб. 2012 г.

Воспоминания детства

В родном городе прямо в центре нашего квартала проходила бетонка, заканчивающаяся разбитым спуском, а дальше уже шел проселок и непролазная грязь.

Когда я говорю “бетонка” – это условно. Дорогу было видно только в засуху, что в наших краях редкость, а все остальное время там стояла огромная лужа, в которой и прошло все мое детство.

В возрасте трех лет меня там застукала соседка. Дело было летом, после грибного дождя, лужа была глубокой и теплой, и я принимала в ней грязевые ванны. Слова “талассотерапия” тогда еще не было, но я уже в довольно нежном возрасте как-то уловила смысл процедуры. Соседка возмущенно вскричала: “Надя, что ты там делаешь?!” на что я честно ответила: “В море купаюсь”. Моря я тогда тоже не знала, но на безрыбье и лужа – океан.

В этой луже я пускала кораблики, подгоняя их палкой. Если было ветрено, по поверхности воды шла рябь, и, прищурившись, можно было легко представить себе морские волны и шторм.  Осенью ее засыпало кленовыми листьями и можно было любоваться на отражение неба в багрянце. Лужу можно было переходить вброд, загребая воду сапогами, можно было подкараулить соседского мальчишку и окатить его брызгами, топнув ногой по воде,  зимой она отлично раскатывалась в каток, но самое веселое было – проехать по ней на велосипеде, предварительно разогнавшись, и, помотрев назад, увидеть два крыла радуги позади колеса.

Вспоминая те времена, могу с полной ответственностью заявить: эта лужа сделала очень большую часть меня. Без нее я была бы совсем другой.

Еще два года назад она была там, такая же безбрежная, вечная, как солнце и звезды. И вот несколько недель назад ее не стало. Прямо на лужу положили асфальт. Как сказала мама, и шестидесяти лет не прошло.

Но что-то мне подсказывает, что подобные явления непобедимы асфальтом. Асфальт – ну что асфальт? Сегодня он есть, а завтра ищи-свищи ветра в поле, а лужа останется. Она прорастет через асфальт и постепенно займет свое законное место, отведенное ей природой и экосистемой.

Я в это верю.

38 комментариев:

  1. Однозначно! Особенно с учетом качества нашего асфальта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga_A_N, да и во Франции, если асфальт не менять, он разрушается довольно быстро :)
      У нас после прошлой необычайно холодной зимы весь асфальт заново перекладывали, а что делать?

      Удалить
  2. Вот-вот! Уверена, что и моя лужа на том же месте, что и ...цать лет назад! И глубину сапогами измерять, и кораблики пускать, и отраженные облака рассматривать можно до сих пор. Жаль только, что спросить не у кого, а гугл меп в те края не заглядывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Laryssa, точно!
      Совсем забыла про измерения глубины, это же было очень важное занятие! :)

      Удалить
  3. Давать детям валяться в лужах. Сама, помню, любила по лужам шлепать и в ручейках весной копаться, увлекательно это. А сейчас - бетонные джунгли, детям и приткнуться некуда в городах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga_A_N, ага, и бегать по канавам, когда весна и половодье, и кидать туда щепки, и следить за ними, как они крутятся в водоворотах, исчезают под тротуарными мостиками и появляются другой стороны!
      (тяжелое детство, деревянные игрушки, ага) :)

      Удалить
  4. Не про лужу, но в тему: в детстве мне казалось, что взрослые не понимают детей потому что сами забыли своё детство. И потом, становясь всё старше и старше я боялась потерять эти воспоминания и ощущения из детства. Пока не потеряла - может я ещё "не совсем" взрослая? :))) Помню как пахла моя мама, когда приезжала в деревню, где я проводила целое лето. Не знаю: духи это были, или что-то другое, но для меня - это был запах Моей Мамы. Просыпаешься рано утром, ещё полусонная, чувствуешь этот запах - мама приехала! Рассказала мужу - не понял...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. natulja-best, ну да, острота и свежесть ощущений теряются со временем, все приедается, ничего нового как бы. Мне грустно на таких людей смотреть. Жалко.

