Instagram Подписка по e-mail

11 дек. 2009 г.

Эпопея с чердаком

Давно-давно, когда мы только приехали в Ланны, наш дом напоминал зоопарк. Не весь дом, но чердак – точно. Под крышей жили сони, куницы, многочисленные представители пернатых, включая сов, днем они вели себя более-менее прилично, зато по ночам над нашей спальней раздавался дикий топот, предсмертные крики мелких птиц, повизгивания, похрюкивания и  скрежет когтей по стенам. Я к животному миру отношусь положительно, но когда он живет в отведенных для него условиях, а не у меня над головой. Пришлось срочно решать проблему с чердаком.

От эпопеи осталось крайне мало документальных свидетельств, поэтому опишу своими словами. Крыша текла повсюду. Под крышей предыдущие хозяева положили стекловату в качестве изоляции, но грызуны растащили ее на гнезда в качестве утеплителя для довольно прохладных зим. Стены были закрыты гипсокартном, но пространство между ним и несущими стенами дома пребратилось в кладбище для тех, кто свалился и не смог выбраться. Запах был соответствующий. В щелях между неплотно пригнанными конструкциями гулял сквозняк, на полу повсюду присутствовали следы жизнедеятельности квартирантов, все наши усилия протопить дом заканчивались вкладом в глобальное потепление, и чердак стал нашим приоритетом номер раз, опередив строительство ванной комнаты.

Сначала мы отодрали все, что можно, собрали ошметки стекловаты, выкинули гисокартон и трупы животных, вымыли все помещение (70 кв.м.) с хлоркой, снесли перегородку между центральной частью и правым крылом дома, отселили ванную с нудистским туалетом и занялись ремонтом. Первым делом наглухо заложили кирпичами пространство между стрехами крыши и несущими стенами. Я не знаю, какому идиоту могла прийти в голову мысль укладывать стекловату так, чтобы к ней имелся свободный и ничем неограниченный доступ с улицы, но, видимо, мое представление о распространенности разума среди населения достаточно идеалистично.

я в роли заложника грызунов

Винсент на крыше - мир на земле

 вывоз строительного мусора

Кому-то, как выснилось, пришла. Затем мы заменили часть побитой черепицы, обработали все деревянные поверхности средством от термитов и жучков-точильщиков, а изнутри положили изоляцию из экструдированного пенополистирола. Потом с внутренней стороны установили гипсокартон и его уже красили – обклеивали обоями-штукатурили, в зависимости от назначения поверхностей.  Одна комната у нас ушла под спальню для гостей. Гость у нас должен быть молодым и гибким. Чтобы пробраться в свою комнату, гостю надо проползти под несущей крышу балкой. Дело в том, что оригинальная конструкция держалась на вертикальных балках и гнутых деревянных же арках, не препятствующих свободной циркуляции хозяев и гостей по чердачному помещению. Предыдущие хояева в процессе ремонта крыши решили не морочить себе голову технически сложными конструкциями и тупо положили две горизонтальные балки, на которые опираются несущие опоры крыши. Чтобы вернуть всю систему к оригинальному замыслу древнего строителя, пришлось бы сносить начисто крышу, и, конечно же, нам это было не только не по карману, но и физически неподъемно. Поэтому мы решили не мучить себя, а повысить требования к гостям. Если гость сможет проползти в дверной проем – его оставляем. Не может – ну что ж, гостиниц еще никто не отменял (шутка, на самом деле у нас есть вплоне нормальный диван для гостей на втором этаже, единственное неудобство – он находится в нашем с Вином офисе и нам приходится временно отселяться в гостиную). Правое крыло, там, где мы снесли перегородку, стало складом и швейным ателье (у меня там швейная машинка и все причиндалы), а в средней части, там, где поднимается центральная лестница, я развела джунгли. Вот что вышло:

5 комментариев:

  1. Анонимный11.12.2009, 20:13

    Надя, откуда в тебе, такой хрупкой и эльфо-образной, столько моральных, а, главное, физических сил на весь этот объем работы, неподъемный для простого смертного??? В вашем доме нет ни единого кв.сантиметра, не подвергшегося реконструкции! Кстати, когда закончится ремонт ВЕЗДЕ, можно смело создавать фирму по ремонту помещений. Есть только один минус в этом предприятии - как мужчинам смириться с тем, что ими будет управлять женщина?;-)

    ОтветитьУдалить
  2. По ремонту помещений не хочу :)КПД не тот :) Если уж что-то делать - в облачных вычислениях, там можно деньги грести лопатой :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, молодцы вы, ребята! Очень впечатлила фотография в маске среди стекловаты....

    ОтветитьУдалить
  4. Угу :) Это моя любимая :)

    ОтветитьУдалить
  5. "Гость у нас должен быть молодым и гибким."
    :-)) Портативный гость, работающий без дополнительной подзарядки на аккумуляторах трое суток - идеальный подарок гостеприимным хозяевам. ;-)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...