Когда муж улетает в длинную командировку, первые пару дней я питаюсь омлетом. Я очень люблю омлеты, но в моей супружеской жизни опция “омлет” практически отсутствует, это законная плата за опцию “муж-шеф повар”, когда у него зимой снега не выпросишь на любой вопрос “а что на ужин?” начинается какое-то бормотание в стиле нашего всенародного классика: “ Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...” с поправкой на кулинарию. И где тут омлет? Муж резонно отвечает: сезон трюфелей закончился, дорогая, прости, придется подождать до ноября, какой омлет без трюфелей?
Короче: как только муж за порог, я начинаю с омлета. Вы читали Фарли Моуэта? Мой самый любимый рецепт омлета – от него. Обжарить крошки хлеба, залить яйцами, перемешать. Там, правда, фигурировало пиво, я его опускаю за ненадобностью. И мышей, вымоченных в спирте (это его второй хит) я не готовлю. А вот омлет – да! Где-то два дня у меня диета из омлета с хлебными крошками. На третий день омлет встает поперек горла и я начинаю заглядываться на мышей мне на выручку приходит национальный руский фетиш – селедка.
Мне повезло, я нашла свою любимую селедку. Это не иваси в банках, не сельдь пряного посола и даже не селедка под шубой. Мои вкусы просты и незамысловаты: вот
Филе селедки в сливках, нежное и тающее во рту. С луком, яблоками, горчицей, йогуртом, лимонной кислотой и Е250. Также там присутствуют протеины, глициды и липиды.
И, как говорит Жан-Клод, крестный мужа, куча полезных веществ: от Е100 до Е999, полная гамма витаминов. (Для тех, кто не понял: шутка).
Этой банки хватает еще на два дня, и ее я могу есть вообще без всего. Ни пива, ни крошек можно не давать. Но теперь у меня появился конкурент в лице Шафрана, который сметает все, что плохо лежит, и мне приходится от него прятаться и есть свою селедку взаперти и даже местами под подушкой, прикрытой одеялом, потому что Шафран очень расстраивается от звуков моего чавкания и потом устраивает мне обструкцию.
Ну а на пятый день, если только Шафран не сожрал всю мою селедку раньше, приходит суп. И остается со мной до конца. До победного.
Да ты там держись, и с Шафраном делись =) а о мышках в пиве, а что идея =)
ОтветитьУдалитьAndrey Zhadan, на мышек я пока не замахиваюсь :)
УдалитьNadejda, а это, наверное, большинство женщин так поступает. Надо же когда-то отдохнуть от кухни...))
ОтветитьУдалитьАлла Мельникова, так я же и не готовлю никогда почти :)
УдалитьНадежда! Не обделяйте Шафранчика! Дайте селедочки ребенку вволю поесть:)
ОтветитьУдалитьПодсолнечная кошка, меня заводчица прибьет за такое кормление ценного котика :)
УдалитьК хорошему быстро привыкаешь. Проверено:) И омлет с хлебом люблю. И селедку. Правда бочковую. Но редко. Ибо нефиг.
ОтветитьУдалитьНо муж не шеф и даже не су-шеф:)
Так что пью молча утренний кофе, закусывая бутербродом с обезжиренным сыром и лакирую сваренным вкрутую яйцом. Компенсация - две кошкоморды сестры под рукой. Обе любят явно не меня а сырррррр.
ЦаревнаБудур, привет кошкомордам!
УдалитьА шафранчик -гурман, это ж надо селедку в сливках, да с яблоками у хозяйки отнимать!!!
ОтветитьУдалитьНадь, зато какой полезный котик!!! Много не скушаешь, не поправишься!!!
Русская женщина - хлеб....селедка.... Поддерживаю, тоже так люблю, не смотря на количество Е в селедке:)))!!!
Омлет с хлебными крошками никогда не пробовала, пошла исправляться!!!
Викуся, он у меня все отнимает, то кофе вылакает, то грейпфрутовый сок :)
УдалитьА на суп Шафран тоже претендует? Или великодушно оставляет хозяйке?
УдалитьА я даже не знаю, чем бы питалась в подобной ситуации, как-то семья всё время под боком. Наверное, творогом и йогуртом.
Ольга - Кошка Мёбиуса, на все претендует!
УдалитьКак еду видит - встает на задние лапы и скачет зайцем!
Надо как-нибудь снять это на видио, цирк!
Да, да, видео в студию!
УдалитьОльга - Кошка Мёбиуса, привлеку мужа, когда вернется. Три кота, три миски, пляски Шафрана :)
УдалитьА какой суп? :)
ОтветитьУдалитьПро омлет интересно, надо будет попробовать с крошками!
shmellyk, я кидаю в кастрюлю все овощи, что под рукой, лук слегка обжариваю, потом все в блендер и вуаля.
