Instagram Подписка по e-mail

5 апр. 2012 г.

Капитан Очевидность

До сегодняшенего дня у меня по отношению к саду было непреходящее чувство вины, как у матери семи детей-погодков: за всеми не углядишь, и постоянно двое-трое исчезают из поля зрения и бог знает каким опасностям себя подвергают.

При этом я смотрела на образцово-показательные сады своих друзей и знакомых, ботанические сады, парки и городские скверы, где все вылизано и по линеечке, и мучилась угрызениями совести: а у меня-то, у меня! Особенно меня доставали советы доброжелателей, которые рассказывали мне, как я делаю все неправильно и что в настоящем саду, мол, проблем с бурьяном не бывает. Я впадала в депрессию при виде сорняков, неубитых слизней, тли на гибискусах и фруктовых деревьев в пятнах каких-то грибков. Мне все казалось, что я недовкладываю, что надо работать еще больше, чтобы догнать и перегнать, что другие садовники обладают какими-то неведомыми мне свойствами, и, возможно, у них есть прикормленные гномы, которые по ночам натравливают на слизней ежиков и сдувают тлю с побегов глициний.

А вот фиги!

На самом деле все просто. Как только закончилась стройка и появилась масса свободного времени, сад был тут же взят под контроль, и теперь у меня тоже все почти образцово-показательное. Никакого стресса, все идет по плану, я мирно совершаю броуновское движение между островками зелени, сорняки тоскливо преют в компосте, а слизни дрожат в своих укрытиях.

12 комментариев:

  1. Такая любовь к растениям и саду - нечто невероятное! А у меня даже кактусы кончают жисть самоубийством:( Вот совершенно не зеленые у меня руки:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, геноцид растений у меня в прошлом :)
      Потом как-то само собой пошло.

      Удалить
  2. Надя, придушите в себе этот перфекционизм :)в целом - пусть живет, но не нахальничает. ответственно заявляю - ваш сад прекрасен (образцово-показателен) без всякие "но" и "если бы"!!!!
    п.с. это я теперь ваш сад себе в пример ставлю как образцово-показательный ииии... вытаскиваю свой перфекционизм, чтоб хоть капельку приблизиться к эталону :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ну хочется же как лучше, чтобы глаз ничто не раздражало, правильно?
      Это как с уборкой: можно жить в бардаке, постоянно натыкаясь на разбросанные вещи, но неприятно же!
      Перфекционизм - это другое, я довольствуюсь общим впечатлением порядка :)

      Удалить
  3. Надя, виртуальную медаль я тебе уже давала. Теперь получай орден! Работоспособность твоя меня покоряет.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох уж эти советчики-критики! Поотручивала бы им че-нить рррррр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, я бы им рот скочем заклеивала, честно!

      Удалить
  5. Надя,зачем же так убиваться!природу невозможно превозмочь-она сильнее!и сорняки все равно будут и слизней всех не изведешь.вот когда посты с восхищением идут-мне больше это по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lavanda, я уже сравнивала выше с уборкой. Пыль тоже всегда будет, но все-таки ее надо стирать :)

      Удалить
  6. Надя, а можно задать вам вопрос как садовнику с большой практикой? Я тут у себя гибискус посадила, а ему нужен какой-то необычный уход? И еще у меня две ствола получается, может один отщипнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а это как вам больше нравится!
      Гибискусы можно по-разному выращивать, и на одном стволе, и виде пушистых кустарников.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...