Instagram Подписка по e-mail

23 нояб. 2019 г.

В саду

В полном разгаре сезон уборки листьев, после первых ночных заморозков они падают, уже повсюду толстые разноцветные ковры, так, что газонокосилкой собрать невозможно, приходится убирать вручную. Пейзаж сразу же становится почти летним, до следующего массового падения листвы (то есть где-то на пару часов).

Зимние камелии а этом году припозднились и сразу же попали под заморозки, обидно!

Новые столешницы органично вписались в пейзаж.

Белки целыми днями собирают орехи и желуди, складывают в подземные хранилища.

Мы поменяли в доме светильники, потому что старые, которые я очень любила, не подходят для нового поколения энергосберегающих лампочек (а других, обычных, больше не продают). Но выбрасывать красоту было жалко, поэтому они теперь развешаны по деревьям.


Наши папортники-эндемики рассеиваются везде самостоятельно, а я им не мешаю в этом благородном занятии. Красивы и неприхотливы, достаточно обрезать старую листву ранней весной и сразу же нарастает новая.

Дуся собирает осенний гербарий.

Некоторые растения запутались во временах года и цветут по второму разу.

Другие еще помнят календарь, готовят зимнее цветение.

В огороде остались только ароматические растения: шалфей, тимьян, зеленый лук, розмарин и т.д. Сейчас на улице проливной дождь, я морально готовлюсь к забегу на сотню метров чтобы нарезать приправ для жиго, у нас сегодня в программе как раз ягнячья лапа. Кстати, самый простой маринад – это смесь ароматных травок с растительным маслом (я беру из виноградных косточек, оно самое нейтральное). Все смешать, и смесью массировать нежно ягненка минут 10, оставить при комнатной температуре на несколько часов потом уже в духовку.

Взяла себя в руки и подстригла живую изгородь, котик контролирует результат.

Ковры.

Муж подключил наконец-то воду к моему самопальному фонтану, и, что ценно, все работает. Но я уже слила воду из  уличного водопровода, потому что хоть мы и заменили в этом году все краны на новые, которые держат заморозки до минус 20 (это я весной лоханулась и включила водопровод достаточно рано, ну и все краны полопались, цена вопроса больше 300 евро, хнык), зато теперь вот дую на воду. 


Листья стаскиваю частично под кустарники и деревья в качестве мульчинга, последние годы у нас очень сильная засуха, и земля трескается, так что мульчинг теперь наше все, а часть складываю в большую кучу, это будет мой лиственный перегной через год. Раньше я держала его рядом с адовым домиком, но мы тут задумались над покупкой электромашины для гольфа, чтобы использовать ее для работ в саду, и, скорее всего, держать ее придется на том месте, где раньше был компост, так что этот участок я начала потихоньку эвакуировать.

Русский садовый домик продолжает удивлять сюрпризами, так, за пару последних недель, один его угол поднялся на более чем сантиметр, двери перестали запираться. Надо его и дальше кастомизировать, судя по всему.

А это не белка, это Флам, который решил погнаться за белкой но вовремя одумался.

Пока писала этот пост пришел очередной ураган, и сейчас срывает остатки листьев отовсюду. Странная осень в этом году, не одно так другое, все как-то через пень-колоду, не понятно, когда работать-то. То слишком холодно, то слишком мокро, ну и световой день уже короткий, даже если дают ясную погоду – особо не разгуляешься. Обычно у меня к концу ноября уже все обрезано, выметено, вычищено, прополото и удобрено в зиму, а сейчас еще конь не валялся. Надеюсь на хороший январь, а в феврале уже весна.

2 комментария:

  1. Первое фото умопомрачительное, и не скажешь, что осень, прям знойный день! Флам в образе белки- красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. YasnaSofiya, сегодня в очередной раз после урагана убрала листья и снова лето :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...