Instagram Подписка по e-mail

10 нояб. 2019 г.

Какой ты в жизни оставишь след?

След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед

Или незримый, прочный след в чужой душе на много лет?

Этот поэтический шедевр висел у нас в школе на двери кабинета физики, и, как всякий шедевр, заставлял думать: о чем же, собственно, идет речь? Он про соблюдение чистоты в школьных классах или про то, что надо бросить все силы на изучение в том числе и физики, чтобы твоим именем назвали когда-нибудь теорему?

Все разъяснилось гораздо позже, когда придумали интернет и бигдату. Мне кажется, большинство людей еще не до конца осознают, какие и где они оставляют следы, и как их можно использовать. Ну а про то, как это действительно работает, знают вообще единицы, увы. Интернет-граммотность нашего населения находится на таком уровне, что люди без задней мысли используют для регистрации на хейтерских форумах тот же почтовый адрес и пароль, что и в Фэйсбуке, лайкают детское порно во вКонтактике с открытого профиля и не читают никаких пользовательских соглашений, устанавливая приложения на телефон.

Личность Артура Хачуяна достаточно спорная и вызывает множество нареканий у защитников свободы, но тем более интересно послушать, что говорит человек, который знает о вас всё.

Интервью довольно длинное, но смотрится легко, очень рекомендую. И в целом сводится к тому, что не надо делать в интернете ничего, за что вам может быть стыдно. А если вы занимаетесь чем-то, что является нежелательным с точки зрения Большого Брата – то вас все равно найдут, даже если вы прямо сейчас выпилитесь из интернета раз и навсегда.

И еще одно интервью, с ним же, но его лучше слушать а не смотреть, потому что корги Макс на ручках с высунутым от чесания пузика языком провоцирует такой выброс серотонина, что вообще практически ничего из сказанного не понимаешь.

4 комментария:

  1. Спасибо, интересно было послушать. Давно об этом знала,

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, я отношусь к интернету с уважением, он для меня просто источник информации. Если личная информация ( я уж не говорю о такой глупости как вывешивание фотографий своих детей) совершенно спокойно вещается в никуда, то всегда найдётся кто-то с головой, кто будет собирать эту информацию, обрабатывать и продавать. В этом нет криминала, мы ведь сами сообщаем на весь мир о свадьбах, разводах, беременностях, хорошо ещё, что номера паспортов не вывешиваем. Когда-то читала Ольгу Ларионову - ученицу Стругацких-, ее сборник рассказов, читала запоем, это было ещё до повального интернета, в одном из рассказов высшая цивилизация проводила своеобразный опыт над людьми с целью узнать, как это «любить». В критический момент молодой человек сказал от безысходности, что им осталось только терять, и тогда голос человека из другой цивилизации прокричал ему « молчи! Не один я слышу тебя!». Последствия не заставили себя ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я о другом, я помню что раньше вы писали комментарии довольно националистического, порой даже расисткого характера. Они же все остались в сети.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...