      Удалить
  5. Все в жизни зависит от ракурса восприятия. Гоголь, например, совсем по-другому лужу описывал :)
    Это тот самый обещанный пост про НЕасфальт на родине? :)
    Я, наверное, совсем выпала из детства. Воюю (пока в проигрыше) с местными чиновниками по поводу луж на нашей улице. Эх, Надя, сюда бы Вам! На талассотерапию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AlisaTaisa, конечно!
      Я бы не сказала, что я как-то особо любила эту лужу. Но о мертвых или хорошо, или ничего, да? :)

      Удалить
  6. Реально всё представил: маленькая девочка в резиновых каких-нибудь коричневых или чёрных сапожках, в калготках:)) сидит в луже:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, сапоги были резиновые цвета бледно-желтого.
      Летом я ходила без колготок, а зимой - да, в коричневых, в рубчик :)

      Удалить
    2. Господи, помню эти колготки!!!!! Которые всегда в гармошку собирались! Сейчас, когда на моих козявках эластичные и разноцветные(!!!) с рисунками (!!!), прям завидую!

      Удалить
    3. AlisaTaisa, а потом на нас всякие молодки ругаются, что мы, старые тетки, носим носочки с котиками и гольфики с помпончиками.
      А мы просто компенсируем, да? :)

      Удалить
  7. на тему http://www.vintag.es/2012/11/colour-photos-of-soviet-childhood-from.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, спасибо, чудесная подборка!

      Удалить
  8. Про лужи- точно, они непобедимы, даже если их периодически утрамбовывать асфальтом.))
    Я через 20 лет, по приезду в Россию,во дворе,где прожила больше 20 лет, увидела всё ту же большую лужу в проходе между нашим и соседним домом, которая с весны до зимы перекрывалась двумя-тремя досками, по которым, балансируя,надо пробираться к своему подъезду. Вот и значит, что этой луже от роду более 40 лет и она всё такая же, не меняющаяся и не истребимая)))) Прямо завидно....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, эти лужи нас переживут, слово даю! :)

      Удалить
  9. У меня к таким воспоминания двойственное чувство-предпочитаю жить в ухоженом мире, но когда они всплывают-это что-то другое, это какая-то часть жизни, как семья,которая не может уже быть другой, это связывает прошлое и настоящее и понимаешь почему ты такая, так чувствуешь, понимаешь.Я не совсем верю людям, которые могут сказать"я все это давно забыл, меня это больше не волнует"...Кстати асфальт с трещинками неизменно возвращает в какое-нибудь весеннее детство, когда еще не разрешают снять шубу, но уже можно в туфельках попрыгать не по снежной кваше...Это не хорошо и не плохо, это такое свойство памяти.А в лужах очень красивы были радужные разводы бензина...Городское детство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, да-да, точно, бензин!
      В нашей дворовой его было немного, а вот рядом, позади милиции, постоянно стояли какие-то грузовики, и там можно было любоваться на красоту хоть до посинения. И еще я очень любила запах бензина. Мама беременная за всеми машинами бегала, как я родилась - как рукой сняло. А я всю жизнь бензиноман :)

      Удалить
  10. в каждом месте есть своя миргородская лужа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, мы тут в нашей деревне бедные, у нас лужи нет! :)

      Удалить
    2. Зато за вокзалом Св.Лазаря, такааая лужа была: http://1.bp.blogspot.com/_4h5hvNe0IP4/TRJweu33n7I/AAAAAAAAAKI/dn0got3i6xs/s1600/Lazare.jpg

      Удалить
    3. veshiwish, шикарное фото!
      Чье?

      Удалить
    4. Картье нашего Брессона, у него все фото такие шикарные.

      У меня в детстве тоже были Лужи, и такие, по которым мы даже на импровизированном плоту плавали, запасшись предварительно бутербродами. Родители, по-моему, не были в курсе наших "путешествий".
      Как удивительно детское видение преображает действительность и будет ли Лужа у моего сына в нашем вылизанном буржуазном городке (где даже осенним листьям полежать не дадут, сдувают своими тарахтящими и воняющими бензином "пылесосами", терпеть не могу эту хрень)?

