Instagram Подписка по e-mail

15 апр. 2012 г.

Невыносимо прекрасное

Пока муж колдует на кухне, я с головой ушла в этот вот сайт с сотнями разновидностей японских кленов.

У меня есть нехорошее предчувствие, что банковский счет в ближайшие дни упадет за красную отметку и мне перекроют к нему доступ. Надо как-то взять себя в руки и вовремя остановиться.

Уже представляю, куда я все это посажу. Основной закон садоводства выглядит так: для японского клена место всегда найдется!

Capture plein écran 15042012 113044

Светлана, спасибо огромное за ссылку!

18 комментариев:

  1. Да-да, красотища! У меня есть один. Уже 2 зимы пережил в наши -20-27. Люблю его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, ага, они очень устойчивые к заморозкам.

      Удалить
  2. Аааааа! Искусительница! А у меня сплошная известь щелочнаяаааааа! *рыдаит*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, с известью засада, да.
      Разве что рыть большие ямы и нейтрализовать кислотой. Но мороки!

      Удалить
    2. Да я уже с гортензиями-магнолиями-рододендронами нарылась, как мини-экскаватор. Теперь вот хожу регулярно с лейкой, закисляю. Не знаю, сколько уже литров уксуса извела.
      Так что с клёниками погодю пока, надо сначала с другими разобраться. Хотя красота, конечно, неимоверная. Хнык.

      Удалить
    3. sylulka, да уж, тогда лучше не связываться. Или брать маленьких, которые в кадках растут. Этих можно сажать в огороженные ямы с кислой землей.

      Удалить
  3. Надя, я вижу Вы пополнили ряды поклонниц сайта? Я уже третий день рву на себе волосы: как из этого богачества выбрать? Вопрос прямо экзистенциальный. Я знала, что они невероятно красивы, но чтоб настолько и в таком количестве? По большому счету нравятся все, но начать хотелось бы с парочки. Да и все у нас просто не поместятся. :)) Там пока не все в наличие, но по закону подлости, у меня ощущение, что именно те, которых сейчас нет, мне и нужны. И что с этим делать? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, и поклонниц, и пропагандистов! :)
      С магазинами всегда так: есть цвет, но не размера, и вообще безобразие, я считаю! :)

      Удалить
  4. Вдогонку: я тут еще обнаружила японский абрикос. Тоже весьма мил. Но пока не обнаружила, где их раздают. Вам не попадались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, японский абрикос у меня есть, я его брала на каком-то сайте типа лидерплант или планфор, если правильно помню. Пока не цвел, но вымахал уже на три метра!

      Удалить
    2. Да... Судя по всему абрикосы у них многообещающие. лучше для начала сконцентрироваться на кленах.:)) Сейчас буду звонить выяснять, что у них с ассортиментом.
      Надя, вот как художник художнику :) и с учетом Вашего опыта садоводства, по каким параметрам Вы их выбираете? Ведь даже если выдержит кредитка, все они ни в один сад не поместятся, даже такой роскошный как Ваш.:)
      Я ограничилась особями до 2 метров во взрослом состоянии, но все равно их слишком много. Это же ужас! Я уже почти жалею о Трюффо, сними было просто.:)
      Их наверное лучше не самые мелкие брать, а подрощенные? А то когда они еще подрастут.
      Можно поподробнее про ямку с кислой землей, а то я не знаю какая она у нас в подпарижье.

