Instagram Подписка по e-mail

10 июн. 2014 г.

В гостях на ферме

Наши соседские фермеры, Ролан и Кристианна, совершенно очаровательны и очень гостеприимны.

Я бы ходила к ним в гости каждый день, но тут есть риск через неделю не влезть ни в одни брюки, ни в контрольные, ни в какие другие.

По случаю приглашения я вылезла из цемента

IMG_8208

И отправилась баловаться плюшками. Это рулетики с хамоном и сыром на аперитив

IMG_8226

IMG_8249

Тунец с домашними яйцами и черемшой. Здесь черемшу называют медвежьим чесноком и маринуют в оливковом масле. Вкуснятина!

IMG_8236

Декор на тарелках из произрастающей в саду розы

IMG_8240

Центральная часть ужина – домашняя курочка с тимьяном и шалфеем.

IMG_8243

IMG_8248

С картошечкой, которая готовилась вместе с курицей и стала мягкая-мягкая, насквозь пропитанная куриным соком.

IMG_8256

IMG_8260

На десерт – английский крем с печеньками.

IMG_8266

И коллекция дижестивов. Вот представьте себе: второй час ночи, хозяин выставляет на стол сливовку 76-го года рождения, при этом рассказывает, как сливы собирали, кто из местных заведовал самогонным аппаратом и что случилось с его владельцем в итоге (в итоге все умерли, да).

IMG_8268

А теперь сравним ее с урожаем 2007-го

IMG_8271

И надо обязательно попробовать ореховое вино (грецкий орех настаивается в вине сколько-то там месяцев).

IMG_8274

Домой возвращались, держась за ручки для устойчивости.

И даже котика видели, что всегда приятно.

IMG_8234

Кристианна в прошлом году открыла chambres d'hôtes, это не жит, то есть отдельной кухн для постояльцев там нет, готовит Кристианна.

В след. году обязательно сделаем с ней курсы по прготовлению фуа-гра, лучшей фуагры, чем у Кристианны, я никогда в жизни не ела. И марципановая слойка ее – это фантастика. Просто тает во рту.

Это был рассказ о простой древенской кухне. После которой я уже третий день сижу на диете.

52 комментария:

  1. Замечательно и очень позитивно :)!
    А я сейчас в России, в Москве. Я была совершенно замечательно и позитивно настроена, но в магазине меня обозвали пенсионеркой и попросили пенсионерскую карту... и у дамы передо мной кассирша тоже попросила пенсионную карту... а этой девушке на вид было 35 максимум! Эти кассирши так кайф ловят или что?
    Честно, я не ожидала такого в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kleiner grüner Kaktus, я помню, что на химических заводах была ранняя пенсия :)
      Может, они всех на всякий случай спрашивают, а вдруг? :)

      Удалить
    2. Простите, что вмешиваюсь. Эта дурацкая практика , вопросы "у вас есть пенсионная или социальная карта" началась лет пять назад. Меня, тогда 37 летнюю , когда спросили впервые, я просто обалдела и онемела:). Иногда мне кажется, что кассирши и впрямь ловят кайф...

      Удалить
    3. Оксана Милованова, издеваются?

      Удалить
  2. Ох, и проста же ваша деревенская кухня! Как проста! Тааак, а почему ты нас туда не повела? Мы б тоже плюшек бы... (ночь уже, а значит я голодная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, так то же не ресторан, мы так, на халяву, на правах соседей :)

      Удалить
  3. Божеже ты мой как замечательно и вкусно :)))! Плюшечки, курочка, тунец... ням!! и ореховое вино :). Кстати, у нас в регтоне все крестьяне делают домашнее ореховое и каштановое(!) вино :). Почему-то они все предупреждают: "Вы пьёте домашнее ореховое(каштановое) вино?" Не понимаю почему :). Оооооочень вкусно! А у Вас ещё и котик на десерт :))) Спасибо за рассказ и фотографии, прямо настроение подняли :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kleiner grüner Kaktus, крестьяне вообще к еде и выпивке серьезно относятся, а что предупреждают о происхождении - так это же гордятся, всяко понятно! :)

      Удалить
  4. Надя, умоляю, подскажите, пожалуйста, как называется черемша по-французски и где её берут (в магазинах, на рынке или народ сам выращивает)? Как же я люблю салаты с этим нехитрым растением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alina Saponava, погуглите аil des ours, берут прямо в лесу! Но можно и выращивать, у меня растет кустик в саду.

