Instagram Подписка по e-mail

14 окт. 2013 г.

Chasselas de Moissac

Мне сегодня с утра пораньше принесли на дегустацию виноград из Муассака, что в Керси.

Chasselas de Moissac (на фото он белый слева и синий в центре) выращивается в Муассаке со времен Средневековья, а несколько десятков лет назад был сертифицирован AOC (контроль подлинности проихождения)  во Франции и чуть позже – AOP (аналог AOC в ЕС)  (что-то я стала выражаться как французы, аббревиатурами).

IMG_5642

Золотистый справа – мускат, мой любимый французский.

А вообще я страдаю от гастрономической травмы. Несколько лет подряд я питалась исключительно овощами и фруктами, привезенными в Москву из солнечного Узбекистана. С тех пор я не могу есть персики, дыни, виноград, абрикосы, помидоры, баклажаны и черешню и прочие овощи и фрукты. Потому что знаю, какими они должны быть на самом деле, все остальное мне кажется жалкой подделкой. Мой любимый виноград – Хусайне, он же Дамские пальчики, и Кишмиш, я могу в нем жить. Но ладно, не будем о грустном.

Знакомая, которая принесла виноград, рассказывала солнце и виноградники, цвет листвы и запах сладости, людей с корзинками, гуляющих по рядам посадок и выбирающих себе самую спелую гроздь, и это было очень здорово и красиво.

Надо бы и мне выбраться куда-то, хотя, конечно же, сейчас и дома дел выше головы, не знаешь, куда бежать и за что хвататься.

27 комментариев:

  1. Дамских пальчиков не видно - не слышно у нас тоже. А лучшего винограда нету, чем этот, ты права)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anna-kulakowska, я сто лет их не ела, прямо хоть садись в самолет и бегом в Самарканд!

      Удалить
  2. А какие там лимоны мммм. Эх, ради настоящего вкуса мирюсь с огородом и пытаюсь культивировать плодовый сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а так даже и не пытаюсь, все равно все не то!
      Климат-с!

      Удалить
  3. Оооо! Нашелся человек, который меня понимает! Я родилась в Узбекистане и долго там жила. Вот уже 10 лет я живу в России и до сих пор не могу есть многие фрукты... я уже и забыла вкус настоящих персиков, абрикосов, инжира, груш, винограда... и да, дамские пальчики - тоже мой любимый сорт! Пишу, а рот наполняется слюной (не залить бы клавиатуру)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, чин-чин!
      (судорожно сглатывает)

      Удалить
  4. Надежда,

    Очень аппетитная фотография !
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, он сладкий и очень ароматный!

      Удалить
  5. Однажды, в далекие молодые годы, после поступления в институт, нас отправили не на картошку, а на виноград. И я в первый и, к сожалению, в последний раз столкнулась с сортом винограда под названием карабурну. Виноградинку положить в рот невозможно, ее нужно откусывать, только одна гроздь помещалась в ящик!!! Это столовый сорт изысканного вкуса, вино из него не делают. Сколько лет прошло, а я его помню :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Chernetsova, никогда о таком не слышала!
      А где дело было?

      Удалить
    2. Керченский пролив, там где Азовское море встречается с Черным. Думаю, что еще и год был урожайный... Позже я никогда не видела виноград ТАКОГО РАЗМЕРА ;)

      Удалить
  6. ЫЫЫ! Черешня из Узбекистана мне в этом году перепала в количестве ведерка.
    Я даже хотела зажать всю. Но совесть не позволила, пришлось делиться с родными.
    Персики привезла из Крыма приятельница. Ароматные, сочные, такие, что косточку на солнышке видно на просвет!.
    А вот от муската я бы не отказалась. Очень его вкус нравится.
    ДАмские пальчики - печалька.
    Купила как-то на рынке, оказалось жалкой пародией на то, что привозили раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, я бы никому не дала черешню! :)
      Лучше откупиться деньгами :)

      Удалить
  7. Блин. Насмотрелась на картинку, ушла за киш-мишем. Хотя бы он нормальный остался.

    ОтветитьУдалить
  8. То есть, именно от винограда из этой местности пошло название "мускат"?
    Интересно!
    Прочитав о фруктах из Узбекистана, почувствовала прореху в жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, нет, мускат тут просто для коллекции, хотя его тоже в Муассаке выращивают :)
      Средняя Азия в плане фруктов - это что-то!

      Удалить
  9. Хорошо что нашлись люди ,которые меня понимают!
    Мы родом из Киргизии во Франции уже 10 лет, к местным овощам и фруктам привыкнуть никак не можем, да наверное это и не возможно пока помнишь настоящий вкус этих фруктов. Кишмиш и дыни из солнечного Узбекистана это вообще - МЁД!!!! я как раз на днях эту гастрономическую тему подняла у наших знакомых (семья с Узбекистана 12 лет живут во Франции) так они мне сказали что только во Франции они вдоволь наелись винограда! И очень долго мне расхваливали местный виноград какой он сладкий и душистый...Блин, может они на своей исторической родине ни чё слаще редьки ни ели?!
    АААА ХОЧУ КИШМИШ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Chekina, какая-то и правда удивительная семья!
      Может, они не из Узбекистана? :)
      Мне кажется, что с тамошними фруктами вообще ничто не сравнится, вот бы наладить прямые поставки, а? )

      Удалить
  10. На больной мозоль наступили про все настоящее...как и должно быть. Я хоть и не избалована была узбекскими фруктами-овощами, но пробовала .
    Здешнепривозное есть невозможно.И антоновку я хочуууууу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, а я видела антоновку в Варшаве!
      (но сама ее терпеть не могу, вот кишмиш - да!) :)

      Удалить
  11. вкусно как выглядит виноград на фотографии :)

    а кишмиш это дааа, мням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, он и правда очень вкусный!
      но не кишмиш, нет :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...