Instagram Подписка по e-mail

19 февр. 2013 г.

Диета и наркотик

Когда муж улетает в длинную командировку, первые пару дней я питаюсь омлетом. Я очень люблю омлеты, но в моей супружеской жизни опция “омлет” практически отсутствует, это законная плата за опцию “муж-шеф повар”, когда у него зимой снега не выпросишь на любой вопрос “а что на ужин?” начинается какое-то бормотание в стиле нашего всенародного классика: “ Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...” с поправкой на кулинарию. И где тут омлет? Муж резонно отвечает: сезон трюфелей закончился, дорогая, прости, придется подождать до ноября, какой омлет без трюфелей?

Короче: как только муж за порог, я начинаю с омлета. Вы читали Фарли Моуэта? Мой самый любимый рецепт омлета – от него. Обжарить крошки хлеба, залить яйцами, перемешать. Там, правда, фигурировало пиво, я его опускаю за ненадобностью.  И мышей, вымоченных в спирте (это его второй хит) я не готовлю. А вот омлет – да! Где-то два дня у меня диета из омлета с хлебными крошками. На третий день омлет встает поперек горла и я начинаю заглядываться на мышей  мне на выручку приходит национальный руский фетиш – селедка.

Мне повезло, я нашла свою любимую селедку. Это не иваси в банках, не сельдь пряного посола и даже не селедка под шубой. Мои вкусы просты и незамысловаты: вот

  IMG_2020

Филе селедки в сливках, нежное и тающее во рту. С луком, яблоками, горчицей, йогуртом, лимонной кислотой и Е250.  Также там присутствуют протеины, глициды и липиды.

И, как говорит Жан-Клод, крестный мужа, куча полезных веществ: от Е100 до Е999, полная гамма витаминов. (Для тех, кто не понял: шутка).

Этой банки хватает еще на два дня, и ее я могу есть вообще без всего. Ни пива, ни крошек можно не давать. Но теперь у меня появился конкурент в лице Шафрана, который сметает все, что плохо лежит, и мне приходится от него прятаться и есть свою селедку взаперти и даже местами под подушкой, прикрытой одеялом, потому что Шафран очень расстраивается от звуков моего чавкания и потом устраивает мне обструкцию.

Ну а на пятый день, если только Шафран не сожрал всю мою селедку раньше, приходит суп. И остается со мной до конца. До победного.

52 комментария:

  1. Да ты там держись, и с Шафраном делись =) а о мышках в пиве, а что идея =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, на мышек я пока не замахиваюсь :)

      Удалить
  2. Nadejda, а это, наверное, большинство женщин так поступает. Надо же когда-то отдохнуть от кухни...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Мельникова, так я же и не готовлю никогда почти :)

      Удалить
  3. Надежда! Не обделяйте Шафранчика! Дайте селедочки ребенку вволю поесть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, меня заводчица прибьет за такое кормление ценного котика :)

      Удалить
  4. К хорошему быстро привыкаешь. Проверено:) И омлет с хлебом люблю. И селедку. Правда бочковую. Но редко. Ибо нефиг.
    Но муж не шеф и даже не су-шеф:)
    Так что пью молча утренний кофе, закусывая бутербродом с обезжиренным сыром и лакирую сваренным вкрутую яйцом. Компенсация - две кошкоморды сестры под рукой. Обе любят явно не меня а сырррррр.

    ОтветитьУдалить
  5. А шафранчик -гурман, это ж надо селедку в сливках, да с яблоками у хозяйки отнимать!!!
    Надь, зато какой полезный котик!!! Много не скушаешь, не поправишься!!!
    Русская женщина - хлеб....селедка.... Поддерживаю, тоже так люблю, не смотря на количество Е в селедке:)))!!!

    Омлет с хлебными крошками никогда не пробовала, пошла исправляться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся, он у меня все отнимает, то кофе вылакает, то грейпфрутовый сок :)

      Удалить
    2. А на суп Шафран тоже претендует? Или великодушно оставляет хозяйке?

      А я даже не знаю, чем бы питалась в подобной ситуации, как-то семья всё время под боком. Наверное, творогом и йогуртом.

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, на все претендует!
      Как еду видит - встает на задние лапы и скачет зайцем!
      Надо как-нибудь снять это на видио, цирк!

      Удалить
    4. Ольга - Кошка Мёбиуса, привлеку мужа, когда вернется. Три кота, три миски, пляски Шафрана :)

      Удалить
  6. Анонимный20.02.2013, 08:49

    А какой суп? :)
    Про омлет интересно, надо будет попробовать с крошками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, я кидаю в кастрюлю все овощи, что под рукой, лук слегка обжариваю, потом все в блендер и вуаля.

