Instagram Подписка по e-mail

10 июн. 2015 г.

Розовые розы и другие

У моей мамы была старшая сестра, Эмма. Эмма трагически погибла под колесами поезда в возрасте семнадцати лет. Она пыталась сесть в забитый пассажирами вагон,  поезд тронулся, она подскользнулась, и ее разрезало колесами.

От нее остался чудесный девичий альбом со стихами и картинками, перерисованными от руки цветными карандашами, где основным сюжетом были вот такие розы:

DSC03869

Эти же розы я видела на открытках в семейном альбоме, который начала еще моя прабабушка. В центре розовых виньеток портреты сердцеликих девушек, и подписи гласили что-то вроде “Ты так нежна, как утренняя роза, что пред зарей несет земле восход, ты так светла, что поневоле слезы туманят мне внимательный зрачок”.

Я, не оделенная способностью к рисованию, копировала эти картинки через стекло в свой альбом, который в те времена  носил название “Эстафета”, но тексты были уже другие: “Наша …. (вписать имя) словно роза, только разница одна: роза вянет от мороза, наша …. (вписать имя) – никогда!”

Самое интересное в этой истории, что живьем таких роз во время чтения и заполнения альбомов я никогда не видела. С моей тогдашней точки зрения они имели то же отношение к реальности, что и ангелочки, стрелы амура, непорочное зачатие (хотя в это я иногда соглашалась верить, как в неплохой вариант в случае чего) и песня “Шаланды полные кефали”. Как, впрочем, и сама кефаль. Я так вообще была уверена, что кефаль – это глагол. Кефать, кефую, кефает, кефал, кефали. Шаланды кефали. Шаланды полные (толстые?) кефали, а Костик привозил их в Одессу. Только не спрашивайте меня, кто такие биндюжники. Наверное, это люди, которым положено вставать, когда Костик входит в пивную. Как-то так.

Но я, как всегда, отвлекаюсь. Пст про розы.

DSC03870

DSC03874

DSC03888

DSC03923

DSC03933

И про другие цветочки.

DSC03875

Пионы в этом году никакие. Град не пошел им на пользу. Раскрылись только самые мелкие бутоны, те, что во время града были еще совсем младенцами. Да и то.

DSC03881

Новый массив в дальнем конце сада потихоньку заполняется.

DSC03890

Я пересаживаю туда излишки хост и других тенелюбивых растений, по ходу делю их на шесть, чтобы был эффект массовости. Надо уже высадить и черенки гортензий, они уже готовы к пересадке. Все упирается в землю: каждый день я привожу полный багажник садовой земли, но при моих масштабах ее катастрофически не хватает. Это то, что называется “зарывать деньги в землю”. На каждую ямку уходит где-то литров 40, мешок – 70 литров, а растений… Нет, не буду об этом думать.

DSC03897

DSC03905

DSC03910

DSC03913

Чудесный кракозябр, купленный в прошлом году в питомнике рядом с Дичулей. Пошел в рост, прибавил сантиметров 15. Вокруг него кислица из моих запасов (тоже делила на шесть) и вербена от щедрот свекрови.

DSC03942

Котик Шафран сейчас звизда, мы носим его на руках и всячески хвалим. Истребляет по одному кроту в день. Приносит на лужайку перед домом, красиво выкладывает, потом сидит рядом и гордится. Принимая во внимание цену за петарды для кротовзрывателя Шафранушка стал котом крайне выгодным. Даю ему за это вкусняшки и утиные шкварки, в пересчете на петарды это копейки, а коту приятно. К тому же он получил официальное разрешение шляться ночью (именно после этих загулов он возвращается с добычей)

DSC03955

DSC03973

А Элвис тем временем облеживает коробки от новых растений. Сегодня, например, он облеживает коробку от лабардорских фиалок и соломоновой печати. Спасибо, Таня, за наводку! Триллум тоже хотела взять, но, говорят, нашей зимы он не выдержит.

DSC04048

8 комментариев:

  1. Бегу, аж запыхалась: прошу записать в протокол, что я не скрывала агрессивности лабрадорской фиалки! Если посадить её там, где надо, то она будет прекрасным, плотным почвопокровником, и ни один сорняк не пройдёт! плюс красивые цветочки. Но если посадить там, где не надо, то потом её не вывести!
    Вербена от свекрови похожа на Verbena bonariensis 'Lollipop' - одна из моих любимцев, прекрасное дополнение к любому уголку. Интересно, во что вырастет кракозябра!
    Что касается Шафрана, то я уже говорила - клонировать! Или ко мне в командировку. У меня завёлся крот или кроты. Пашет. 'Роет землю серый крот, разоряет огород'. Шафран бесценен.
    Чудные фотографии, Надя.
    У Эммы трагическая судьба. Однако же, от неё остался нежный отблеск, который через твои розы дошёл до нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, помню!
      Потому и посадила ее там, откуда она не сбежит, а не отведенном ей месте она может хоть на деревья залазить, если захочет :)
      Роджерсиям же она конкуренцию не составит, они огромные!
      Вербена та самая, ага. Красотка!
      Шафрана могу отправить на каникулы. Он готов! Но только если ты будешь давать ему гасконские утиные шкварки. это его категорическое условие :)
      Судьбы Эммы отложила огромный отпечаток на всю нашу семью. Мне кажется, что многие проблемы растут оттуда, увы!

      Удалить
  2. Со шкварками проблема. Надо дрессировать собак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, можно прислать их Шафрану на стажировку :)

      Удалить
  3. Надя, биндюжники-портовые грузчики, ага

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж история про сестру вашей мамы печальная. Смерть на железных дорогах не редкость, сама знаю кучу историй. А в остальном.. Чудесные фотографии! А трактовка кефалей заставила меня улыбаться во весь рот. Впечатляют расходы на землю. Представляю сколько вы вложили в ваш огромный сад и сколько ещё вложите средств. Вы бухучёт не ведёте? Хотя бы приблизительно. Интересно ведь. Шафран - молодец! Охотник что надо. А Элвис не увлекается ловлей живности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Татьяновна, ведем, да, но там все вместе: и ремонт, и сад.
      Элвис на пенсии, целыми днями спит :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...