Instagram Подписка по e-mail

27 янв. 2013 г.

Про эскимосов и папуасов

Как гласит народная мудрость веков, всегда найдется парочка эскимосов, которые будут учить папуасов как сажать ананасы.

И хорошо, если эскимосы учат из своей эскимосии, а вот если такой эскимос попадается тебе живьем – то все, вам уже не отвертеться.

На Маврикии вместе с домом нам досталась домработница. Она приходила в девять и учила нас правильно жить до полудня. Мы узнали много нового о том, куда надо складывать пакеты из супермаркета, как правильно развешивать для просушки полотенца на террасе, как складывать ножи и вилки в посудомойку. И даже получали бесплатные уроки французского. Сама она, правда, говорила на креольском, но эскимосам такие мелочи не мешают. То, что она называла французским, я понимала с пятого на десятое, Вин где-то процента на три больше, и домоправительница сделала вывод, что французским я вообще не владею. Как-то утром я зашла на кухню и обнаружила в кастрюльке что-то желтовато-беловатое. Вежливо поинтересовалась, что бы это такое могло быть. “Петиру!” – ответила мне Фиту и закатила в восторге глаза. “Вы любить петиру?”. Попытки выяснить, что это за зверь такой, петиру, ни к чему не привели. Пришлось звать на помощь Вина. Он терпеливый и путем неводящих вопросов выяснил, что петиру – это тыква, potiron то есть. Вот тогда-то Фиту и объявила, что я не говорю по-французски. А то! Простейших слов не понимаю!

Все эти важные занятия по обучению глупых туристов жизни отнимали у Фиту столько сил, что на остальное их уже не оставалось. В принципе в ее обязанности входила уборка, готовка и глажка белья. Уборка делалась так: в руки брался веник и им производились маятниковые движение влево-вправо по всем проходам. О существовании совка Фиту то ли не догадывалась, то ли считала его использование излишним.  Затем она ополаскивала душевые из шланга, застилала кровать (тут у меня нареканий нет), выходила на террасу, и заявляла, что она очень быстро работает. “Все, кто здесь бывал, говорили, что я очень быстро и хорошо работаю. А вы что думаете?” Мы с Вином хором мычали, после чего удовлетворенная Фиту начинала рассказывать нам, что мы абсолютно зря сняли этот дом. Он для нас слишком большой. В этот дом надо приезжать с детьми и друзьями. А нам вдвоем хватило бы и сторожки у входа. Там есть спальня и кухня, на двоих как раз. И уходила готовить.

А как она готовила, боже! Мы выдержали два дня, после чего заверили ее, что больше дома есть не будем. Ну, по крайней мере, сегодня. И завтра тоже. И послезавтра. После чего готовили сами, тайком, чтобы не обижать коренное население. Правда мне потом приходилось скрывать следы преступления: мыть кастрюли и сковородки, но оно того стоило, поверьте! То есть если бы вы попробовали петиру – у вас бы все вопросы отпали сами собой. Незабываемо. Мдя.

С глажкой у Фиту отношения тоже не очень сложились. Мне путем долгих уговоров удалось добиться того, чтобы она погладила мужнины брюки и рубашку. А вот мои джинсы остались как есть, мятыми.  Почему? Потому что джинсы гладить не надо. Вы не знали? Теперь знайте. Так сказала Фиту. Пришлось лететь домой в мятых джинсах.

В день нашего отъезда обнаружилась пропажа имущества. Исчезло кресло с террасы. Фиту носилась по дому фурией и на все лады убеждала нас, что кресло точно было тут вчера. Она сама его видела. Даже предъявление фотографий, сделанных в первый день, на которых никаких следов кресла не было, Фиту не убедили. Она спряталась за домом и оттуда звонила хозяйке. Из смеси французского с креольским мы выхватывали только “клиенты” и “кресло”. Через пять минут Фиту вернулась с крайне недовольным видом. Наверное она решила, что хозяйка вступила с нами в сговор. Но про кресло больше ничего не говорила.

Потом она вспомнила, что бизнес из бизнес афтер олл и исполнила заключительную арию “ах, как я хорошо и быстро работаю, ах, как все клиенты были мной довольны, ах, какие они оставляли мне прекрасные чаевые, ах какие вы прекрасные люди и как я вас люблю!” Мы заверили ее в ответ, что наше с ней знакомство совершенно незабываемо и навсегда останется в нашей памяти, что воспоминания о ней не победит даже Альцгеймер и что, вне всякого сомнения, мы будет рассказывать  о ней всем нашим друзьям и знакомым.

Каковому рассказу, собственно, и был посвящен этот пост.

39 комментариев:

  1. читать ,конечно, весело :) Но в жизни это очень сильно может испортить жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Синицына, не, такие мелочи жизнь испортить не могут :) Зато смешно!

