Instagram Подписка по e-mail

19 февр. 2013 г.

Когда страшно идти домой

Читаю прекрасную совершенно статью Анны Долининой “Мой “Человек дождя” о ее ребенке-аутисте.

Рассказ довольно длинный, но очень поучительный.

Меня как-то особенно зацепила вот эта фраза:

«Это потому, что ему дома хорошо, он знает: что бы ни случилось, его всегда поймут и помогут». (Отступив чуть-чуть от хода повествования, замечу, что, по-моему, это главный принцип отношений с ребенком, даже вполне здоровым, и об этом всегда нужно помнить.)

Впомнила, как страшно было идти домой. Как нарезала круги вокруг квартала. Как мечтала умереть, чтобы все это само по себе закончилось. Как с замиранием сердца слушала мамины шаги по лестнице и лихорадочно придумывала способы утаить конфликт с учительницей, или тройку по физике, или потерю шапки или сменки в раздевалке.

И теперь с таким же градусом эмоций, но совершенно обратно направленным, я возвращаюсь в свой дом. Здесь всегда тепло, здесь тебя поймут, утешат, помогут и защитят от любых передряг. И когда слышу шуршание шин автомобиля мужа по гравию – несусь наперегонки с котами к входной двери.

56 комментариев:

  1. Блиииин, Надя... вот это травма детства...
    Я всегда помню эту мамину фразу: что бы ни случилось, никогда не бойся ничего рассказать - семья - это самые близкие люди, которые ВСЕГДА поймут и поддержат. Это важно знать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nep@rizhanka, согласна, это очень и и очень важно. Функция семьи в первую очередь защитная, все остальное может идти лесом.

      Удалить
  2. Хорошо, когда в жизни конкретного человека восторжествовала справедливость и гармония нашла место быть. Побольше бы таких отдельно взятых судеб.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, понятно было по некоторым вашим высказываниям здесь, что мама у вас не простая, мягко говоря. Мне очень жаль детей, которым живется тяжело с собственными родителями. И какое счастье, что плохое рано или поздно заканчивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalinka, это хорошо если заканчивается.
      У многих оно становится смыслом жизни и священной традицией, передающейся из поколения в поколение :(

      Удалить
  4. ;) тройка по физике - это конечно непростительно (моя мама - учитель физики/мате/астрономии+завуч)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. idick, у меня были очень сложные отношения с физичкой первые два года, она была больная на голову в прямом смысле слова. Снижала оценки за оформление тетрадей, даже если задание сделаешь правильно - все равно тройка.
      Потом у нас появилась другая преподавательница и и я стала перебиваться с четверки на пятерку, хотя физику и не любила :)

      Удалить
  5. Боже мой,Надя..Я всегда ,когда читала Ваши воспоминания о детстве и взаимоотношениях с мамой( пусть краткие , в комментах) впадала в состояние ужаса!
    Как же можно ТАК запугать ребенка и выстроить отношения с ним,чтобы ему было страшно идти домой.... Какое счастье, что сейчас у вас СЧАСТЬЕ! А ведь можно сломать психику настолько ,что ни о какой семейной жизни не может быть и речи в дальнейшем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, и правда, счастье!
      Я иногда самой себе не верю, что так бывает. Где-то в подсознании все равно червяк сидит и точит, но я его гоню :)

      Удалить
  6. Да, как это важно!.. Помню, как замирала, когда ждала родителей после родительских собраний, хотя училась всегда вполне хорошо. Но почему-то если они слышали что-то даже немного негативное от учителей, для них это была аксиома, а не вопрос к обсуждению. Мне было всегда непонятно, почему чье-то мнение для них заведомо правильное..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, мама моя туда не ходила, говорила, что все равно обо мне ничего хорошего не скажут.
      А я один раз пошла на открытое, с детьми и родителями. Очень удивлялась, как родители детей от нападок учителей защищают.
      Но да что уж там!

      Удалить
    2. Надя, Вы не знаете, тут картинку рядом с именем можно вставить только если я тоже зарегистрирована на blogpost? Если логин от жж и использую Open ID при комментарии?.. А то получается как-то полуанонимно, нет?
      Меня Катя зовут.
      У Вас очень уютно, красиво и хочется возвращаться. И еще.. я прям так растрогалась по поводу этого поста, что-то срезонировало, видимо..

      Удалить
    3. shmellyk, да, все верно, картинки только у тех, кто в Гугле, но вы не волнуйтесь, я больше на ники ориентируюсь, картинки часто меняются! :)
      Спасибо!
      Меня вот так статья задела. Целый день думаю об этой женщине и ее сыне.

