Instagram Подписка по e-mail

7 дек. 2009 г.

Продолжение строительной саги

Сегодня расскажу, как мы перестраивали стойло. Наш дом построен в традиционном для региона стиле, то есть служебные пристройки составляют единое целое с жилыми помещениями, продолжая его под общей крышей. При этом размер пристроек немного больше самого дома. Конечно же, у нас возникло желание это пространство как-то оприходовать, как будто нам было мало 180-ти кв.м. на троих (считая кота).

Работы там было – непочатый край, поэтому пришлось действовать в несколько этапов.

Начали мы с заделывания прохода, который раньше служил дорогой из деревни на пастбище. Там развалиливался кусок стены, и иногда сверху падали большие камни, так, что мне, девушке нервной, приходилось пробегать под сводом с опаской, вжав в голову в плечи. Совершенно случайно в магазине сэконд-хенда мы нашли шикарные дубовые двери, которые идеально вписывались в проем, и за смешную цену в 100 евро (я не шучу, именно вот за такие странные деньги). Дело осталось за малым:  прикупить строительные леса (очень важная инвестиция для ремонта) и начать разбирать поврежденный кусок.

lannes02_08lannes02_06lannes02_24lannes02_23 lannes02_05  

Второй этап - бетонирование пространства, которое впоследствии получило название террасы. Нам этот участок достался нетронутым: пола как такового там не было, сплошная глина, стыдливо местами присыпанная гравием, и колдобоины.

Flowers  lannes02_32  lannes02_11 web_lannes01_18

Мы тогда были молоды и неопытны, не знали, как подойти к вопросу правильно, и в итоге на 45 кв.м. террасы вылили 8 кубометров бетона. Мужик, который нам бетон привез, принял нас за идиотов (и был, конечно же, прав). Но ничего не сказал, вылил нам содержимое грузовика и принялся с тоской смотреть на наши с Вином попытки этот бетон растащить и выровнять. Потом он не выдержал и начал нам помогать. Есть же на свете добрые люди! С божьей и мужика помощью мы поверхность выровняли, мужик был вознагражден бутылкой из НЗ, чем остался очень доволен. Заодно опроверг миф о французах, которые палец о палец не ударят помимо своих служебных обязанностей.

Вот что получилось:

lannes02_22 lannes02_26

На левой картинке, там, где еще относительно пушистый Вин затирает бетон, видно кусочек маленькой пристроки, бывшего свинарника. Здесь полностью отсутствовала одна стена, зато была крыша и проход в стойло. На этом месте мы сделали мастерскую:

facade_atelier

Переднюю стеночку из камня выложила лично я. Это был мой первый опыт строительства из дикого камня. С тех пор все местные жители пытаются меня нанять на проведение такого рода работ, но я отбиваюсь. С этой мастерской связана очень смешная (как я теперь уже понимаю) история. Для улучшения освещения мы решили прорубить окно в южном торце помещения. Поставили подпорки и начали вынимать камни. Когда настал момент подведения несущей балки для верхней части стены, Вин велел мне встать на строительных лесах снаружи и страховать операцию, пока он изнутри вставлял балку. Я залезла на высоту в три метра, осмотрелась и деликатно спросила, что мне следует делать, если дело примет нежелательный оборот и стена начнет падать. “Прыгай не задумываясь!” – ответил муж. “Куда?” – опять деликатно поинтересовалась я, - “Здесь три метра высоты!” - “Все равно прыгай. Лучше сломать ногу, чем умереть под обломками” – подбодрил меня Вин. Это теперь семейный кодовый анекдот, при слове “прыгай” я начинаю нервно хихикать.

Одной мастерской Вину показалось мало и он потребовал расширения площади. Говорил, что ему нужно куда-то поставить токарные станки, и что с токарными станками он такоооое сможет сделать! Я поверила и сдалась. Похоронила свою мечту о крытом плавательном бассейне в стойле. Но, надо сказать, Вин свое слово сдержал, так что я не в претензии.