      Удалить
  2. Надя, я под столом валяюсь:))))) она, наверно, подумала, что и Вин по-французски "не очень" разговаривает :) "петиру" :)))
    незабываемая женщина:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ну Вин мужчина, к нему претензий не было :)

      Удалить
  3. Надя, не устаёте меня радовать своими литературными шедеврами. Просто прелесть что такое:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, это жизнь такая, я только записываю :)

      Удалить
  4. Собственная, уже обученная помощница, отдыха, конечно, не испортит. Но везти ее с собой на острова ради недели - сомнительное решение!))
    Хотя вот наша Людмила в СЖ постоянно все пересаливала, с непривычки к местной морской соли. Но хоть жизни не учила)
    А в Баварии с местной уборщицей тоже иногда возникало ощущение, что мы у нее в гостях. На будущее я решила отказаться от местного персонала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, нам в прошлый раз попалась домработница - ангел. До сих пор ее вспоминаю и жмурюсь от удовольствия. А готовила как, чудо! Вот если бы в этот дом ту домработницу... эх, нет в мире совершенства! :)

      Удалить
  5. Ох и икает она сейчас!!!
    Я, кстати, тоже икаю - от смеха!

    ОтветитьУдалить
  6. А попросить хозяев поменять эту Фиту на другую петиру не было возможности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, так она там уже 20 лет работает, засада!

      Удалить
    2. так она там уже себя хозяйкой чувствует, однозначно. Но разве такие вещи заранее промониторишь?

      Удалить
    3. Ирен, да, это не проконтролируешь!
      Но можно минимизировать.

      Удалить
  7. О! Она стоила отдельного поста)))Мы теперь тоже ее будем помнить))))

    ОтветитьУдалить
  8. Почему не бывает так,чтобы все ,ну все было замечательно? Вопрос риторический...
    Комментарии про то,что дом для вас большой - убили. Ну какое ее то дело ?
    Может лучше на будущее снимать дом без местного персонала...Чтобы без сюрпризов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, наверное, бывает, но просто не всегда!
      Про дом - она, наверное, хотела сэкономить наши деньги :)
      А дома там все с персоналом сдаются, это входит в цену по умолчанию.

      Удалить
    2. слушай, но ведь это реально может напрягать! Как-то привык выбирать жилье отдельно, а персонал отдельно. Задумалась про "в гости к Пушистику"..

      Удалить
    3. Ирен, ну это же такие мелочи, а?
      Мы первые два дня смотрели на динамику ситуации, а потом отсылали ее где-то через час, когда постель была уже заправлена :)

      Удалить
    4. так я и говорю - нужно сразу оговорить, чтобы без персонала)

      Удалить
    5. Ирен, но ведь в прошлый раз нам досталась Жозианна, чистый ангел! Мы ее на руках носили. Я ее хотела во Францию забрать :)
      http://nadyapommier.blogspot.fr/2010/11/blog-post_4263.html
      Как угадаешь?

      Удалить
    6. никак((
      Я помню, про Жозианну, еще подумала, как жаль, что не она досталась.

      Удалить
  9. Хм. Какой кошмар..
    С'est l'enfer.
    Прошу прощения за мой французский...А отказаться от ее услуг или попросить заменить ан кого-нибудь другого(-ую) было невозможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gralen, ну что вы, какой ад. Это же смешно. Посмеялись и отправили ее восвоясии. Мы же в принципе на грязним, можем неделю жить без уборки. Еду муж готовит. Посуду помыть я могу. Какие проблемы? :)

      Удалить
  10. Смех-смехом, но отпуск она все-же слека подкислила...Что-то косяком на вас "непосредственные" пошли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, абсолютно нет!
      Ну если бы мы на такое стали обращать внимание - это была бы вообще не жизнь, да? :)

      Удалить
  11. Вот же, блин, попадётся такой "довесок" к отпуску!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, да ладно, если бы, например, все неделю над островом бушевал тайфун - было бы гораздо неприятнее, да? :)

      Удалить
    2. Вот это правильное решение!Рассмотреть проблему философски...а ведь действительно - если над такими неприятностями не смеяться, воспринимать их как удары судьюбы - жизнь и в самом деле может стать маловыносимой.

      Удалить
    3. Nina naginski, вот ведь разница в подходах!
      Я после первого общения с Фиту уже начала ржать и представлять дальнейший сценарий (и не прогадала). Только слушай и записывай по горячим следам! :)
      Лимонад из лимонов, ага :)

      Удалить
  12. Да, повезло Вам с домработницей! "Петиру" - это круто. Назрел вопрос (чур, тапками не бросать, просто не понимаю) - если глажка джинсов в планы домработницы не входила, а Вам хотелось отутюженные, то чего бы самой не погладить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yana, ленивая я! И гладить не люблю :)

      Удалить
  13. Если все это представить, можно посмеяться от души)
    Я представила) А еще вспомнила фильм о писательнице, которая уехала от мужа в какую-то глушь.Вскоре явилась африканка и заявила,что даме просто необходима домработница. Она громко разговаривала, махала руками и трудно было понять, кто в доме хозяин. Очень интересный фильм, но не помню название.
    Спасибо, повеселили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, а я фрекен Бок из Карлсона вспоминала :)

      Удалить
  14. Ой, Надя, у Вас каждый день одно и то же: начитаешься - обхохочешься! А вообще эта простота, которая хуже воровства, одинаковая - у креолки, у безымянного автора нерусифицированного письма из Тулузы. Вам не кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, разрабатываем мимические морщины :)
      Да, что-то общее прослеживается :)

      Удалить
  15. Ох, весь лоб в морщинах, но до этого мне не приходило в голову, что это Ваша вина:)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...