Instagram Подписка по e-mail

7 нояб. 2012 г.

Заморозки на почве

С утра в саду иней и стразеги, блестелки и сверкалки, бриллиантовые сполохи и трава в монохроме.

Красиво, но зуб на зуб не попадает.

К обеду разогреет, конечно, солнце-то вон какое, щедрое!

IMG_1552 

Зреет урожай хурмы

IMG_1592

IMG_1593

Гортензии на исходе сезона, трогательные.

IMG_1580

IMG_1544

Декоративная капуста оправдывает ожидания. И что я ее раньше не сажала? Она такая рассматривательная!

IMG_1556

IMG_1564

IMG_1569

А это, собственно, трава. У речки, там всегда на пару градусов холоднее.

IMG_1573

37 комментариев:

  1. Красиво. Хурма, наверно померзла сильно?
    У нас вчера было - 17, а сегодня -3. Так ноги ночью болели, я как синоптик домашний. Болят на смену погоды, резкую. Сегодня вышла до магазина и такой гололед, жуть. Дождь идет и тут же на земле, в лед превращается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, хурме нужны заморозки, иначе она остается жесткая и невкусная. А теперь будет в самый раз!
      Минус 17?
      Да это уже зима в разгаре, да?

      Удалить
    2. Да, у нас уже зима. Мы близко с полярным кругом живем, примерно 200 км.)))
      Хурма, разных видов бывает. Я очень люблю ее, особенно королек (она коричневая внутри). А с противоположной стороны плодоножки, как бы нарисованы круги. Вот ее не нужно морозить, она сама по себе вкусная и сладкая.
      Воть.))

      Удалить
    3. Любава, то есть у вас и световой день уже совсем короткий?
      И полярная ночь бывает? и Северное сияние, да?

      Удалить
  2. J'adooore les kakis!
    Je peux les manger par douzaine!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina Guillaume, я ими объелась в детстве. Мамина тетушка привезла мешок с Кавказа, я его съела незамедлительно. С тех пор обхожу стороной :)

      Удалить
    2. Alors, qu'est-ce que tu vas en faire?!Tu m'envoies un petit colis?
      Un jour Raymond m'en a ramené un gros sac de l'Iran...j'ai tout mangé et même pas eu mal au ventre hihi...

      Удалить
    3. Галя, думаю, птицы все сожрут.
      Они там уже буйствуют :)

      Удалить
  3. капустка хороша :) на нее зайцы не заглядываются? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, у нас на каждого зайца тут десяток охотников :)
      Тут же охотничий резерв, они постоянно палят по выходным.

      Удалить
  4. Увядающая красота природы-очень тонкая, нежная, хрупкая. В каждом листике чувствуется приближение зимы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, на этом фоне очень ободряюще выглядят расцветающие камелия и магония!

      Удалить
  5. готрензии очень нежные, и капуста -красавица. больше капусты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kopeechki, капуста удивительная!
      И не мерзнет же, только хорошеет!

      Удалить
  6. Надя, красиво всё, изморозь-художница постаралась! И вообще, если случается какая-нибудь бяка (изморозь к ней не относитая), жизнь продолжается, солнце выглянет и всё разогреет. Мы здесь у нас сейчас в это очень верим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, это точно!
      Пусть всегда будет солнце, да?

      Удалить
    2. Ага. Забыла написать - первый кадр особенно хорош! Удивительно тёплый янтарный цвет, элегантно-простая форма кувшина, контраст света и тени, паутинки - очень живое всё, притягивающее!

      Удалить
    3. Pelageya, кувшин давно треснул, но как же он мне нравится, когда через него бьет солнце! Притягивает, как магнит!
      (конфисковала у свекрови, она хотела выбросить)

      Удалить
  7. Надя, капуста роскошна в это время. Я тоже ее очень полюбила, она ведь довольно неприхотливая, а уж то, что она на заморозки слабо реагирует, так это вообще - клад, а не растение для нас особенно. В прошлом году я тоже ее в инее фотографировала http://maria-ko.blogspot.ru/2011/11/blog-post_08.html#more А какие есть сорта - закачаешься, всех цветов и форм листья.
    Кувшин на первом фото словно медовый, супер!
    А в ваших краях осенние ягоды есть какие-нибудь дикие? Клюква там, брусника, или может кизил (должен быть вроде). Вы варенье никакое не варите? Не в промышленных масштабах конечно, а так - баночку, для души, с чаем? Или вы не любительница? А местное население какие-то варенья-соленья готовит? Так интересно, может расскажите немножко, пожалуйста. Может Симона рассказывала как она на зиму запасается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, какие у вас красивые капусты, прелесть!
      Про ягоды ничего не знаю, я вообще варенье не ем, ни в каком виде. В курсе, что растет черника в горах, ежевика в диком виде повсюду, а вот из осенних? у нас сейчас сезон грибов, полно белых, опят, подберезовиков и подосиновиков, лисички вроде уже отошли, но было засилье недавно.
      Старики - солят, варят, стерилизует все подряд. Запасливые!
      А у меня в погребе стоят банки кабачковой икры десятилетней давности. Кстати, пора выкинуть :) Мы вообще уже давно едим только свежее и сезонное. С консервами завязали :)

      Удалить
  8. Красиво!! Какое всё припудренное

    ОтветитьУдалить
  9. капуста, и правда, очаровательная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, на следующих год посажу делянку :)

      Удалить
  10. Ой Надя солнышко поймала и спрятала в кувшин! ( первое фото) запасаешся на зиму? А зимой потерла кувшинчик, как лампу Аладдина вот вам и солнышко!
    Декоративная капуста очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Chekina, отличная мысль!
      Надо прикрыть кувшин крышкой, чтоб не сбежало :)

      Удалить
  11. Ой, как красиво! Я даже почти перестала переживать из-за кленов. Почти. Нет, не перестала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, я тоже нет.
      Клены - это же другое!
      Это прямо как НГ или день рождения.

      Удалить
  12. Любуюсь синей капустой! Красотка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JulMiron, он то синяя, то фиолетовая, как свет ляжет!
      Красотка!

      Удалить
  13. У нас еще не было, может завтра с утра...

    Пора кабанчика колоть, на колбасу и сало, к холодам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Trudoden, а при подагре можно кабанчика? :)

      Удалить
  14. Можно только чистое сало.
    В нем нет пуринов.

    Колбаска и мясо категорически запрещено.

    Но я срываюсь с диеты, во все тяжкие...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...