Instagram Подписка по e-mail

1 сент. 2009 г.

Как выжить в деревне.

Как известно, люди делятся на городских и деревенских. Или, по крайней мере, так считается. Что одним нужен шум, машины, люди, фонари, трамваи, метро, постоянное ощущение того, что все под рукой, что повсюду масса возможностей, что жизнь бурлит, даже если при этом человек сидит день-деньской в квартире перед телевизором и компьютером и о состоянии погоды за окном узнает из новостей. А другим, типпо, подавай луга, поля, коров, запах навоза и утренние крики сорок (чтоб им пусто было, надоели, орут и орут). И дальше, значит, из этого посыла выводится такая мысль, что нельзя скрестить трепетную лань не помню с чем, и всякий должен вроде бы как лелеять свои корни и внутренние позывы, и жить в соответствии с ними.

У меня на эту тему вопрос. Предположим, вы переехали с ребенком в другой город, и вот ваш деть приходит первый раз из новой школы, в глазах мировая тоска, и заявляет, что он не создан для этой школы, что там ему чего-то не хватает, что у одноклассников какой-то не тот менталитет и вообще парты другого цвета. А еще, для усиления картины, расписывает новую школу в терминах “кладбище”, “ходишь, как среди могилок”, “тут не живут, а выживают”, и, напоследок, “если я тут останусь – я умру”.  Для первого раза не страшно. Ну подумаешь, стресс, взбрыкнул малец, через неделю все придет в норму. А если через неделю та же песня? И через месяц? И через год? Нормальный родитель сгребет ребенка в охапку и помчится к психологу, выяснять, что это у малыша не в порядке с головой. И будет прав. Но не то со взрослыми. Если ту же песню начнет петь взрослый – то ему будут поддакивать, сочувствовать и советовать вернуться в прежнюю школу (тьфу, город). И говорить, что не надо насиловать себя, и что рыба ищет, где глубже, и все в таком роде. Ну и, главное, что утверждение “я не рожден для деревни (города)” всеми воспринимается вполне нормально, как будто мы с детства отформатированы, как диск компьютера под установку Виндов. Рождаемся с табличкой “город” или “деревня”. Фиги! Неправда все это. Рождаемся мы для того, чтобы сосать грудь и пачкать подгузники. Это единственное, что получается автоматически. Всему остальному приходится учиться. Ну а если учиться не хочется – то так и скажи: “не хочу учиться!” И нечего рассусоливать про то, кто для чего рожден или не рожден. Нет, я понимаю, что у всех разные характеры, кому-то комфортнее здесь, кому-то там. Но так, чтобы прямо вся жизнь пошла под откос из-за того, что вы вдруг оказались вдали от рекламы и трамвая и выхлопных газов – ну не поверю и все тут. Да, у некоторых во время отпуска в деревне начинаются ломки. Но это же решаемо! Посиди часок в машине с включенным мотором, запершись в гараже – и будет тебе счастье. Музыку погромче, и каждые две минуты дави на клаксон. Чем не город получится? Самое то, что надо! Спать в тишине не можешь? Еще проще: запиши дома кассету “ночной трафик на Волоколамке” – и спи под нее, как младенец! Воздух в комнате слишком свеж? Тут есть рецепт покруче: поставить прямо в комнату дизельный генератор. И шум и вонь в одном флаконе. Аналогично поклонники деревни в городе могут пользоваться берушами и ездить на бронированном автомобиле с шофером, занавесив окна шторками, как на доисторических “Чайках”.

Это я к тому, что все проблемы решаемы. Потом дозу можно потихоньку сокращать, и через полгодика чувствовать себя в любом месте так, как будто ты для него создан. Хотя, если честно, созданы мы, наверное, для чего-то большего. Но некоторые об этом просто не знают.

8 комментариев:

  1. Город кроме всего сказанного - иммитация жизни, псевдодеятельности суета. В деревне жизнь не симмитируешь, вставай и делай.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо! Это то, что мне нужно! Как раз последние дни об этом размышляю, начитавшись споров в теме "Русские жены во французской глубинке" на инфрансе , т.к. скоро по всей видимости, буду менять город на деревню. Но дизельный генератор с собой не повезу, он мне и тут хорошо надоел!

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарная читательница02.09.2009, 10:32

    Мне кажется, что это скорее возрастное - в 20 лет хочется шума и тусовки, а к 30 - тишины и покоя.

    ОтветитьУдалить
  4. Олена, ты как всегда в точку и в двух словах.
    Марина, добро пожаловать в клуб деревенских!
    Благодарная читательница, да это понятно, что молодежи одно подавай старичкам - другое, но я не про это, я про то, что если человек начинает себя самостоятельно ограиничивать, ссылаясь на якобы невозможность перемены стиля жизни и отравляет тем самым воздух себе и своим близким - ну что с ним поделаешь?
    Пост был написан по результатам дискуссии русских дам на тему деревенской жизни, где вполне взрослые люди, не младенцы, утверждали, что они там для чего-то созданы, что у них там якобы какие-то потребности духовные. В итоге все свелось к обсуждению ночных клубов и ресторанов, правда :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный03.09.2009, 22:24

    К 30 - тишины и покоя???
    А что же к 50 годам захочется? Могилы? А к 70? Страшно подумать....

    ОтветитьУдалить
  6. Кому как. Некоторым нравится до 90 кузнечиком скакать и топлесс загорать :)
    А вообще дело не в возрасте, а в гибкости ума.

    ОтветитьУдалить
  7. А я до сих пор не могу определиться, что нравится больше: город или деревня. Может, оно и к лучшему? ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. А мне все нравится :) Главное, чтобы был комфорт. А где он находится - в Елисейском дворце или на хуторе близ Диканьки - это абсолютно безразлично :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...