Instagram Подписка по e-mail

5 дек. 2009 г.

По многочисленным просьбам телезрителей (ой, блогочитателей)

Мне тут говорили, что надо делиться опытом ремонта. Я что, я пожалуйста. Слабонервным смотреть не рекомендую.

Расскажу, как мы делали кухню.

Сначала был план. Прежде чем что-то делать, мы всегда составляем план. Я рисую как курица лапой что-то свое, девичье, затем инженерно мыслящий Вин переводит мои каракули на сухой язык чертежа:

plan

 vue_perspective_éléments

vue_perspective_entrée

vue_perspective1

Кухню пришлось переделывать с нуля. Дело в том, что предыдущие хозяева сотворили что-то совершенно уму непостижимое: они перестелили полы, это правда, но по неизвестной мне причине положили деревянные балки прямо на землю, поверху набили куски ДСП, на которые наклеили плитку. А перегородку между кухней и ванной сделали из блоков гипса, тоже установив их на землю. Так по этой перегродке у меня росла чудесная плесень, очень красивая, но малость неуместная, скажем так. А полы проваливались, начисто сгнив (и я их понимаю, я бы на их месте тоже сгнила). Когда мы перегородку снесли и полы ободрали, несущие балки собирали в ведра веничком, они превратились в обычную труху, и там заодно угнездились колонии муравьев. Хорошо хоть, что мы вовремя занялись ремонтом, иначе лежать нам в подполе со сломанными конечностями!

Когда все ободрали, получилось вот это:

Ancien_evier

Cave depuis l_entree

Cave

Cheminée1

cheminee2

Чтобы сэкономить время, я начала строить стены в подполе заранее, еще до разборки полов (дабы кухней можно было продолжать пользоваться), было очень неудобно работать: мало места, особенно не хватало высоты, приходилось постоянно быть в полусогнутом положении, попытка распрямиться заканчивалась ударом лбом или затылком о центральную балку, с тех пор у меня провалы в памяти и зудит левая нога (шутка), но, с другой стороны, мы могли продолжать пользоваться кухней. Затем ее пришлось перетащить на террасу, и все лето напролет мы питались на улице.

Первым делом мы залили полы бетоном с двумя слоями гидро-  и термоизоляции. В процессе заливки произошел несчастный случай: я перетрудилась и рухнула в обморок прямо в бетон. Хорошо что муж вовремя меня подобрал и очистил. А то могла бы там и того. Впечататься на радость археологам (кроме шуток).

Затем мы занялись перегородками и несущими конструкциями для мебели. Все делалось из ячеистого бетона. Очень удобный в работе материал, его можно пилить обычной пилой, и делать конструкции любой формы и размера.

К сожалению, у меня нет отсканированных фотографий процесса (в те времена цифровые фотоаппараты были еще не очень распространены среди обычных французов), поэтому некоторые лакуны в фотоотчете неизбежны.

Центральной частью кухни по моему замыслу должна была стать мойка из цельного камня. Вин нашел камнетеса неподалеку от Монпелье, который за вполне приемлимые деньги (700 евро) вытесал нам вот это чудо природы:

moyka

Мойку тут же оприходовал тогда еще молодой Мисти. Он в ней спал.

А на этой фотографии уже вырисовывается общая схема расстановки, и даже мойка уже стоит на месте. Мы ее поднимали домкратами. Я взвизгивала, как порядочная женщина, и постоянно боялась, что чудо природы рухнет и проломит пол. Не рухнуло. Все остались живы.

kuhnya

Evier en place

Здесь я кладу плитку:

plitka

Я люблю класть плитку. Правда. Это очень успокаивает. Единственное, что мне не нравится – это когда счет плитки идет на десятки квадратных метров. Всему есть пределы. Шоколад, скажем, я тоже люблю, но когда его надо есть килограммами… В общем, вы понимаете, да?

Затем в игру вступил свекор, любимейший мой Франсуа. Он нам очень помог с деревянными фасадами. Вин ему под это дело подарил деревообрабатывающий станок, и во время отпуска мужа они ударно поработали на благо меня и всех. Затем Франсуа уже самостоятельно доделал все полки и выдвижные ящики. Потом они все это дело сбагрили мне и я пару месяцев подряд все поверхности шлифовала и лакировала. Если сюда добавить тридцать квадратных метров деревянного потолка, то получится совсем немало. А, еще забыла стены! Их пришлось местами заново штукатруить. Я особо не заморачивалась, работала по методу Остапа, дабы добиться максимально неровной и грубой поверхности. А поверху замазала их цветным воском. Некоторые куски ободрала начисто, чтобы получились вставки из камня, из которого сложены стены.

И вот что в итоге вышло:

Мне нравится. Сплошь натуральные материалы и никакого обмана со шпоном, клеем и прочими маленькими хитростями Икеи и Ко.

Если по ходу у читателей возникли технические вопросы – милости прошу, постараюсь ответить.