      Удалить
  7. Я когда читаю про подобных мам, которые унижают и не защищают свое чадо, то всегда поражаюсь. Я неслась домой, потому что меня там всегда ждали. Хоть и порой боялась, что поругают за плохую оценку.
    Детям я всегда говорю, что если что, то искать защиту только дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zambak, вы молодец!
      И родители ваши тоже молодцы.

      Удалить
  8. Только сегодня обсуждали с подругой отношение к детям в семье. У нее мама примерно тех же садистских, по отношению к собственным детям, наклонностей, что и Ваша, Надя. Детям так важно чувствовать любовь и поддержку, а многие, даже вполне с виду адекватные, мамы и папы не понимают, что одного слова достаточно, чтобы убить в ребенке веру в себя. Сколько трудностей потом бывает в жизни из-за этого, сколько ошибок совершается, сколько талантов и ярких личностей погибает на корню из-за родительской жестокости и равнодушия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga_A_N, я не могу назвать это садизмом, это скорее какой-то гипертрофированный авторитаризм и завышенные требования к окружающим.
      Это при том что я тоже была не подарок: у меня были частые приступы эпилепсии, моменты, когда я могла на несколько часов выпасть из реальности и потом просто не помнить, где была и что делала, ну, короче, малость псих :)
      Поэтому и статья эта меня очень зацепила за живое.

      Удалить
    2. Это натуральный садизм по отношению к ребенку, потому что он понимает что и как только став взрослым, и тогда понять можно, а вот простить трудно. Неважно, подарок ребенок или нет, он - ребенок, и роль родителя любить и поддерживать, а не навешивать груз вины и комплексов.

      Удалить
    3. Olga_A_N, с точки зрения ребенка - может быть и садизм, да.
      Но мне кажется, что в садизме главное - это получение удовольствия от страданий другого.
      В этом смысле я больше склоняюсь к таким терминам, как эгоизм, душевная холодность, иные приоритеты.
      Потому что получения удовольствия в моем случае я как раз не замечала.

      Удалить
  9. Ой, Надя.. у меня прям сердце защемило, узнала себя в "Впомнила, как страшно было идти домой. Как нарезала круги вокруг квартала. Как мечтала умереть, чтобы все это само по себе закончилось. Как с замиранием сердца слушала мамины шаги по лестнице..." Хотя мне и самой под сороковник уже, да и матери давно нету в живых, а внутри глубоко спрятан страх. И, сдается мне, на всю жизнь своё мерзкое влияние оказывает(( Так что все верно, семья- это защита в первую очередь, и любовь, и понимание. Всё остальное вторично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nathalie, я тоже думаю, что на всю жизнь.
      Была бы опухоль - вырезала бы. Но увы :( До сих пор собираюсь с духом прежде чем позвонить. Страшно.

      Удалить
    2. Надя, надо же, просто можно цитировать и ничего не добавляя: "Впомнила, как страшно было идти домой. Как нарезала круги вокруг квартала. Как мечтала умереть, чтобы все это само по себе закончилось. Как с замиранием сердца слушала мамины шаги по лестнице..." И всегда меня удивляло, как мои подруги весело бегут домой, а я идти не хотела. Наши отношения с мамой так и остались до сих пор, мне уже 46 лет. И у меня сын АУТИСТ - мой "человек дождя". Я его очень люблю, это мой самый близкий человек, который меня прекрасно понимает и без слов. Сколько мы с ним пережили только Богу известно.

      Удалить
    3. Svetlana, у меня просто слов нет.
      Как хорошо, что вы не повторили родительскую схему.
      Счастья вам и вашему сыну.

      Удалить
  10. Ох!
    По-моему, сделать дом тёплым гнездом, где все найдут приют - одно из главных дел мамы. Тогда детки на многие годы приобретут опору (ту, что внутри, несущую) и муж будет иметь главную в жизни крепость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, вот и мне кажется, что дом должен быть гнездом, теплым и добрым. А не местом, куда никогда не хочется ступать ногой.

      Удалить
  11. Капец Надя....Читаю и не могу поверить....Неужели это про Вас????? Благо теперь то хоть все хорошо!!!!! Очень рада за Вас!!!!
    А у меня мама умерла, когда мне было 14 лет. Мне теперь 33, но я до сих пор по ней скучаю. Благо у нас с братом замечательный отец остался. Он нам заменил и маму и папу. И домой мы не боялись идти (хоть он у нас и строгий был).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гринкевич Татьяна, так здорово знать, что у кого-то было нормальное детство. Вот просто радуюсь за всех, кому в этом повезло.