      Удалить
    2. Обожаю супы-пюре. Вообще, суп едим каждый день. У нас счас обязательно:суп и салат:) Омлет и ячницу обожаю тоже, но холестерин (ээээээ)...Позволяю себе раз в 2 недели.
      Попробую вашу селёдку:)а то, все, что покупала-один сплошной уксус...
      В прошлом году за месяц командировки мужа я сбросиюа 4 кг. Отправить что ли мужа опять в командировку? Никак не могу сесть на диету...

      Удалить
    3. lenchik, я тоже могу их каждый день есть!
      А мужу подавай что покрепче :)
      Да, командировка мужа - лучшая диета! :)

      Удалить
  7. вы с Шафраном гурмэ))))
    селедка - фореве!!)))

    ОтветитьУдалить
  8. В Дании селедка считается очень здоровой пищей. За наличие Омега 3 жиров.
    Я бы тоже питалась супчиками и омлетами в отсутствие мужа,да вот только не отсутствует он)Но частои вкусно готовит,а потому я довольна.
    Надежда, у вас получаются такие эпизодические диетические периоды, а потом откармливание мужем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, вот да, то густо то пусто.
      Слежу за стрелкой весов! Не даю ей перевалить за отметку в 60.

      Удалить
  9. Хм, а этот омлетный манифест годится как свидетельство русских кулинарных предпочтений?

    Я тоже за омлет - всегда. Со шкварками или докторской (cervelas), толстыми ломтями, чуть поджаренной.

    И тоже за селедку со сметаной. Еще можно в блин завернуть. Чуть грубым перцем сыпнуть и брызнуть лимончиком.

    И на третьем месте тоже суп, но куриный, с клецками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, ну вообще-то омлет - это не самая русская на свете еда :)
      И за селедку с нами бы пободались голландцы и другие скандинавы :)
      Нет, просто , как я говорила выше, муж не рассматривает омлет как достойную еду для семейного ужина. Сам ест днем, а я днем почти никогда не ем. Так что мне омлета в обычной жизни не достается :)
      А селедку он просто не любит, поэтому вот так вот :)
      Я тоже не могу сказать, что жить без нее не могу, но иногда беру баночку. Пару раз в год :)

      Удалить
  10. Селёдка под шубой... ммммм.... Омлет? Нет, пожалуй яйца, сваренные вкрутую с кетчупом (обязательно с кетчупом, да! с тем, в котором витамины от Е100 до Е999). А суп вот как раз для мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. natulja-best, вы мне напомнили, что кетчупа я сто лет не ела. Последний раз с тартаром, но когда это было!
      Надо взять бутылочку :)

      Удалить
    2. По случаю, никто не напишет простой и хороший рецепт селедки под шубой? У меня тут соседка интересуется.

      Удалить
    3. Дамы, помогите джентльмену!
      У меня прежний муж следку готовил, изумительно!
      Но я сама этим никогда не занималась.

      Удалить
    4. Надя, ничего, если напишу простой и хороший рецепт у вас? Вдруг ещё кому-нибудь пригодится, кроме соседки Александра. Так вот: тут главное селёдка. Она должна быть жирной с головой и кишками (не эстетично, да, зато с такой салат будет вкуснее). Селёдку выпотрошить, почистить, вынуть кости и порезать мелкими кубиками. Сложить на дно салатника, присыпать репчатым луком, порезанным мелкими опять же кубиками, сбрызнуть растительным маслом. А дальше два варианта: либо потереть на овощной тёрке, либо порезать мелкими-мелкими кубиками сваренную в мундире картошечку, морковочку, свеколку (слоями). Сверху хорошенько смазать майонезом. Я люблю польский сладковатый Napoleonski. Часок-другой подержать в холодильнике. Соседке привет!

      Удалить
    5. natulja-best, вот спасибо!
      А то я в селедке полный профан.

      Удалить
    6. ага, записал, большой гран-мерси. Значит, лук сырой, а остальное отварное. Пропорции, я так понимаю, по вкусу.
      Да, а как накладывать на тарелки? Нарезать слоями или вперемешку?

      Удалить
    7. Alexander Anichkin, про накладывать я знаю!
      Разделяете на ломтики и лопаточкой в тарелку!
      Обычно такую селедку сервируют в длинном узком блюде, как для рыбы.

      Удалить
    8. понял.
      У меня такая тарелка, "селедочница" называется, еще с советских времен чудом сохранилась. Рыбный набор лопаток-вилок тоже есть.
      Соседка похожа на natuliu, привет передам.

