Instagram Подписка по e-mail

18 дек. 2009 г.

Португалия - 2009

Меня тут все спрашивают, куда я пропала и что со мной случилось – спасибо за беспокойство, ничего не случилось, просто мы уезжали праздновать день рождения Вина. На этот раз решили ехать в Португалию. Во-первых, в декабре там относительно тепло. Во-вторых, мы там еще не были, и хотелось пробел как-то восполнить. В-третьих, мужу до статуса “голд” у ЭрФранс не хватало двух международных перелетов, а теперь, благодаря нашей вылазке, он опять целый год может пользоваться салонами бизнес-класса и приоритетом на регистрациях и контролях. Так что поездка получилась выгодная со всех точек зрения. Правда, лететь нам пришлось через Амстердам, но это даже к лучшему: поскольку пересадка была долгой, мы успели съездить в город и даже там позавтракать (из дома мы выехали в четыре утра, как два зомби в спячке, мне так даже кофе в это время суток в горло не лезет).

В Амстердаме было холодно и пустынно: воскресным утром нормальные люди спят и по улицам не шастают. Я было рванулась в первое попавшееся заведение с надписью “coffeeshop” с целью погреться и выпить чего горячего, но Вин меня остановил, сказав, что под этой вывеской скрывается другое. Я вечером проверила в интернете – да, он прав, это не то место, где можно разжиться каппучино и круассанами. Под руководством мужа удалось найти настоящее кафе, там уже сидела парочка местных с пивом и еще одна собака мелких размеров прямо на столе. Собака никого не смущала и я решила тоже закрыть на нее глаза. К тому же внутри заведения можно было курить, и я совсем расслабилась. На обратной дороге я очень волновалась, в тот ли поезд мы сели, потому что эти странные голландцы не пишут “аэропорт” и не рисуют самолетики, а пишут название местного аэропорта, которое невозможно запомнить, а выговорить еще сложнее. Кстати, он называется Schiphol, это я так, на всякий случай, вдруг кому пригодится.

Оставшийся час до посадки мы мирно убили в салоне бизнес-класса, где я в очередной раз удивилась дискриминации полов. Народу было немного, человек 25, но я была единственной женщиной среди мужиков. Почему в салонах бизнес-класса нет женщин??? Полное безобразие. Нет, они, конечно есть, но в подавляющем меньшинстве. Надо написать в комиссию по правам человека. Какое-то жуткое неравенство получается.

К трем часам мы добрались до Лиссабона. Взяли машину, присоединили к ней мой портативный GPS и поехали в гостиницу. Гостиницу Вин выбрал знатную. Он всегда выбирает что-то затейливое, на это раз это был дворец Pestana Palace:

Первым делом мы отправились обследовать СПА. Сезон не туристический, народу никого, так что бассейн, сауна и джаккузи были в нашем полном личном распоряжении, можно было беситься от души. Вечером мы выползли в ресторан при гостинице. Ресторан Valle-Flôr, очень неплохой, с французским шефом Aimé Barroyer, учеником нашего знаметиго Поля Бокюза, кухня португальская, но на французский манер, с изысками и фиоритурами. Сервис на редкость приятный, атмосфера просто фантастическая, ну и, опять же, благодаря отсутствию туристов полное ощущение, что все эти официанты собрались тут исключительно ради тебя. В первый вечер мы попробовали меню из пяти блюд, очень вкусно, только промахнулись с вином: здесь сервируют вина исключительно португальские, высокооборотные и богатые танином, от первых двух бокалов я готова была забраться на стол и начать исполнять русскую народную пляску полюшко-поле, а после третьего появилось ощущение, что все здание плавно покачивается. На этом я решила остановиться, потому что, хоть Вин и очень заботлив, но тащить меня волоком до номера ему было бы несподручно. 

На следующий день мы отправлись исследовать город. Погода была солнечная, немного ветренная, правда. Сначала долго искали парковку, что в Лиссабоне, судя по всему, национальный спорт. С парковками там полная засада. Вин умеет втискиваться в любые пространства, но тут ему потребовалось собрать в кулак все мужество и безрассудство: если вы когда-нибудь пробовали запарковаться впритык между двумя машинами задним ходом на крутой горке, то вы меня понимаете. Если нет – значит не пробовали и вам это не нужно. От машины несло жженым сцеплением и на ручнике она держаться отказывалась, пришлось развернуть колеса к тротуару и упереть их в бордюр, только после этого машина перестала угрожающе скатываться на впередистоящую. Ох и натрепелась я страху! Вин потом еще долго ругался за мою попытку удержать машину, уперевшись в ее капот руками, уверяя меня, что раз машина не наша, то и бог с ней, пусть катится. Я долго думала и поняла, что за попытку так же удержать нашу машину он бы на меня так не ворчал. Или ворчал? В любом случае, эксперимент я повторять не буду, хватит одного раза.

