Instagram Подписка по e-mail

10 апр. 2012 г.

Глаза завидущие, руки загребущие

Это про меня. Как увижу что-то новенькое-красивенькое в садовом магазине – будто затмение находит. Хватаю, тащу домой. А потом ломаю голову: ну и куда же это сажать-то? Места нет! Можно было бы вот сюда, но тут уже что-то растет. Хотя, если подумать, это что-то неплохо бы смотрелось вот там, даже горзадо лучше, чем здесь. Но и там уже тоже что-то растет. Конечно же, если еще немного подумать, вот то, что растет уже вот там, можно было бы очень удачно пристроить прямо сюда, если немножко увеличить размер клумбы, и тогда заодно появится место для того, чтобы…

Эта история бесконечна. Называется “пересадки по кругу”. Иногда, правда, времени нет и тогда прикапываешь нового питомца где придется, в надежде, что он как-нибудь потом сам разберется с соседями и оружением. Но рано или поздно до него тоже доходят руки, и тогда, разросшийся и окрепший, он с помощью лома и чьей-то матери выкорчевывается и отправляется на  любовно выбранное ПМЖ. Иногда даже случается выгода: появляется возможность разделить его на несколько частей и получить вместо одного задохлика тройку-четверку бодрых аклиматизированных растений.

Сегодня у меня был день пересадок. Началось все с роджерсии, неудачно посаженной под большим деревом, где она, мучимая жаждой, прозябала два года. Она ушла на место гигантского ревеня, который, в свою очередь, занял место большой хосты, каковая, поделенная на 10, была высажена цепочкой перед японскими кленами, но по ходу пришлось убрать акант, переехавший к речке и потеснивший бамбук, и тут, конечено же, пришлось немного ограничить бамбук, а дальше расказывать не  буду, потому что долго и нудно. 

В итоге получилось как-то дико много всего, и еще для свекрови массу растений отложила, пусть тоже мучается и придумывает им места. Не мне одной страдать, правда?

12 комментариев:

  1. Ну, в отличии от вас, свекрови есть куда расти на новом месте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, так места у нее в двадцать раз меньше :)

      Удалить
  2. Хи-хи, знакомо, ой знакомо. Но у меня две проблемы: руки загребущие, ага, не скрою и иногда они ещё не к тому месту присобачены, поэтому сначала посажу, а потом выясняется, что что-нибудь не так, и приходится пересаживать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, я бы мудро заметила, что искусство безупречного выбора места приходит с опытом, но на самом деле это все фигня.
      Все равно приходится что-то пересаживать, рассаживать, сад - он живой, меняющийся, нестатичный.

      Удалить
  3. Ах, Надя, как жаль, что территориально вы далече от меня. Я бы тоже помучилась -))
    А вообще, так всё похоже на меня: и глаза завидущие, и руки загребущие, и высадки-пересадки по кругу! =)))

    ОтветитьУдалить
  4. Молодчина, Надя! Мне бы твою производительность труда! Я несколько часов сражалась с Эупаториумом. Выкопала, пыталась разделить, а там нужна электропила - он твердый, как пень. Еле отколупала два куска. Лопатой не получилось, кромсала острющим ножом. Соседи, небось, думали, я кого-то жизни лишаю. Остальная масса лежит, ждет пилу... А бамбук у тебя расползающийся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, да, у меня он был раньше, огромнейший куст, я его тоже однажды пересаживала, до сих пор вздрагиваю, как вспомню :)
      Бамбук расползающийся, я его окапываю траншеей обычно, но есть несколько кустов у речки, там он потихоньку завоевывает пространство.

      Удалить
    2. Значит, у тебя есть место для расползания. Я от соседей хочу немного завуалироваться. Надо покупать кучкующийся, но не агрессивный, а он такой дорогой! Одна из моих бывших соседок захотела поднасолить своим соседям(не нам) и посадила у забора бамбук. Тот сосед не нарадуется...у него такая красота теперь. Но это пока.

      Удалить
    3. Pelageya, там, где бамбук у меня растет вместе с другими кустарниками, я просто огораживаю его подземным барьером, в магазинах продается, специально для агрессоров. Роешь траншейку на 30 см глубины, ставишь барьер и сажаешь спокойно. Попробуй может такое по забору? У меня работает отлично.

      Удалить
    4. Надя, спасибо! Забора у нас, кхэ, нет. Вот рытьё траншейки меня и останавливает, ленивая я. Там как раз земля - не земля, а нечто песочно-каменистое, пронизанное мощными еловыми корнями.

      Удалить
    5. Pelageya, я имела в виду по границе участков :)
      Корни - это да, это все осложняет :(
      Но ты что-нибудь придумаешь, правда?

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...