В далеком детстве я читала у Кастанеды (которому я тогда еще верила, но с тех пор узнала Всю Правду), что настоящий маг никогда не ходит одними и теми же тропами, это секрет невидимости. И это одна из немногих идей Кастанеды, которая подтверждается практикой, но наоборот. Пока ты ходишь одними и теми же тропами – часть мира остается невидимой для тебя, но смени тропу – и там такое!
Как я уже говорила, с ноября многие привычные нам места в Перигоре уже закрыты на зиму, и пришлось искать что-то новое (где, кстати, была последняя неделя перед закрытием), этот мануар находился непосредственно рядом с Рок-Гажак, в пешей доступности, к тому же хозяйка показала нам дорожку, которая ведет в центр городка не по проезжей части, а поверху, и оттуда открываются совершенно изумительные виды на Дородонь и троглодитские дома. Наверное при солнечном свете это тоже прекрасно, но в наступающих сумерках под дождем все казалось просто волшебным. Со стороны скалы при гостинице сделаны уютные террасы с шезлонгами, столиками и креслами, где, наверное, очень классно попивать аперитив летними вечерами (это я сделала себе заметку на будущее), а пока наш план – размять лапы, прогуляться до Рок-Гажака.
С дороги такого не увидишь!
Большинство домов закрыты, кризис и Брекзит сильно ударили по англичанам, которые за времена Евросоюза нагрели тут себе места, и внесли свою лепту в процветание региона. Жалко их, ведь мало кто в мире имеет такое чувство комфортно-прекрасного, и способности и желание к его реализации.
Дордонь какая-то странная речка. Вроде бы речка как и другие, течет себе между холмов и скал, таких во Франции как грязи. Но при этом Дордонь – это Дордонь, а остальных как грязи, да. Лот тоже красивый, но не вызывает вау-эффекта. Местами вызывает, кончено, но не ВАУ а так, вау. Зато Дордонь – это прямо ВАУВАУВАУ. Что-то там есть такое, мистическое.
Тут совершенно уникальный микроклимат, здесь оливы растут под открытым небом, и это не Прованс, а из розмарина сажают живые изгороди. Мне о таком можно только мечтать.
Однажды часть скалы обрушилась и снесла прикрепленные к ней дома.
Информационные панели на улицах рассказывают историю городка. Скорее всего он возник в 9 веке, когда викинги разбойничали во Франции, поднимаясь по течению Дордони на своих лодках. Строительство укрепленного городка на на скале имело целью избежать эффекта внезапности атак викингов и остановить их дальнейшее продвижение вглубь Франции.
Викинг но пасаран!
Сейчас туристов катают по речке на лодках, имитирующих корабли викингов, ирония судьбы.
Прогулка без котика считается несчитовой. Котик – к счастью, удаче, деньгам, урожаю и теплой зиме.
Забавно видеть Рок-Гажак без туристов, только самые безумные, как мы, рискуют прогуляться под ноябрьским дождем. Но оно того стоит, волшебно!
Волшебно же, да? Если кто скажет что нет, я очень расстроюсь.
На обратной дороге прошли немного по набережной, прежде чем вернуться на секретную тропу.
Ах, эта речка, она просто завораживает. Вся моя сентиментальность, которая обычно изливается на котиков и мужа, за неимением первых трех излилась тут.
Но тут под руку подвернулся муж, и было кому упасть на плечо и сделать мяу мур ятялублу.
Возвращение в гостиницу, я вдруг пожалела, что не взяла купальник: самый раз искупаться в теплом бассейне, а потом бегом в горячий душ, потому что впереди еще обширная культурно-кулинарная программа.
Винсент нашел очень обещающий ресторан в Сарлат (я не знаю надо ли говорить “т” на конце, у нас на юге говорят все, мы последний оплот, последняя линия защиты, мы живем чтобы напомнить северянам, что во французском языке есть буквы), и у нас еще был примерно час времени погулять по городку и изучить ассортимент местных баров. Мокро и тепло, народ весь на террасах, мы тоже.
Следующая остановка – в ресторане Le Grand Bleu, они получили первую звезду Мишлена, и очень стараются получить вторую.
Saint-Romain не самое известное из бургундских, но очень и очень достойное. Если грубо – это Côte de Beaune, не самое худшее в мире (тут должен быть смайлик “сарказм”, но я не знаю как его вставлять).