      Удалить
    9. Alexander Anichkin, точно, селедочница!
      Совсем офранцузилась я :)

      Удалить
  11. Да, вспомнил что: в романе Моэма "Эшенден" есть очень смешной эпизод про любовь к омлету (scrambled eggs) одного персонажа, русской женщины Анастасии Александровны. Книга про то, как Моэм работал шпионом в России и других странах.
    У Эшендена, которому британская разведка поручила предотвратить Великую Октябрьскую социалистическую революцию, все шло хорошо с Анастасией, пока ему не надоел омлет. А когда он представил себе, что придется есть омлет каждый день, помногу, у них отношения разладились совсем.
    Так не удалось предотвратить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Anichkin, вот оно как!
      Ну мог бы уже как-то наступить на горло своей песне, полюбить омлетики :)

      Удалить
  12. Да... иногда хочется покушать селедочки с лучком, и черным хлебушком:)
    Но в испании (в андалусии) с селедкой проблема, нету..:(
    Один раз нашла в одном магазине, одна половинка филе стояла 1 евро, я на радостях купила грам 200, на меня там смотрели как на марсианку, а когда дома все ето бережно приготовила с луком, села за стол с большой вилкой, то оказалась, что сельдь сладкая :) я от обиды чуть не плакала, пахнет то селедкой а на вкус сладкая.... Можно правда нейти в руском магазине, но ето по праздниках, и то как повизет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Blanca Flor, правда нет?
      Я никогда в Испании ее не смотрела, привыкла, что у нас она постоянно в десятке модификаций.
      Надо наладить прямые поставки уже :)

      Удалить
  13. Что-то я забыла как-то про омлеты, я ведь тоже их люблю! Муж, правда, ни разу не командировочного типа)))

    И селедка голландская хороша, хотя я ее и не ем, как они!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albina A-R, когда я первый раз оказалась на севере Европы, в Швеции, у меня просто такая националистическая волна в душе поднялась: как? Это НАША селедка! Как они смеют! :)
      А голландская очень вкусная, я ее обычно в Москве покупала :)

      Удалить
  14. Шафран молодец.... любитель покушать :) У нас дома жил кот, лет 16, так он из маминых рук кушал все подряд, арбузы, яблоки, виноград, и даже окрошку, главное условие, только из маминух рук :) Он и маму баловал :) всегда утром в маминых тапочках был улов, то мышь, то воробей, то кузнечик, то крот.... мама каждое утро его ругала :) Вот и Шафран начал воровать все вкуснинькое, а что будет когда начнет носить улов ? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Blanca Flor, мне кажется, Шафран сожрет все даже и без рук :)
      А какой он охотник! У нас уже популяция пчел и шмелей начала снижаться, он ест все, что шевелится :)
      Так что про подарки я пока сомневаюсь. Не донесет! :) Молодой растущий организм :)

      Удалить
  15. Правда, правда, нет :( там где живу я, может на севере и есть, а у нас нету :(
    Я любитель селедки, и в дали от Родины, ищу постоянно :) Прямые поставки, хорошая идея :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Blanca Flor, зато у вас померанцы и круглый год тепло (вспоминаю Севилью, хочу-хочу-хочу!)

      Удалить
  16. Ну, ну .... все еще впереди :) вот Шафран подростет и начнет охотится на более крупную живность :) и таскать все в дом, чтоб хвалили, целовали и тискали :) Да, а с пчелами надо завязывать, а то мед надо будет покупать в магазине... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Blanca Flor, этот и медведя притащит, с него станется :)
      Вообще ничего не боится, это не кот, а какой-то терминатор :)
      Про мед вы правы. Соседский пасечник может выдвинуть претензии :)

      Удалить
  17. А я вот живо интересуюсь - а какой суп? Рецепт - в студию. Суп - это хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Спинова, я выше писала: берешь все, под рукой, отвариваешь, в блендер на несколько минут - и вуаля.
      Я в основном делаю с луком-пореем, или с помидорами, или из корнеплодов - морковка, репка, брюква и т.д.
      Главное сначала обжарить немного лук, он придает вкус любому супу!

      Удалить
  18. А где такую селедку купить можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yana, я ее беру в Intermarché, в отделе, где копченый лосось, всякие блины и икра.

      Удалить
    2. Спасибо! Надо посмотреть, Есть ли у нас такое.

      Удалить
    3. Я покупала в Leclerc в отделе с крабовыми палочками и рыбными консервами.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...