      Удалить
  12. Надя, отогрелись вы, наконец. Хорошо как. И так написали тепло о доме. Просто рада за вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anna-kulakowska, отогрелась, и безмерно этому рада.
      А то все пыталась строить ту же схему в своих предыдущих семьях, но хватило ума посмотреть, как бывает у других.

      Удалить
  13. Да, сложная тема. Видимо, у многих наших ровесников были такие родители... Меня тоже задело:(( Пять раз написала разными словами и все стерла... Да, будем радоваться за тех у кого другие родители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lada-se, я однажды маме письмо со своей историей написала и выбросила. Не смогла отправить. Да и толку?

      Удалить
  14. У меня, отношения в семье(папа с мамой) напоминает Вашу, тоько меня еще избивали и руки жгли на газу. Все детство проел по подвалам. Улица была моим родным домом. Дальше рассказывать думаю не стоит...мало кому перепали такие родители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий Ляшенко, вот и мне в подвалах с ребятами было куда уютнее. Мальчишки меня защищали всегда :)

      Удалить
  15. Надя, прочитала, и комментарии тоже... Порыв - обнять тебя, защитить, согреть, как маленькую девочку в детстве. По себе знаю, что детские обиды, к сожалению, не проходят, а остаются с нами на всю жизнь. В наших силах их чуть-чуть приглушить, спрятать, но они все равно где-то там... Хорошо, что есть такой отличный муж! И четвероногие друзья тоже добавляют ощущения счастья просто так! Это так важно, знать, что счастье - именно просто так, и его не надо "заслужить" хорошими оценками или поведением... Все будет хорошо! Обязательно должно быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana T, извините за странные комментарии, у меня какая-то проблема с браузером.
      Спасибо!
      Вот просто всеми фибрами души согласна: любовь не зависит ни от оценок, ни от общественного признания. Иначе мы все должны были бы любить исключительно миллиардеров и нобелевских лауреатов :)

      Удалить
    2. упс, а я думала, что мы уже на ты. (где тут смайлик с краснеющей мордочкой?)

      Удалить
    3. Diana T, извини, я всегда путаюсь :)

      Удалить
  16. Прочитав все комментарии мне стало как-то не по себе. Кто-то счастлив иметь надежный тыл, кто-то обделен самым важным-родительской любовью и лаской.
    Надя,судьба благосклонна к вам-у вас есть любимый человек и любимый дом! Это важно, так как многие попадают из "огня да в полымя"в "зарубежных браках".
    Попробуте отпустить прошлое. Трудно.Верю. Оно, как воспалившаяся заноза.А если ее удалить, рана заживет. И рубцы имеют свойства исчезать.
    Я прочитала статью. Мудрая женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, дело тут не в судьбе, мне кажется, а в выводах из обстоятельств.
      Мне не кажется, что то, что мы делаем сознательно, имеет отношение к благосклонности.
      На самом деле дело тут не в обидах, обижаться - себе дороже, на обиженных воду возят.
      Вот эта история с прощением. У вас есть муж, да? Представьте, что он вас бьет. Вы обижаетесь, но прощаете. А он завтра опять бьет. Вы опять прощаете. И послезавтра тоже прощаете, но на четвертый день опять обижаетесь. Даже уже не обижаетесь, а просто не можете больше терпеть побоев. А вам все говорят: "Прости его, прости! И опять прости, и еще раз прости, и вот на третий-пятый-пятидесятый год - прости!" Это же не про прощение, да? Это про избиение? Или я чего-то не понимаю? И надо прощать каждый раз?

      Удалить
    2. Надя, я слабо верю в судьбу.С детского возраста набивая шишки, наступая на грабли в сотые разы,я творила свою жизнь сама.Но, если не судьба, то может быть Ангел Хранитель берег меня. И вас. Впервые я случайно прочитала вашу статью в ЖЖ,о вашем замужестве, о французской кухне. И еще раз случайно споткнулась о блогспот, и снова ваш блог)Я очень рада за вас, Надежда! Уверена, что любовь вашего мужа растопит остатки льдинок в вашем сердце.Оно у вас щедрое на любовь и доброту. Такой сад вырастить без любви невозможно. Столько гостей принимать без доброты и любви к людям невозможно. И пушистики любят свою хозяйку.
      Вспомнилась одна передача, где показывали ребятишек из Беларуссии, принятых на время в итальянские семьи. Одну девочку спросили, хотелась бы она остаться в итальянской семье.Она была окружена заботой,у нее были игрушки, вкусная еда, красивая одежда. Девочка ответила- нет, я хочу к моей мамке. А мамка была алкоголичка.

