Instagram Подписка по e-mail

22 июн. 2015 г.

Детский сад. Предпоследнее.

Сегодня у нас было предпоследнее в этом году занятие, с осени будет другая группа, мелких, которые в школу ходят только утром и которых я не особо хорошо знаю. Останется несколько ребят среднего возраста, но большая часть тех, кто ходит к нам в послеобеденное время, перейдет учиться в настоящую школу.

DSC05674

Жара стоит дикая, под сорок, поэтому на сегодня я никаких посадочных работ не планировала, мы гуляли в тени и рассматривали цветики-пчелок-паучков и прочих насекомых и червяков, искали тритонов в речке, и жуков-солдатиков на лилиях (чтоб им провалиться, не лилиям, а жучкам), в следующем году Мари-Пьер планирует сделать обширный курс “Насекомые в саду”, где малыши будут изучать полезность божьих коровок и как муравьи выращивают тлю, по типу как мы коров. Сосед-пасечник обещает поставить пару ульев для наглядности.

DSC05662

DSC05658

DSC05711

Гамак, как всегда, произвел фурор, пчелки-муравьи были забыты, качались все по очереди, один лежит такой, голова запрокинута в небо, а остальные качают гамак и отчаянно завидуют.

DSC05715

DSC05786

Уроки английского.

DSC05791

А круглая скамейка – это вещь! Никогда не думала, что она может вызвать такой прилив энтузиазма. Они утверждали, что она ВЕРТИТСЯ. Галилеи прямо какие-то.

DSC05798

Вопрос “Вы помните, где растет лесная земляника?” задавать три раза не требуется. Дорога к ней уже натоптана.

DSC05810

Все-таки дорожки были гениальной идеей. Это я себя так хвалю. Мари-Пьер говорит, что дети сделали изрядный прогресс в устном счете, раньше они сбивались на втором десятке, а теперь уверенно считают до пятидесяти.  Надо замахнуться на дорожку в сто шагов, чтобы они научились оперировать сложными составными числительными, которые выносят мозг иностранцам. Я до сих пор, когда мне диктуют номер по телефону, записываю, скажем, 97, в виде 4Х20 - 10+7.

DSC05814

Изучали принцип работы старой сенокосилки: впереди привязывают десятерых детей, они тащат ее с помощью лямок, на сиденье располагается оператор машины (например, я) и погоняет детей, чтобы быстрее бежали. Никто мне не поверил. Сошлись на быках.

DSC05817

В пятницу – выпускной обед, утром отнесу в школу выращенный учениками салат, чтобы они его приготовили с Одилью на кухне, потом придут выпускники прошлого года, родители, бабушки и дедушки, тети, дяди, соседи и все остальные, а также приедут мои свекры, и даже муж (миракль!) будет дома. Короче, полный аншлаг. Если выживу – напишу, как оно прошло.

8 комментариев:

  1. Как жаль расставаться с ребятами, хотя прийдут "новенькие" , но упорхнувшие заберут кусочек души. Душа Ваша такая же большая как и сад. Моя мама (воспитатель детсада) каждый раз выпуская детей в школу, страшно грустила, приходили малыши, все начиналось сначала, но выпускников помнила всех. А вот по фоткам не скажешь, что жара. И у нас солдатики сильно любят лилии, но странной любовью, только стебель остается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, каждый год одна и та же история, да!
      Личинки солдатиков - это чума. Забыл опрыскать - прощай, лилии!

      Удалить
  2. Эх... выросли уже твои малыши. Выше нос - будут в следующем учебном году новые. И ты, несомненно, к ним так же привяжешься! Вот такая простая диалектика :). Здорово все-таки, что у тебя жара. Когда лето гнилое, то хуже. Будто чего-то не додали. Вот у нас лето в этом году не задалось (Сегодня 14 тепла и дождь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, ага, таких как в прошлом году уже наверняка не будет (плачит) там были сплошь любимчики!
      Они как раз придут в пятницу.
      У вас так холодно? Надо на юг!

      Удалить
  3. Как всегда. столько позитива в фотографиях детворы в вашем саду. А про круглую скамью, обнимающую дерево, сама думаю - если сесть на неё и взяться за руки, отправишься в чудесное путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, они так и делали, как вы угадали?

      Удалить
  4. Ох, Надя, французский счёт придумали извращенцы! С учётом моей специальности мне каждый день приходится записывать по телефону номера кредитных карт и это просто какая-то пытка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса Прекрасная, зато натренируешься как!
      Вот, придумала: если мне опять будут говорить непонятно, я буду давать твой номер телефона, чтобы тебе продиктовали :)
      Видела у мамы фото твоих каникул - прелесть!
      (а кто ты в инсте?)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...