Instagram Подписка по e-mail

28 янв. 2013 г.

Статистические показатели, или не все золото, что блестит

В Тулузе есть довольно известная клиника, которая занимается проблемами искусственного оплодотворения in vitro. У нее очень высокие показатели успешных операций, и, конечно же, в нее стремятся попасть многие бесплодные пары.  Все это замечательно, интересно другое. А именно, за счет чего эти показатели достигаются (я не говорю, что все, но в том числе).

Я слышала историю одной женщины, у которой изначально не очень хорошие показатели, и чей лечащий врач, после неудачной первой попытки (во Франции всеобщая медицинская страховка оплачивает три попытки женщинам до 40 лет) предложил отказаться от дальнейшего лечения, мотивируя это тем, что… у нее плохие показатели и очередная неудача испортит статистику клиники.

Опять же я не говорю, что он настаивал, или же отказывался продолжать работу, нет. Он не рекомендовал. Чтобы не портить статистику.

С тех пор я очень и очень подозрительно отношусь ко всяким статистическим показателям. Кто его знает, как там оно все внутри.

21 комментарий:

  1. Статистика - это вообще лженаука, это общеизвестный факт! )))))

    ОтветитьУдалить
  2. По опыту (увы личному)
    Во Франции до 42 лет женщинам оплачивают расходы на
    4 попытки FIV.
    я смотрела как то репортаж о таких клиниках и частных, и госудорственных... плакать хотелось... увы, во франции большие проблемы с финансированьем, средств на оборудование не хватает. Меня возмутил тот факт, что по скольку государство оплачивает 4 попытки, то у нас даже нет возможности (не везде) заплатить и получить результат. Поэтому многие уезжают в Испанию, например, там показатели лучше, потому что заплатил и получил... а тут, очень грустно! Я пока сама с этим со всем не столкнулась, не могла себе и представить, что всё так запущено.

    Но как всё прекрасно сложилось у меня: долгожданная Беременность пришла сама, как гром среди ясного неба, а ведь местные врачи посылали за донорской яйцеклеткой в Испанию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ElenaBV, спасибо за поправку, у меня, значит, устаревшая информация (я интересовалась лет 12 назад).
      Я очень рада, что у вас все так замечательно сложилось! Малышка ваша - прелесть!

      Удалить
  3. Сразу вспомнилось - есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. "Портить статистику" - звучит так по-родному :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Laryssa, вот и у меня ухо за "портить статистику" зацепилось. Родным повеяло :)

      Удалить
  4. Я смеюсь в лицо стат показателям с тех пор, как принимала участие в выборах президента, парламент и т.д. Как мы там в формах внычку дописывали плюсики, чтоб рейтинг повысить, дорисовывали галочки и опрашивали несуществующих людей, чтоб вывести "нашего" лидера на первые места)) Так что три раза ха-ха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. IRA SkyHome, аналогично!
      Никому не верь (с)

      Удалить
  5. Я как бухгалтер со скромным стажем 17 лет не без сарказма сообщаю - статистические данные и статистика-теория - две абсолютно разные тётки)))))).
    В теории все красиво , правильно, и в общем-то очень нужно.
    На практике - цифры из воздуха, с которыми была сделана масса манипуляций)))
    И! надо жеж - а таком важном деле тоже занимаются приписками))) - мир несовершенен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, но вот, как всегда, теория не совпадает с практикой :)

      Удалить
  6. А у нас одну оплачивают. И то с огромным количеством условий. Да и показатели в наших клиниках присутствуют. В некоторых женщины даже стараются не сообщать о результатах. Хотя некоторые (нормальные клиники), наоборот сетуют, что при положительном результате женщина забывает за ходом домашних дел после беременности и родов вообще сообщить о своей удачной беременности. У нас очень жесткие правила отбора на in vitro.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, ну здесь вроде бы врачи обязаны отчитывать о результатах. Хотя я, конечно, в подробностях плаваю. Просто вот история удивила, про показатели.

      Удалить
  7. Мои одни знакомые - молодая пара, поехали делать искусственное оплодотворение в питер. кто-то так постарался, что вместо одного сперматозоида добавил аж целых три))))теперь у ребят тройня)))))
    это я так, вспомнилось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, а, ну это стандартная ситуация. Они всегда подсаживают несколько, поэтому там двойни-тройни сплошь и рядом :)

      Удалить
  8. Ой, Вы меня напугали...Если в ближ.месяцы сама не забеременею-буду пробовать Эко...
    здесь врачи не активные. Говорю врачу "1.5 года замужем-не могу забеременеть.Что делать?" Он мне "Пейти витамины". А мне было тогда уже 38. В таком возрасте только витамины?
    В среду иду опять, буду сама требовать направления на анализы и прочее. тянуть уже некуда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lenchik, нет-нет, не пугайтесь!
      Это же был не отказ, а такая вот рекомендация.
      Про врачей: нафиг витамины! Требуйте направление на обследование, себя и мужа. И вперед! Буду держать за вас козу!

      Удалить
    2. lenchik, главное - не волнуйтесь! И все выйдет на ура! (слово даю)

      Удалить
    3. Ага! Потом отчитаюсь:)

      Удалить
    4. lenchik, не! Расслабьтесь! Никаких отчетов, никаких обязательств, просто знайте, что будет как вы захотите, и все. И оно так и будет. Правда-правда!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...