      Удалить
    3. Svetlana, я действую методом научного тыка :)
      Обычно срабатывает, если нет - приходится пересаживать.
      До сегодняшнего момента клены покупала исключительно по принципу дают - бери :) В нашей глуши их очень мало, выбор крайне скудный, поэтому бросалась на все, что продавали.
      Но они же все без исключения прекрасны, правда?
      Свои все я брала малышами, по 20-30 см. Дальше зависит от сорта и условий: кто-то растет быстрее, кто-то очень медленно. У меня есть экземпляры-трехлетки, которые уже выше меня ростом!
      Про ямку: в щелочных почвах клены чувствуют себя плохо, болеют и умирают даже. Поэтому если земля уверенно щелочная - можно просто вырыть довольно большую яму (примерно под размер взрослой кроны), оградить ее со всех сторон специальной тканью для ацидофилов, чтобы туда не проникала щелочь, заполнить специальной смесью для ацидофилов же (но тут осторожно, ее перемешать с обычной нейтральной землей, читая вересковая земля очень бедная и растения в ней тоже быстро загибаются)и уже туда сажать. Метод пригоден для небольших растений, конечно же. Иначе они быстро выберут все запасы и схлопнут ласты :(
      Расскажете потом о результатах переговоров с поставщиком и своих ощущениях?

      Удалить
    4. Я позвонила. Очень приятная женщина, мы с ней мило поговорили на счет доставки, но на вопросы по наличию сортов она ответить не смогла. Сказала писать самому хозяину питомника Ги Майо на мыло: info(собака)maillot-bonsai(тчк)com. Я ему отправила выборку с понравившимися сортами и он мне ответил в течение дня. Резюие: даже если на сайте нет, он может найти то, что Вам надо, но скорее всего в самом маленьком варианте. Но нашлась и пара-тройка 2-3-х леток в 3л горшках. Жду его ЦУ, чтобы оформить заказ. Но уже от огромного выбора мне дурно, я думала никогда не решусь.

      Дама по телефону сказал мне, что можно оформит заказ, а попросить доставить к определенному сроку. Думаю просить прислать к следующей пятнице. А то я боюсь с ними не справиться. :)

      Спасибо за пояснения на счет повышения кислотности почвы. Чувствую, что кому-то по возвращению будет чем заняться. Что собственно нам сейчас и требуется. :))

      Удалить
    5. В общем, заказала я вот этого красавца:
      http://www.maillot-erable.com/acer_acer_palmatum_beni_hime-190.php (ориентировалась на то, как он выглядит здесь http://www.esveld.nl/htmldiaen/a/acpbhi.php)
      и вот этого:
      http://www.maillot-erable.com/acer_acer_palmatum_shufuku_nishiki-952.php
      Причем второй в подрощенном варианте был по той же цене, наверное потому, что у него и так наценка за редкость.

      Я было буквально влюбилось в ярко-розового Беню-Косодю, но по отзывам интеренте, он исключительно для "внутреннего употребления" в виде бонсая. Больно субтильный.

      На выбор повлияло еще то, что я совсем малюток опасалась брать, все-таки 2-3 летки должны покрепче быть. Их специально для меня добавили на сайт, а теперь они как и раньше не диспонибельные.

      Дама на телефоне сказала, что обязательно с хозяином надо списываться по мейлу, потому как они должны оставлять не которых на вырост, поэтому только он знает, может ли он какого-нибудь для вас оторвать от сердца :) или нет.

      Фух. Я думала никогда не выберу. Действительно, прекрасны просто все, очень трудно выбрать. А мало их не только в Вашей глуши, но и в наших столицах. В Трюффо полторы калеки и тех половину разобрали.:) Советую скачать их каталог в ПДФ, удобнее смотреть, а кликая на картинку с сортом, попадаешь на сайт.

      Буду держать в курсе по доставке. Вроде бы ничего не забыла, но если есть вопросы, буду рада ответить.

      Удалить
    6. Svetlana, обалденные красавцы, поздравляю с отличным выбором!
      Друг будет доволен (отчаянно ему завидую).
      И спасибо за отчет о закупке и переговорах, сделаю у них большой заказ осенью (надо будет еще подготовить место).

      Удалить
    7. Надя, спасибо! Я отпишусь, когда их доставят, чтоб эпопея была полной.:) Я просила к следующей пятнице.

      Удалить
    8. Svetlana, да, буду благодарна за фидбэк!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...