      Удалить
    3. Галина Петерсен, и я!
      И я не верю в судьбу.
      Мне кажется, что есть обстоятельства, да, но нет четкого предначертания. На развилках мы выбираем, правда? Иначе бы не было смысла что-то делать, бороться, осмысливать и переосмысливать. В детстве - да, и приведенный вами пример очень показателен. В детстве все воспринимается как данность, без альтернатив, вся жизнь обусловлена привязанностями, страхами и желанием к чему-то прилепиться. А взрослые люди всегда могут, даже если это трудно и сложно, что-то изменить в своих настройках.
      Так что чокаюсь и обнимаюсь! :)

      Удалить
  17. А мне почему-то подумалось: сколько есть уже выросших "любимых дочек", которые вляпались замуж за какого-то придурка и, уже став взрослыми, боятся идти домой, боятся защитить своего ребенка и т.д.
    Очень рада за Вас, Надя, что, хоть и был такой кошмар в Вашей жизни, но он уже БЫЛ, а ЕСТЬ и БУДЕТ только хорошее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AlisaTaisa, ну и я вот тоже вляпалась замуж за.
      Было дело.
      И тоже не хотела опять идти домой, но уже в свой, не в мамин дом.

      Удалить
    2. Ой-ой-ой! Еще раз радуюсь за Вас и вселенскую справедливость, которая хоть и нечасто, но случается, как в Вашем случае с Винсентом (или Венсаном? :))

      Удалить
    3. AlisaTaisa,можно и так и так. С англичанами он Винсент, с французами Венсан, а я кличу Вином :)

      Удалить
  18. Недавно общалась на эту тему с нашим фельдшером. Ей сын недавно сказал:"Мама, ты нас неправильно воспитываешь". Она обалдела, конечно. Оказалось, суть в том, что дома слишком хорошо, никто не кричит, не оскорбляет, уж тем более, не бьет. А ведь в школе, в кружках - всякие встречаются. И он был ошарашен, когда столкнулся с этим. Когда оказалось, что не все настроены доброжелательно. А домой несется, да, дома хорошо :) Хотелось бы, чтобы всем детям дома было уютно и безопасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Спинова, хотелось бы очень!
      А почему ребенок сказал, что неправильно? Он сделал вывод, что хорошее отношение - это исключение, а не норма?

      Удалить
  19. Надо же, какое грустно совпадение:( я тоже очень не любила свой дом и боялась рассказать про конфликты в школе, про вынужденные прогулы. Мне было хорошо дома только если я одна. И даже теперь, когда меня спрашивают, люблю ли я родителей - я попадаю в тупик, зная, что если отвечу нет, меня не поймут. Я незнаю, что я буду чувствовать, когда они уйдут. Но сейчас, живя от них за 2300 км, я совершенно не нуждаюсь в их обществе и общении. Знаю, что так не должно быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, и правда, не должно!
      Должно быть нормально. Я всегда за нормальность!

      Удалить
  20. Надя, грустный пост.
    Отчаянные комменты.
    Но пусть хорошее настоящее затмит, наконец, прошлое!
    Знаю по опыту, как это сложно забыть и тоже не могу простить. Думала, с возрастом пройдет, но нет, только хуже... А когда смотрю в родные глаза своих детей, я просто теряюсь и "зависаю" среди вопросов - как можно так издеваться над родным человеком (ребенком, который любит априори, каждый раз прощает, который так беззащитен в своей безграничной любви), как можно его унижать, оскорблять, растить в нем комплексы, наказывать телесно?
    И, вспоминая родину (вслед тому посту, Надя), у меня каждый раз невольно наворачиваются слезы жалости к той девочке, которая тоже боялась идти во двор и все детство которой прошло в самоутверждении отца, равнодушии матери и одобрении "методов" моего воспитания деда с бабкой.
    И я рада, что моя история схожа на вашу в ее Настоящем: близкий и любимый человек, уютное гнездо, сад... жизнь, где тебя любят и ты счастлива.
    Всего вам хорошего, Надя и... пусть нас поменьше мучают семейные скелеты в шкафах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, хотелось бы, конечно, чтобы затмило. Я в общем-то склонна скорее забывать плохое, если только оно постоянно не вытаскивается активно наружу путем наводящих вопросов :)
      Со скелетами я разберусь, вот как с живым человеком быть, вот же вопрос! С человеком, который уверен в том, что все делал правильно, и сожалеет об одном - что меня НЕ БИЛ. Потому как надо было.
      В общем, желаю нам всем всего самого наилучшего. Для восстановления баланса и справедливости :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...