19 комментариев:

  1. Благодарная читательница05.12.2009, 21:35

    Мы как раз пытаемся закончить ремонт в квартире. Поэтому могу в полной мере оценить масштабы вложенного труда - это что-то нереальное. Я думаю, те, кто не живет во Франции, не могут вполне понять, во-первых, в каком состоянии может быть жилище (у нас тоже была плесень и тд) и во-вторых, как трудно своими руками сделать все правильно и не устроить вместо ремонта прикрывание дыр под назаванием "бриколяж". Единственный вопрос - назовите источник Ваших знаний о ремонтных работах. Восхищаюсь получившимся результатом. Нет, ну это просто невозможно представить!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я воодушевлена. Особенно умилил кот на второй схеме, так по домашнему...... Сижу вот и грущу: мой первый муж был (он и сейчас еще жив и здоров, тьфу-тьфу-тьфу)мастер золотые руки. Все из дерева, баловался и шпоном (подоконники были покрыты узором из шпона), сколько шкатулок деревянных он сделал с резьбой, это от него я узнала и про шпатели, и про шпон, и корзинки он плел из ивы, все двери в квартире были разрисованы картинами по маслу, обои с графикой, потом (мы уже разошлись, но остались друзьями) он делал такую мебель, что даже я, знавшая, что это сделал он, не могла поднять свою челюсть с пола. Паркет, кровати, встроеная мебель....Дар божий, ни дать ни взять.... Я всегда преклонялась перед мужчинами, способными построить дом, быть на "ты" с деревом (я уже и подзабыла все лекции моего бывшего о качествах липы, ореха, груши, мы с ним где-то доставали липу, из которой он резал шкатулки. Много познала, и морилка знакома, и воском покрывала....Так давно это было, а трепет перед столяркой остался.

    ОтветитьУдалить
  3. Дамы, спасибо! Очень приятно, когда кто-то понимает масштабы и объемы. А то мне уже тут некоторые плешь проели разговорами о том, что я, мол, ничего не делаю :)
    Благодарная читательница, все знания о ремонте почерпнуты из трех источников: интернет, журналы по "бриколажу" и книжки по нему же.
    penelopa, мужчина с руками - это что-то! Особенно если у него правильная мотивация. Очень вас понимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот ведь что делает память с человеком: ну конечно же я имела ввиду штихели, а не шпатели, ну да ладно, много воды утекло с тех пор. Хочу сказать, что не так страшен черт как его малюют, и самое главное это НАЧАТЬ, а до этого самое главное - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ работы (чего мой нынешний не понимает), а потом только "взять и сделать", но это занимает столько времени....Зато какое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.12.2009, 19:29

    А где каменюку-то для раковины взяли? Неужто нашли?

    ОтветитьУдалить
  6. Каменюку вырезали из Mont Aigoual. Такое разве найдешь! Ну или надо пойти в археологи, те специально тому обучены...

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Надя! Ну спасибо! Вовремя , как раз для меня. Если честно, я тоже не представляю , как это можно осилить. Снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, да мы просто были моложе и бесшабашней :) Теперь, когда я знаю, на что это похоже в реальности, я тоже не понимаю, где были наши мозги :)

    ОтветитьУдалить
  9. Нет слов, просто не представляю, как Вы это осилили. Выглядиt все
    очень и очень органично, а не так будто современная кухня прилепилась к старинному дому, контрастируя с ним. Браво!

    melba

    ОтветитьУдалить
  10. Изабелла, спасибо!
    Я целый год лазила по журналам и интернету в поисках моделей, материалов и идей. Ну потом уже привязка к местности и подгонка под текущие условия.

    ОтветитьУдалить
  11. Под столом!До сегодняшнего дня думалось мне,что мы тоже кухню с нуля отремонтировали!-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный08.12.2009, 22:10

    У меня вопрос такой...концептуальный. А почему был выбран терракотовый цвет?
    K-a

    ОтветитьУдалить
  13. Да, и правда вопрос концептуальный. Кухня-еда-очаг-огонь-тепло-сыто-хорошо.
    Плюс недостаток естественного освещения в помещении. Раньше, когда были белые стены, кухня выглядела серой норой. Теперь в ней всегда уютно.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный09.12.2009, 0:55

    Фронт работ, конечно, впечатляет. А до вас дом был жилым или заброшенным?..
    К-а

    ОтветитьУдалить
  15. Он использовался как дача на время каникул. То есть зайти в него можно было, даже не упав в обморок, а вот жить - сложно. Отопления не было, например, ванные чисто номинально, полы проваливались, окна в щелях, крыша текла...

    ОтветитьУдалить
  16. уф... наконец-то нашла это сообщение ))
    У читателей появился вопрос )): Надя, а что за цветной воск, которым вы покрывали штукатурку? Вопрос второй: а как его наносят? прямо на штукатурку, а потом полируют? Вопрос третий: как этот воск ведет себя со временем? Вы его как-то моете или протираете, как он к этому относится? У меня в Москве, на кухне стены просто покрашены и как-то мне в них скучно стало. Я подумала о штукатурке с воском, но меня одолевают сомнения - готовлю много, объем кухни маленький, курю там же, вытяжная вентиляция никакая и поэтому на стенах и потолке оседает всякая гадость, которая смывается только спец.средствами. Выдержит ли воск такую помывку? Или может отложить восковые изыски для дачной кухни, там вроде с вентиляцией и площадью должно быть получше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, он так и называется, цветной воск. Наносят на штукатурку губкой или широкой кистью, при этом штукатурка должна быть фактурная, неровная. На ровной поверхности получается просто краска. А с воском смысл в том, что из-за неровносетй штукатурки появляется эффект стукко, прозрачности. После нанесения воск не полируют.
      Можно мыть теплой водой с мылом, но сильно тереть не рекомендуется.
      Для маленьких помещений, мне кажется, этот вариант не годится: он сужает пространство.

      Удалить
  17. Ага, спасибо, Надя. Осталось сообразить где у нас можно найти этот самый цветной воск, ну да для этого у меня время еще есть, т.к дом на даче пока еще в фазе строительства. А с кухней действительно видимо не получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, у нас продается рядом с декоративными красками и штукатурками для стен.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...