Там тоже пришлось немного попотеть: часть несущих балок сеновала оказалась не в самом идеальном состоянии, их требовалось местами укреплять, а местами заменять и добавлять. Плюс настил полов, возведение перегородки, частичный ремонт стен (он еще не закончен, но пока решили оставить как есть).

Затем настал момент замены отопительного котла (старый сдох), и нам популярно объяснили, что маленьким агрегатом мы, принимая во внимание кубатуру помещений, не обойдемся, и нам нужна модель других размеров. Мы согласились, но возник вопрос: куда ее ставить? В доме места нет. Пришлось в срочном порядке выстраивать под это дело отдельное помещение в стойле. Ну и по ходу доделывать все остальное. Сначала было так:

ecurie_bois_meuble

Раньше тут были коровы.

Теперь это выглядит так:

HPIM0105

А вот что было в промежутке:

Сначала разровняли пол и убрали отбойным молотком бетонную приступку у северной стены.

Потом залили бетоном пол. Тут вышла история. Изначально планировалось, что этим будем заниматься мы с Вином. Но буквально накануне меня разбил приступ радикулита, да так, что бедному мужу приходилось мне помогать надевать утром носки, я сама не могла. В таком состоянии не до бетона, а одного человека на все про все – мало. Плюс время поджимает: начало работ по установке отопительного котла уже не за горами. Пришлось срочно искать помощника. К счастью, он нашелся: муж моей подружки, Ив. Он из Габона, не парень - прелесть что такое. Пришел, все сделал, и денег не взял. Чем опроверг миф о ленивых и корыстных неграх. Сначала все шло по плану: цистерна с бетоном приехала вовремя, шланг удалось втащить в помещение без особых проблем, а потом все застопорилось: кто-то из водителей забыл в шланге мячик, которым шланг моют после использования, и его пришлось разбирать и  искать место затора. Я бегала кругами с радикулитом и фотоаппаратом и очень волновалась. Потому что наутро мы по плану улетали в Норвегию на время просыхания бетона и я уже воображала, как все наши грандиозные планы рушатся на глазах. Но все обошлось. Мячик нашли и извлекли, бетон залили, и в Норвегию я улетала с легкой душой.

Потом мы строили перегородки, ремонтировали стены, меняли куски потолочных балок, настилали потолок, клали плитку, штукатурили стены….

В процессе встал вопрос с мойкой. Я хотела большую мойку, чтобы в ней можно было мыть слона. В продаже таких монстров нет, пришлось строить самостоятельно:

И вот что получилось в итоге:

За занавеской прячется обогреватель, заодно у меня появилось место для стирки и глажки, очень удобно и практично.

Завтра продолжу сагу про реабилитацию пристроек.

7 комментариев:

  1. Ой, ой, ой.....Надя, у меня развивается комплекс неполноценности. Стеночка из камня меня сразила. И не только....

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, ну не надо комплексов. Я, например, полный ноль в финансах :) И ничего, живу... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Надя интересно а как учились выкладывать плитку, по книжке или из рук в руки?

    ОтветитьУдалить
  4. Mara, по книжке. Это очень просто, на самом-то деле.

    ОтветитьУдалить
  5. Давно читаю ваш блог - вы просто молодец и как на всё находите время и силы?!

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарная читательница08.12.2009, 18:45

    Это просто нереально!!! Такой объем своими руками!! Раковина с рыбками просто восхитительна!! Как у Вас обстоят дела с сыростью? Удалось избавитьтся ? Не идет влага по стенам?

    ОтветитьУдалить
  7. Nelli, времени у меня много, я же не работаю!
    Благодарная читательница, сырости у нас больше нет и в помине, мы ее изолировали от пола и стен намертво. Раньше ее штукатурка тянула, которая была вплотную к земле, а после бетонирования с гидроизоляцией это проблема исчезла сама собой. (ТТТ)
    (а рыбок я тоже люблю, как на них не взгляну - улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...