      Удалить
  5. Как же вам повезло с соседями,а соседям повезло с вами ,с истинными ценителями всего вкусного и прекрасного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Черкасова, у нас с ними прямо симфония :)

      Удалить
  6. Как вкусно написано и сфотографировано! Надя, вы красавица, и не скажешь, что только-только "из цемента вылезла" - элегантная дама, какой-такой цемент? )))

    Надя, а можно ли как-то узнать секреты приготовления орехового вина? Его можно попробовать сделать не в условиях фермерского хозяйства, а в домашних? Или это ещё этап, когда вино в бочках, и дома такого точно не сотворить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, мыло и мочалка делают чудеса :)
      Про ореховое вино вроде бы все просто: берут орехи грецкие, когда они еще зеленые, дюжину. Режут на четвертинки. Три с половиной литра Бордо, пол-литра спирта 40 градусов, килограмм сахара. Закрывается герметически в большой бутыли и настаивается 40 дней. Фильтруется, разливается по бутылкам. Как-то так.

      Удалить
    2. Надя, спасибо! Эх, вот знала я, что не для наших степей рецепт... Но опасалась за отсутствие бочек, а, оказывается, отсутствие зелёных грецких орехов будет главной сложностью... Но мало ли, вдруг однажды повезёт ими разжиться.)))

      Удалить
    3. Helga-Cat, а у вас не растет грецкий орех?
      Он же довольно устойчивый, есть сорта, которые прекрасно плодоносят в центральных районах России!

      Удалить
    4. Надя, к сожалению, не растёт. ((( Я на севере Казахстана обитаю, у нас тут зимы холодные, практически - сибирские, и много чего вымерзает, не выдерживает. Да и лето коротковато для многих полезных и приятных культур. Абрикосы, виноград, черешня, нормальные яблоки и груши, те же орехи - всё "мимо" нас...

      И если ещё когда в городе было много дач, народ как-то сражался с природой - культивировали какие-то зимостойкие мелкоплодные сорта винограда, которые на зиму надо было снимать с опоры, укладывать на землю и укрывать, нискорослые сорта яблонь и вишни, то нынче, когда город всё поглотил под строительство столицы, и вовсе ничего не осталось...

      Удалить
    5. Helga-Cat, ага, понятно.
      Ну да, вы же в резко континентальном климате, зимы должны быть и правда очень холодными.
      Понравилось про сражение с природой :)

      Удалить
  7. А рецепт рулетиков с сыром и хамоном не дали?
    Прям заинтересовалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana D, я не спрашивала :)
      Все равно готовить я не люблю, да и опасное это дело: тут же все рулетики на боках :)

      Удалить
  8. УУУУ, вкуснотень должно быть!!! Казалось бы, все так незамысловато, курочка с картошкой, плюшки....мммм Подскажите пожалуйста, а яйцо с черемшой уже варенное?или запекается как омлет? Чехи тоже называют черемшу - медвежий лук)) Вы на фото очень изящны в "царстве - саду"!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Borodina, яйцо вареное вкрутую. Вообще все просто: как салат "Мимоза" на тунце, а сверху - маринованая в масле черемша.
      Спасибо за комплимент!

      Удалить
  9. Ореховое вино муж каждый год делает, мне очень нравится! И на дижестив и на апперитив подходит, на апперитив пожалуй сладковато!
    А деревенская еда здесь -это чудо,да! И ведь все очень просто.Есть культура и традиции! Что меня приятно поражает так это, как с малых лет дети готовят с мамами и папами, как радуются когда доверяют что то приготовить самостоятельно! Вот откуда потом и рецепты семейные и традиции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, тут выше рецепт спрашивали, не поделитесь вашим домашним? Я взяла из интернета.
      Абсолютно согласна: малышня с младых ногтей на кухне, и даже в яслях они постоянно то конфитюры варят, то торты пекут!

      Удалить
    2. Пожалуйста,наш рецепт:
      на 5 литров самого обычного красного или белого вина (мы делаем с красным) кладут
      - 12 зеленых орехов, у которых не начала формироваться скорлупа (обычно собираем после 23 июня) разрезать на четвертинки,
      - 1 кг сахара кусочками+ 10 кусочков,
      - eau de vie (alcool pour friuts) 0,5 литра+ только не знаю какой аналог в России
      - 1/2 апельсина порезаного пополам,
      Все это нужно залить в большую кастрюлю, держать в темном месте, настаивать 3 месяца, помешивая каждые 2-3 дня.
      Через 3 месяца хорошо процедить и разлить по бутылкам.
      Пить можно в январе!
      Надеюсь получится, если кто захочет попробывать!