УдалитьОбожаю супы-пюре. Вообще, суп едим каждый день. У нас счас обязательно:суп и салат:) Омлет и ячницу обожаю тоже, но холестерин (ээээээ)...Позволяю себе раз в 2 недели.
УдалитьПопробую вашу селёдку:)а то, все, что покупала-один сплошной уксус...
В прошлом году за месяц командировки мужа я сбросиюа 4 кг. Отправить что ли мужа опять в командировку? Никак не могу сесть на диету...
lenchik, я тоже могу их каждый день есть!
УдалитьА мужу подавай что покрепче :)
Да, командировка мужа - лучшая диета! :)
вы с Шафраном гурмэ))))
ОтветитьУдалитьселедка - фореве!!)))
Elen, йа!
УдалитьВ Дании селедка считается очень здоровой пищей. За наличие Омега 3 жиров.
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже питалась супчиками и омлетами в отсутствие мужа,да вот только не отсутствует он)Но частои вкусно готовит,а потому я довольна.
Надежда, у вас получаются такие эпизодические диетические периоды, а потом откармливание мужем)
Галина Петерсен, вот да, то густо то пусто.
УдалитьСлежу за стрелкой весов! Не даю ей перевалить за отметку в 60.
Хм, а этот омлетный манифест годится как свидетельство русских кулинарных предпочтений?
ОтветитьУдалитьЯ тоже за омлет - всегда. Со шкварками или докторской (cervelas), толстыми ломтями, чуть поджаренной.
И тоже за селедку со сметаной. Еще можно в блин завернуть. Чуть грубым перцем сыпнуть и брызнуть лимончиком.
И на третьем месте тоже суп, но куриный, с клецками.
Alexander Anichkin, ну вообще-то омлет - это не самая русская на свете еда :)
УдалитьИ за селедку с нами бы пободались голландцы и другие скандинавы :)
Нет, просто , как я говорила выше, муж не рассматривает омлет как достойную еду для семейного ужина. Сам ест днем, а я днем почти никогда не ем. Так что мне омлета в обычной жизни не достается :)
А селедку он просто не любит, поэтому вот так вот :)
Я тоже не могу сказать, что жить без нее не могу, но иногда беру баночку. Пару раз в год :)
Селёдка под шубой... ммммм.... Омлет? Нет, пожалуй яйца, сваренные вкрутую с кетчупом (обязательно с кетчупом, да! с тем, в котором витамины от Е100 до Е999). А суп вот как раз для мужа.
ОтветитьУдалитьnatulja-best, вы мне напомнили, что кетчупа я сто лет не ела. Последний раз с тартаром, но когда это было!
УдалитьНадо взять бутылочку :)
По случаю, никто не напишет простой и хороший рецепт селедки под шубой? У меня тут соседка интересуется.
УдалитьДамы, помогите джентльмену!
УдалитьУ меня прежний муж следку готовил, изумительно!
Но я сама этим никогда не занималась.
Надя, ничего, если напишу простой и хороший рецепт у вас? Вдруг ещё кому-нибудь пригодится, кроме соседки Александра. Так вот: тут главное селёдка. Она должна быть жирной с головой и кишками (не эстетично, да, зато с такой салат будет вкуснее). Селёдку выпотрошить, почистить, вынуть кости и порезать мелкими кубиками. Сложить на дно салатника, присыпать репчатым луком, порезанным мелкими опять же кубиками, сбрызнуть растительным маслом. А дальше два варианта: либо потереть на овощной тёрке, либо порезать мелкими-мелкими кубиками сваренную в мундире картошечку, морковочку, свеколку (слоями). Сверху хорошенько смазать майонезом. Я люблю польский сладковатый Napoleonski. Часок-другой подержать в холодильнике. Соседке привет!
Удалитьnatulja-best, вот спасибо!
УдалитьА то я в селедке полный профан.
ага, записал, большой гран-мерси. Значит, лук сырой, а остальное отварное. Пропорции, я так понимаю, по вкусу.
УдалитьДа, а как накладывать на тарелки? Нарезать слоями или вперемешку?
Alexander Anichkin, про накладывать я знаю!
УдалитьРазделяете на ломтики и лопаточкой в тарелку!
Обычно такую селедку сервируют в длинном узком блюде, как для рыбы.
понял.
УдалитьУ меня такая тарелка, "селедочница" называется, еще с советских времен чудом сохранилась. Рыбный набор лопаток-вилок тоже есть.
