Instagram Подписка по e-mail

19 апр. 2012 г.

О пользе фотографирования

С тех пор, как мегапиксели овладели широкими массами, стало модно критиковать туристов с фотоаппаратами, снимающих по стотыщщмиллиардному разу тот же самый Колизей или Эйфелеву башню. Говорят, что это некомильфо, что надо фотографировать глазами, что никому не нужны эти фоточки на айфончик в стиле “я на фоне Парижа”, даже если они сделаны зеркалкой за несколько тысяч долларов.

На самом деле все это глупости. С тех пор, как у меня появился фотоаппарат и куча снимков, картинка прошлого из размытой и идеализированной стала куда как более четкой и верной. Нет, конечно же, какие-то лакуны остаются, но в  общем и целом о себе в возрасте от тридцати до сорока я знаю и помню гораздо больше, чем о себе же в возрасте от нуля до тридцати. Во-первых, какие-то основные события, запечатленные с десятка ракурсов, лучше откладываются в памяти. Затем, при скачивании фото на компьютер, сортировке, кадрировании и отборе мы прокручиваем то же событие в мозгу еще пару-тройку раз, закрепляя увиденное. Дальше больше. Отослать фото семье и друзям, загрузить в блог, увидеть случайно при поиске на диске чего-то другого, заметить мельком в графической ссылке внизу поста, вот вам и еще несколько повторений пройденного. И уменьшается поле для возможных самофальсификаций, когда, по прошествии лет, память подсовывает очищенную от неприятных деталей картинку, раскрашивая прошлое в голубые и розовые цвета.

Оттолкнувшись от фотографии, мозг добавляет детали и подробности6 запахи, вкусы, содержание разговоров, эмоции, впечатления, и хоп-ла – вот оно прошлое, как на ладони.

Так что фотографируйте в свое удовльствие и не слушайте снобов. Когда и вас, и их накроет склероз, у вас будут доказательства того, что вы жили.

20 комментариев:

  1. Ах, как верно, Надя! Во время путешествий, бывало, уставала, ноги еле волочила, чем-то раздражалась... А сейчас смотрю на все эти фото - какое же счастье, что там побывала! Замечаю незамеченное тогда, любуюсь на детальки, в общем - эмоционально подзаряжаюсь. У каждого своя жизнь, и смотреть на своё даже несовершенное фото иногда полезнее и приятнее, чем на чужой шедевр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, да, и детали тоже. И переживание заново каких-то ситуаций, которые забываются, вытесняются, кажутся неважными в начале и очень значимыми позже.

      Удалить
    2. Ой, я люблю приехать и рассматривать фотографии с увеличением, чтобы каждый камушек разглядеть;)

      Удалить
    3. Подсолнечная кошка,с только интересного открывается, правда?

      Удалить
  2. Полностью и на сто процентов согласна!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно согласна! И хоть находятся личности, которых раздражают фото разных семей, но в одном и том же месте (пусть даже с теми же египетскими пираидами "а-ля на ладошке", но это именно их путешествие и их память, впечатления, истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, вот и я не понимаю: ну чему тут раздражаться-то? хочет человек пирамиду(башню, солнышко, Колизей) на ладошке - ради бога! Пусть радуется.

      Удалить
  4. полностью разделяю Вашу точку зрения :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно19.04.2012, 21:55

    А с родными-друзьями поделиться?Какая-же это радость, если ее ни с кем не делить...Уже для этого стоит снимать.

    ОтветитьУдалить
  6. Слава пикселям, аминь)

    ОтветитьУдалить
  7. Это же фото СЕбя, а не башни-пирамиды. Фотографы когда видят не довольное лицо, говорят: положите фото на пару лет, потом понравиться :).
    У нас конечно нет такой толпы туристов, но я всегда с удовольствием помогаю фотографироваться на фоне. Пусть у людей остануться приятные воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы правы. Я, например, часто совсем остаюсь недовольной своими фотками. Даже считаю себя нефотогеничной. Но по прошествии определенного времени сижу и с большим удовольствием смотрю фотки. Хотя, в это время и появляется небольшая апатия - мысли об ушедшей молодости.

      Удалить
    2. Мила, даже если и башни-пирамиды - это же твоя башня, такая, какой ее увидел именно ты, именно в тот момент, вот это личное - оно и есть самое ценное, мне кажется.

      Удалить
    3. Tati, не грустите!
      Молодость всегда с нами :)

      Удалить
  8. А я вот согласна с первым абзацем.
    Никогда не просматриваю старые фото. Все помню и так и глазами и ушами и носом и эээ.. сердцем.:) А себя на фоне вообще не фотографирую. Зачем фон искажать?.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. finezza, ну это же личное дело каждого, правда?
      Мне не нравится, когда критикуют фотографирующих.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...