Лиссабон очень разноцветный город. Любо-дорого помотреть. Ходить по нему, правда, не очень удобно: много горок. Но мы старались, как могли, все ноги стоптали.

По дороге нашли обувной магазинчик, в витрине которого Вин углядел симпатичные туфли. Дедуля-хозяин усадил мужа на диванчик, установил лапы мужа на специальную лавочку, сначала его деликатно разул, похвалил его за большой размер конечностей, обозвавав их “сильными” в противоположность виновскому эпитету “широкие”, надел новые туфли, еще раз похвалилв Вина за размер лап, идеально соответствующих заявленному размеру, сказал, что Вин может покупать обувь по телефону, похвалил меня за удачный выбор мужа, Вина – за удачный выбор меня, заставил Вина прогуляться туда-сюда и прочувствовать разницу, спросил меня, что я думаю про мужа в новых туфлях, похвалил меня за правильный ответ и только потом объявил цену. Вин вздрогнул, я его толкнула в бок и прошипела “Бери!”, Вин взял, а потом еще полчаса ел мне плешь на тему, что никогда в жизни не покупал таких дорогих ботинок. На что я резонно отвечала, что все когда-то случается в первый раз. Вот мы дедулей и ботинками ручной работы из шотландской кожи (они в пакете):

IMG_5974

Вечером мы пошли слушать фадо. Я ничего не понимаю на португальском, но до меня очень быстро дошел смысл историй: он ушел, полюбил другую, уплыл в Мексико-Бразилию, затерялся на войне, пропал без вести в пучине, она осталась с двенадцатью детьми и в одиночку несла свой рок, а потом он вернулся без двух ног и рук и вот так жизнь прошла. Что-то в этом роде. Очень сложно все и трагично. Но мне понравилось. 

На следующее утро в программе была вылазка загород. Через Каскаис на мыс Рока, самый западный мыс Европы

потом в Синтру, в замок мавров, абсолютно невероятных размеров

и дворец Пена, как из диснеевских мультиков

оттуда в Мафру, смотреть дворец, который должен был затмить Эскориал, но не затмил

IMG_6169

затем обратно в гостиницу и праздновать день рождения любимого лёмужа. Тут у нас вышло небольшое разногласие, потому что к концу празднования лёмуж вдруг неожиданно разволновался на тему торта со свечками, то есть он боялся, что ему принесут торт, он не любит, когда при всех носят торты и свечки, он вообще очень скромный у меня, а я как раз-таки просила консьержа организовать торт и свечки, и пыталась мужа утешить как-то, но он не утешался, а я уже начала все на свете проклинать, потому что не нала, как отменить торт, но потом все само собой рассосалось: торт так и не принесли, я даже не знаю, почему, а вместо торта вручили от имени ресторана бутылку калифорнийского вина в подарок с поздравлениями и все на этом благополучно закончилось. Уф.

Утро было сложным. Я продрыхла до десяти и даже в десять вставать отказывалась, Вину пришлось меня выгонять в люди с применением вербального насилия. У него были планы насчет культурной программы, а мне хотелось только лежать и сожалеть о съеденном накануне. Победил как всегда Вин, я с воплями покорилась и пошла осматривать культурную программу. Это был монастырь иеронимитов

башня Белем

территория старых доков, ныне отданная под рестораны и дискотеки

Потом по накатанному маршруту СПА-ужин-спатеньки и с утра пораньше аэропорт-Амстердам-Тулуза-Ланны. В Ланнах нас ждали нежные коты и снег. И если на котов я согласна всегда, то вот снега нам не нужно. Снег – это абсолютно лишнее.

3 комментария:

  1. Как интересно1 Мы были когда-то давно в Португалли, мне Синтра очень понравилась. А сейчас думаем,куда бы поехать,чтобы зиму швейцарскую разбавить, Хотя ,когда я снег увидела я чуть не расплакалась от радости. Думаем или Португалия или Морокко. А какая гостиница! Как говорится You don't have to be a millionaire to live like one!

    ОтветитьУдалить
  2. В Марокко точно теплее. Только сейчас, наверное, лучше не ехать, подождать середины января, когда произойдет спад зимних туристов.
    Пословица понравилась. Уже заучила наизусть :)
    А гостиница и правда отличная, у них там есть апартаменты (для миллионеров :) ), но и номера для простых смертных тоже неплохие, и вообще очень приятная атмосфера. Расслабляющая.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасные фотографии, спасибо.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...