Instagram Подписка по e-mail

9 июн. 2015 г.

Детский сад

Сегодня, сама того не желая, я спровоцировала детей на проявление классического случая промывания мозгов, лучше, чем в учебнике по дрессировке. В любом случае, абсолютно наглядно и убедительно.

Дело было так: в начале прогулки, когда обычно мы смотрим, что нового распустилось и зацвело, я показала малышне белые огромные колокольчики. Они застыли перед ними в восхищении, кто-то воскликнул: “Они как настоящие!” “Да, - ответила я, - к тому же они еще и звенят. Хотите послушать? Только тссс! Замрите все, потому что звон очень-очень тихий”. После чего сорвала цветок и потрясла им перед ухом ближайшей ко мне девочки. Я не ожидала, что она услышит звон. Вторая подтвердила, что да, звенит. Тихо, но звенит. Потом колокольчик захотели послушать все как один ребятишки. Итог: из почти двадцати детей только трое сказали, что ничего не слышат. И это были самые бандиты. Один улыбался до ушей и мотал головой из стороны в сторону, поглядывая на меня хитрым глазом. Второй сложил руки крест-накрест на груди, нахмурился, и сказал, что он крайне сомневается в возможности подобного явления, и его личный опыт, только что полученный, подтверждает его сомнения. Третья смотрела на меня огромными голубыми глазами, в которых было написано: “Ты сошла с ума, да? Или, может быть, ты надо мной издеваешься?” В итоге большинство объявило меньшинство глухим.  

А вы говорите телевизор.

DSC04606

В программе работ: сеяние семян голубых цветчков, которые дала мне свекровь, сбор и незамедлительное поедание лесной земляники, полив тыкв и салата, букетики из чубушника для мам и пап. 

DSC04465

DSC04468

Эта девочка далеко пойдет. Посмотрите, в какой позе она наблюдает за мальчиком, который собирает для нее землянику.

DSC04473

DSC04478

DSC04506

DSC04509

DSC04510

DSC04511

Когда я делала новые дорожки, Вин говорил, что они для котов (и коты теперь только по ним и ходят, факт), но и для детей тоже: уже с начала прогулки они предвкушают, как будут по ним бегать. Вот эта уже получила название “Дорожка школьников”. А та, что в самом дальнем конце сада – “Дорожка эльфов”

DSC04515

DSC04526

DSC04529

14 комментариев:

  1. И как после этого не поверить в фей и в волшебство!? Надежда я с каждым разом все больше и больше восхищаюсь Вами и Вашей семьёй, по доброму, без зависти) Вы просто молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Черкасова, так вышло, что у нас есть возможности и желания. И они совпадают. Муж поддерживает меня, я его, в итоге все рады и еще остальным перепадает :)
      Спасибо!

      Удалить
    2. Знаете Надежда, в наше время, когда каждый беспокоится только о себе, приятно что еще встречаются люди, у которых есть желание чем-то поделится с другими и делают это просто так))

      Удалить
    3. Елена Черкасова, ну не совсем :)
      У нас тут масса волонтеров, которые занимаются всяческими проектами по улучшению жизни окружающих, это, скорее, норма, чем исключение из правил.

      Удалить
    4. Это здорово, мне бы тоже хотелось чтоб и у нас было бы больше таких проектов. У нас мало кто делает что-то за просто так( У нас наоборот это исключение из правил, а норма ни чего не делаем за так)

      Удалить
    5. Елена Черкасова, дело времени!
      Я так думаю.

      Удалить
  2. Надя, с колокольчиками у вас получилось прям как в классических экспериментах, когда подставные испытуемые утверждают, что все кубики чёрные, и настоящий испытуемый начинает сомневаться и тоже соглашается, хотя они не все чёрные, а есть белые. )) И про длину соломинок похожие есть опыты, да много ещё чего социальная психология напридумывала. Психотехнологии, блин...

    Хорошо у вас в саду - и котам, и деткам! Наверное, те, кто вырастает и уже не ходит с этой группой на ваши занятия, скучают по этим встречам. Я бы точно скучала. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, да, я раньше про такое только в книжках читала, и сомневалась, что подобное возможно. А тут мало того что авторитетное утверждение заставляет поверить в несуществующее, так еще и потом осуждают несогласных и навешивают на них ярлыки! Я фшоке.
      Подрощенных детей я иногда встречаю в соседнем городке, они всегда радуются и здороваются. Приятно!

      Удалить
  3. Надюша, а вы сами верите, что колокольчики звенят, только очень тихо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, тут же не в вере дело, да? :)

      Удалить
  4. Знаешь, когда начинаешь наблюдать за жизнью детей, то многие философские концепции встают под вопрос, а некоторые, как раз те, которым не веришь, подтверждаются. И вот у тебя тот самый случай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, да! Открывает глаза на многое :)

      Удалить
  5. Вот никогда не хотела, чтобы дочка была пай-девочкой. Пусть лучше не соглашается, спорит, бывает неудобной, но имеет свое мнение. Это даже весело)) когда поглубже вдохнешь, посчитаешь до десяти и успокоишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. osa, умение регулировать дыхание - одно из самых важных, я считаю :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...