Соседка похожа на natuliu, привет передам.
Alexander Anichkin, точно, селедочница!
УдалитьСовсем офранцузилась я :)
Да, вспомнил что: в романе Моэма "Эшенден" есть очень смешной эпизод про любовь к омлету (scrambled eggs) одного персонажа, русской женщины Анастасии Александровны. Книга про то, как Моэм работал шпионом в России и других странах.
ОтветитьУдалитьУ Эшендена, которому британская разведка поручила предотвратить Великую Октябрьскую социалистическую революцию, все шло хорошо с Анастасией, пока ему не надоел омлет. А когда он представил себе, что придется есть омлет каждый день, помногу, у них отношения разладились совсем.
Так не удалось предотвратить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Alexander Anichkin, вот оно как!
УдалитьНу мог бы уже как-то наступить на горло своей песне, полюбить омлетики :)
Да... иногда хочется покушать селедочки с лучком, и черным хлебушком:)
ОтветитьУдалитьНо в испании (в андалусии) с селедкой проблема, нету..:(
Один раз нашла в одном магазине, одна половинка филе стояла 1 евро, я на радостях купила грам 200, на меня там смотрели как на марсианку, а когда дома все ето бережно приготовила с луком, села за стол с большой вилкой, то оказалась, что сельдь сладкая :) я от обиды чуть не плакала, пахнет то селедкой а на вкус сладкая.... Можно правда нейти в руском магазине, но ето по праздниках, и то как повизет :)
Blanca Flor, правда нет?
УдалитьЯ никогда в Испании ее не смотрела, привыкла, что у нас она постоянно в десятке модификаций.
Надо наладить прямые поставки уже :)
Что-то я забыла как-то про омлеты, я ведь тоже их люблю! Муж, правда, ни разу не командировочного типа)))
ОтветитьУдалитьИ селедка голландская хороша, хотя я ее и не ем, как они!)))
Albina A-R, когда я первый раз оказалась на севере Европы, в Швеции, у меня просто такая националистическая волна в душе поднялась: как? Это НАША селедка! Как они смеют! :)
УдалитьА голландская очень вкусная, я ее обычно в Москве покупала :)
Шафран молодец.... любитель покушать :) У нас дома жил кот, лет 16, так он из маминых рук кушал все подряд, арбузы, яблоки, виноград, и даже окрошку, главное условие, только из маминух рук :) Он и маму баловал :) всегда утром в маминых тапочках был улов, то мышь, то воробей, то кузнечик, то крот.... мама каждое утро его ругала :) Вот и Шафран начал воровать все вкуснинькое, а что будет когда начнет носить улов ? :)))
ОтветитьУдалитьBlanca Flor, мне кажется, Шафран сожрет все даже и без рук :)
УдалитьА какой он охотник! У нас уже популяция пчел и шмелей начала снижаться, он ест все, что шевелится :)
Так что про подарки я пока сомневаюсь. Не донесет! :) Молодой растущий организм :)
Правда, правда, нет :( там где живу я, может на севере и есть, а у нас нету :(
ОтветитьУдалитьЯ любитель селедки, и в дали от Родины, ищу постоянно :) Прямые поставки, хорошая идея :))))
Blanca Flor, зато у вас померанцы и круглый год тепло (вспоминаю Севилью, хочу-хочу-хочу!)
УдалитьНу, ну .... все еще впереди :) вот Шафран подростет и начнет охотится на более крупную живность :) и таскать все в дом, чтоб хвалили, целовали и тискали :) Да, а с пчелами надо завязывать, а то мед надо будет покупать в магазине... :)
ОтветитьУдалитьBlanca Flor, этот и медведя притащит, с него станется :)
УдалитьВообще ничего не боится, это не кот, а какой-то терминатор :)
Про мед вы правы. Соседский пасечник может выдвинуть претензии :)
А я вот живо интересуюсь - а какой суп? Рецепт - в студию. Суп - это хорошо :)
ОтветитьУдалитьАнна Спинова, я выше писала: берешь все, под рукой, отвариваешь, в блендер на несколько минут - и вуаля.
УдалитьЯ в основном делаю с луком-пореем, или с помидорами, или из корнеплодов - морковка, репка, брюква и т.д.
Главное сначала обжарить немного лук, он придает вкус любому супу!
А где такую селедку купить можно?
ОтветитьУдалитьYana, я ее беру в Intermarché, в отделе, где копченый лосось, всякие блины и икра.
УдалитьСпасибо! Надо посмотреть, Есть ли у нас такое.
УдалитьЯ покупала в Leclerc в отделе с крабовыми палочками и рыбными консервами.
Удалить