      Удалить
    5. veshiwish, именно это фото я у него не видела раньше, но стиль показался до боли знакомым :)
      Я думаю, что детская фантазия даже из буржуазного пригорода с тарахтелками может сделать заколдованный лес!

      Удалить
  11. У меня лужи не было, но у бабушки, рядом с садовым участком, на берегу старицы росла ива. Мы лазили по ней вдоль и поперек, воображая себя то моряками-пиратами, то леопардами, то гномами, то еще невесть кем. А потом в Москве мы с мамой переехали жить в район Лосиностровской, а там раньше были дачи и осталось очень много яблонь, вишен, сиреней. так вот там я не могла отказать себе в удовольствии залезть на яблоню и лечь свесив ноги-руки, хотя последний раз когда я это делала, мне было уже лет 17 )))
    А еще были закутки-уголки во дворах, где можно было зарыть "секретик" - помните? надо было иметь красивый фантик от конфеты (например от белочки или мишки-на-юге или мишке-на-севере), а может случалось счастье и в руках оказывался фантик от жвачки иностранной; еще веточку аспарагуса из маминого букета; можно бусинку; кусочек фольги.... Потом надо было выкопать ямку, на дно положить все богатство, изображая композицию, сверху закрыть куском стекла (идеально, если он был от бока бутылки, т.е. выпуклый) и закопать. Все это нужно было делать тайно и иногда раскапывать пальцами секретик до стекла, протереть его до чистоты и любоваться композицией. Мальчишки всегда стремились найти и разорить, а девчонки делали и прятали. Обиднее всего было потерять заветное место, и такое случалось ).
    Фантазия детская - важная штука, согласна на все 100.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, вы мне напомнили мои детские деревенские каникулы, там вместо ивы была огромная черемуха, развесистая, с корявыми ветками. И мы тоже на ней сидели и лежали, висели головой вниз, зацепившись ногами, объедали ее, как галки, и потом ходили с черными губами :)
      А кинушки - да! У нас секретики кинушками называли, не знаю, почему.

      Удалить
  12. Обязательно дам прочесть мужу, у него тоже была Лужа.
    Прочтя, понимаешь, что перед тобой человек с внутренним миром и скорее всего не экстраверт.
    Спасибо, Надя, это литературных успех.

    ОтветитьУдалить
  13. Лужа!И в моем детстве была такая красота. Лето проводила у бабушки-дедушки в Кёнигсберге.На одну из улиц во время войны попала бомба,образовалась воронка и все 25 лет после войны не могли её засыпать - засыпают, а она с благодарностью принимает "дар" и вновь глубокая и круглая.А дожди частые и Лужа получалась - заглядение! Мы с Подругой там купались, что только не делали наши бабушки-дедушки! И на озеро нас водили и на море возили,а лужа оставалась нашей любимой. С Подругой - вместе с самого рождения и по сей день.И иногда на семейных праздниках вспоминается Лужа."Вы такие похожие, потому что в одной Луже сидели"- говорят нам каждый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, я же говорю, что лужа формирует характер :)
      У нас тоже вокруг города было огромное количество воронок и старых блиндажей, во время войны там шли бои, немцы наступали с юга к Москве и это был последний рубеж, где удалось их отбить обратно по этому фронту.

      Удалить
  14. У нас в Сосновой Поляне (район такой в Питере, где сосен нет, одни многоэтажки) был и есть Овраг. По его дну течет ручей, утекает в туннель. Я боялась туда заходить. В ручье мы ловили маленьких рыбок и пиявок. Мифическое место было для меня в детстве. Прямо Стикс и Икстлан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, теперь мне все про тебя понятно! Это был недостающий кусочек паззла :)

      Удалить
    2. Там еще был такой неизведанный край - "За Оврагом". Это место было для меня неизведаннее и дальше любой Антарктиды. А кто жил "за Оврагом", тот вообще казался пришельцем из внеземной цивилизации.

      Удалить
    3. From France, Я то же самое думала про людей, которые живут, скажем, в городе Уфе :)

      Удалить
  15. Когда лужа вернётся на прежнее место, поставить мемориальную доску "Здесь бултыхалась и пускала кораблики Надя".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, пойду уже ее закажу, на всякий случай :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...