Что касается еды, то она просто великолепна, особенно когда смотришь в ценник и сравниваешь с едой американской. Весной мне пришлось забанить в инстаграме уже не помню сколько людей, которые с пенойурта (вот почти как на фото) рассказывали мне, что в Америке есть прекрасная еда: мясо и рыба. А если кто смеет озвучить ценник (как если бы его нельзя было посмотреть в интернете на сайте ресторана) – тот изгрязивкнязи и вообще мы все из одной помойки. От растерзания их спасло только то, что в тот день упали все серверы Фэйсбука а потом мне уже было лень работать Тузиком перед грелкой. Ну нафиг. Обсуждать вкус трюфеля с теми кто его не ел? Белый итальянский или черный перигорский? Оййе.
Любой хороший ресторан начинается с хлеба, хоть я его и не ем особо в жизни, но такой не попробовать – преступление.
Я не буду переводить, Гугл всем в помощь. Переводить поэзию очень сложно, у меня нет необходимых для этого навыков.
Foie gras IGP du Périgord aux coings et gingembre, granité de vin blanc basilic, pain de mie aux noix
Esturgeon Rossini sur un risotto à la crème de châtaigne, champignons poêlés et écume d’ail (не, тут все-таки скажу, потому что эта идея никогда не приходила мне в голову: севрюга с фуагрой и каштанами, грибами и чесноком. А-Фи-Геть как вкусно. (ну вы понимаете, что чеснок не надо резать дольками и класть поверху, да?)
Ris de veau de lait cuit dans un beurre noisette aux câpres et citron vert, mousseline de pommes de terres, cerfeuil tubéreux et épinards
Soufflé aux mirabelles, glace verveine. Очень неплохо, но я буду стоять и лежать на своем: суфле я пробую везде, где его дают, с мороженым из вервены бывает редко, и тогда пробую особенно. Но! Никто еще нигде и никогда не сделал суфле так, как делают его у Герара. В суфле не должно быть ни капли, ни единого намека, ни даже случайного предположения, что там есть яйца. Да, конечно, суфле без яиц невозможно, но искусство шефа – сделать так, чтобы казалось, что если из пернатых кто и присутствует – так только ангелы. И никого больше.
(дисклеймер: никто никогда значит я ни у кого и никогда, если вы дадите адрес, где в суфле нет никакого намека на омлет – я туда сразу же помчусь на крыльях ангелов).
А это шеф, Maxime Lebrun. Очень милый, обожающий свою работу, с великолепным чувством юмора. Я бы поставила ему 4.5 из пяти. Ну просто потому, что надо мотивировать, у него есть еще в запасе лет пять, чтобы выйти на 4.9 из пяти. И еще из плюсов: отличный выбор вин и отличный выбор персонала.
Сытые как котики после восьми порций Шебы вернулись в Рок-Гажак, я зависла ненадолго перед книжками, оставленными предыдущими постояльцами, поразилась культурному уровню клиентов, а потом провалилась в сон. Во сне мне виделись поля трюфелей, они росли почему-то на манер картошки, рядками, по которым ходили специально обученные свиньи, а рядом стояли группы экоактивистов с плакатами “Нет эксплуатации свиней”, “За равную оплату для всех” и “Каждой работающей свинье номер социального страхования”.
Вот что бывает с человеком, когда он в целях похудения отказывается от дижестива.
Надя,спасибо большое за рассказ и фото! такая ностальгия! была там дважды осенью, гуляли по маленькому ботаническому саду на склоне и катались на лодке...так все было красиво и много птиц,жаль только,что не было аудио гида на русском...:))) но красота понятна и без слов, несколько шато по берегам реки так гармонично вписались в пейзаж! какое замечательное путешествие! гран мерси!!!
ОтветитьУдалитьUnknown, ботсад где бамбук?
УдалитьМы до него никак не дойдем, то времени нет, то уже закрыт.
Гид там и не нужен толком, потом все можно посмотреть в Википедии или по тегам в инстаграме или фэйсбуке, а еще лучше поставить Гугл Ленс на телефон и тогда можно любую информация получать просто тыкая экраном во все вокруг. Я так всегда делаю, потому что гид прогулку обычно только портит, за редкими исключениями. Навязывает свое видение и свои эмоции.