      Удалить
    3. Один *недостаток* -быстро выпивается!
      Можно сделать на 10 литров в пропорциях х 2

      Удалить
    4. Nina, спасибо!
      Да, пьется как водичка, потом правда ноги не ходят :)

      Удалить
  10. Сижу и слюнки сглатываю) то ли от курочки с картошечкой, то ли от тунца с черемшой... А какая она сливовка 76 г? а вот это вино на орехах вкусное? Не, я не алкоголег, но выпить вкусно и со смаком люблю, да в приятной компании..м-м-м.. Какой аппетитный рассказ! И кажется я шла где-то рядом с вами ... пошатываясь, и мир был прекрасен))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Капралов, продукты все самые простые, но когда они домашние, собственноручно выращенные - совершенно другой коленкор!
      Я стараюсь покупать все фермерское, но вот когда не на продажу, а для себя - там все иначе!
      Сливовка пробирает до костей! Я же говорю, мы за ручки держались :)
      Не очень люблю дижестивы, но тут просто атмосфера располагала :)
      Ореховое вино вкусное, да. Пьется легко. Правда потом лапки нижние не держат :)

      Удалить
  11. Анонимный11.06.2014, 13:02

    Ах, как я люблю вашу "незатейливую" простую деревенскую французскую еду!
    Красота! А вот можно вопрос, Надя - а вот какой такой едой надо встречать простых французов, которых мы ждем этим летом в нашей деревне? не французской же? чем их можно порадовать? например, немцев я кормила финской кухней, но там есть похожесть, а французов? грузинской?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lada-se, французам дайте пельмени или вареники! Они вас запомнят на всю оставшуюся жизнь! И борща наваристого, они это дело любят. Говорите, что как гарбюр, но на свекле, они поймут!
      Еще очень любят блинчики с мясом и творогом, тушеную кислую капусту с корейкой (тут можно говорить, что это русский шукрут) и торт Наполеон на заварном креме. По опыту знаю, что никто не останется равнодушным!

      Удалить
    2. Анонимный12.06.2014, 19:08

      вот это да, Надя, удивили вы меня, не то слово))) все перечисленное вами даже в голову бы не пришло, ведь это совсем обыденные блюда)))) за совет - огромное спасибо, воспользуюсь обязательно!

      Удалить
    3. lada-se, на здоровье!
      Французы очень любопытны в еде, любят пробовать национальные кухни, мысль питаться за границей во французских ресторанах мало кому приходит в голову :)
      Муж мой был в восторге от запеченой осетрины, которую тут днем с огнем не найти, языка с хреном, жареной картошки с белыми грибами и сметаной (тут такую не делают почему-то) и сырников (творог в русском понимании тут есть, но жалкое подобие, а сырников не жарят вообще). Короче, вариантов масса! И икра еще, угу :) А, и копченый угорь!

      Удалить
  12. Анонимный11.06.2014, 13:10

    Ой, написала под аккаунтом сына))

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный11.06.2014, 13:29

    Хорошие соседи, ничего не скажешь, а похудеешь без проблем на проэкте "бассейн" - и вообще, чему там худеть? и надо осторожно - а то меня вчера валун того - перевесил. Катились оба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, где валун, какой валун? Выкинь его быстро! Ишь чего удумала, в твоем-то весе!

      Удалить
  14. Ой как же вкусно все. А можно немного подробнее про черемшу, как ее маринуют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как песто: 100 грамм листьев черемши, 100 грамм оливкового масла, кофейная ложка соли. Мелко порубить и перемешать.

      Удалить
  15. Глазами всё съела.
    Сделала вывод, что строительные работы - залог хорошей фигуры!

    ОтветитьУдалить
  16. Какой у Вас душевный вечер вышел, Надя! Вот бы хорошо, если бы на место того соседа с одуванчиками еще таких же замечательных соседей, как эти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, это моя мечта!
      Надеюсь, сбудется!

      Удалить
  17. Я только не пойму как удалось сфотографировать настойки:) Мы сами тут злоупотребляем уже второй месяц гостеприимством, и я прекрасно представляю, что к моменту анисовой уже можно и не вспомнить по камеру:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. bonzodog, так у нас тренировка многолетняя! :)

      Удалить
  18. Записала информацию про жит! :)
    Как интересно про ореховое вино, никогда не пробовала и не слышала даже. Занесла в списочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, тебе-то зачем, это в двух шагах от нас :)
      Вы как на юга, не собираетесь?

      Удалить
    2. Ну мааааало ли, вдруг вас дома не будет :)
      На юга мы собираемся, но не в этом году - в следующем я хочу обменять традиционную Италию на марш-бросок на машине парунедельный по Пиренеям. Этим летом муж с Бубликом на две недели на Атлантику, а я к ним присоединюсь дней на 5, попутно зацепив крылом нашу обожаемую фею в замке. А к тебе я хочу, конечно- просто мы ж обычно большой компанией аж из трёх человеков, а это сложнее скоординировать.

      Удалить
    3. Alexandra, ну скоординируемся как-нибудь, не волнуйся!

      Удалить
  19. И эта ДЕВЧОНКА такой сад подняла ...
    Любуюсь - не налюбуюсь !
    Я желаю СЧАСТЬЯ ВАМ !

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...