Instagram Подписка по e-mail

4 июл. 2014 г.

И стар и мал

В этом году на праздник окончания учебного года мы решили пригласить старичков, живущих в нашей коммуне. Их набралось почти двадцать. Многие не пришли по состоянию здоровья, Симона, например, ждала визита врача. Но те, что пришли, остались очень довольны. Сначала малышня провела их по саду, похвасталась своими гигантскими тыквами, показала морского котика (очень довольного, это у нас теперь мем такой: “Морской котик, очень довольный)  и продемонстрировала в режиме реального времени, как она умеет пользоваться лейками.

IMG_0658

IMG_0670

IMG_0680

С утра шел дождик и я очень боялась, что придется все отменять. А затем около половины третьего небо расчистилось и даже выглянуло немного солнышко. Есть на свете справедливость!

Потом был концерт с окситанскими песнями и танцами. Большинство старичков наших говорит на окситанском, некоторые французский выучили только в школе, так что им было приятно вспомнить молодость.

IMG_0697

Благодарные зрители.

IMG_0699

IMG_0702

IMG_0705

Ну и самый главный пункт программы – пироги! Их малыши готовили под чутким руководством воспитательниц. Вишневое клафути, пирог с апельсиновой цедрой, йгуртный торт с шоколадом и роскошные совершенно меренги производства Мишель (она на фото).

IMG_0709

В процессе мне были вручены подарки, две фотографии в рамках с нашим самым выдающимся художеством: котик из цветов

IMG_0727

Тут я сначала не поняла и поставила рамку вот так.

IMG_0732

Потом подумала немного мозгом и поняла, что ставить ее надо очень даже так:

IMG_0732-001

IMG_0734

Иногда думание мозгом очень помогает, факт.

Половину ребят я уже больше не увижу: они не из нашей деревни и даже не из нашей коммуны, и в следующем году пойдут уже в первый класс натоящей школы. В том числе все мои любимчики: Эмма, Маго, Энзо и Огюстэн. Жалко до слез. Вот привыкаешь, привязываешься, а потом бац – и все, отобрали. Никогда бы не смогла работать с детьми именно из-за этого.

39 комментариев:

  1. Очень хорошо все у вас получилось . Фото, где сидит мадам и месье - очень трогательно. Глаза мадам говорят о многом, вернее ее взгляд. Такое впечатление, что перед ее глазами проходит вся ее жизнь....
    Надя, спасибо за такой праздник - отдохнула душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Кашуба, ага, мне тоже эта пара понравилась. Какие-то они отличные от других!

      Удалить
    2. Отличаются во всем! Они вроде бы и тут, на празднике, и в то же
      время мысленно далеко-далеко. А у них есть дети-внуки?

      Удалить
    3. Елена Кашуба, я их совсем не знаю, они не из нашей деревни, никогда их не видела!

      Удалить
  2. Замечательно получилось, Надя! Так рада, что пригласили и старших; благородное дело!
    Коты из цветов изумительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, у нас теперь две общественные организации: я занимаюсь малолетними преступниками (зачеркнуто) :) а еще одна дама из муниципального совета - старичками. Для них организовывают вечеринки и собрания по случаю разных праздников. Был что-то подобное перед Рождеством - но мы были в отпуске и не смогли поучаствовать!

      Удалить
    2. Надя, меня старушки и старички всегда любили, и я им отвечаю взаимностью. Поэтому очень приятно мне стало, когда увидела этот пост. Когда вижу молодость и закатный возраст рядом, так хочется что-то сделать для последних. Ты и твой сад сделали.

      Удалить
    3. Pelageya, и те и другие - самые слабые и беззащитные, я очень рада, что у меня есть шанс как-то принять участие в их жизни!

      Удалить
  3. мужчина - зритель какой импозантный!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, какое ты доброе дело делаешь. Шапо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ну идеи-то не мои, я только так, на подхвате :)

      Удалить
  5. Надюш, как замечательно!!!! Молодцы вы с Вином!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, Вин даже к нам не вышел!
      Второй раз пропустил праздник, ужас!
      Был не телефоне.

      Удалить
  6. Очень здорово и душевно! Да я сама уже к малышам привыкла, а уж вам... жаль, что не увидимся. А на следующий год будут новички приходить?
    А что это за язык окситанский? Местный диалект? А старшим ваш сад понравился?
    Мэр ваш молодец, тоже поучаствовал.
    А у кота сразу по Ухам и усам надо было ориентироваться.:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Лосева, да, на следующий год младшая группа будет новой, а нынешние младшие станут старшими.
      Окситанский - язык юга Франции, Лангедока, Аквитании и Прованса, очень близкий к каталанскому, но у него множество диалектов, фактически чуть ли не каждая горная деревня имела свой диалект.
      Старшие говорили, что напишут в ЮНЕСКО требование занести сад во всемирное национальное достояние :)
      Кот боком мне показался сначала каким-то цветочным букетом, потом дошло :)

      Удалить
  7. Как душевно получилось, старички вспомнили свою молодость, детишки показали на что они способны. Картины с котиками такие мимишные получились, неужели детишки делали? Хотела спросить о том, где же сама хозяйка Надя, потом догадалась - фотографировала (сообразительная я особа, да?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да вышло здорово!
      Сделаем это традицией.
      Детишки не сами делали, конечно, но они собирали лепестки и веточки, и рисовали контуры.
      Хозяйка - да, как всегда где-то там :)

      Удалить
  8. Здорово у вас, просто здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Наденька,какое хорошее дело вы делаете.И так просто душевно - и стар,и млад у вас в гостях.Вот просто до слёз...И когда такое наподобие будет в других местах?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lansabgor, нужна инициатива. А потом волонтеры всегда подтянутся!

      Удалить
  10. Наденька,какое хорошее дело вы делаете.И так просто душевно - и стар,и млад у вас в гостях.Вот просто до слёз...И когда такое наподобие будет в других местах?!

    ОтветитьУдалить
  11. "Один хороший год" - ничего не могу добавить, ну разве - один хороший день. Для всех.
    Меренги и лейки проняли до сс..с..м..е. .....слез!

    ОтветитьУдалить
  12. Надя э то так трогательно! я пищу от восторга и мимимишность зашкаливает. Как вы понимаете - мимими - не про меня. Но в таких вот случаях я не могу сдержать слез. Котик из листиков-веточек-цветочков хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, да я сама носом хлюпала и вынимала из глаза соринку! :)

      Удалить
  13. Детвора чудесная...Праздник такой лирически-философский...Надя вы для соцотдела мэрии просто находка!У нас это тоже пытаются делать- есть всякие площадки, но это такое убожество получается, всегда напоминает субсидированный утренник для бедных, а тут в роскошном саду на лужайке! Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, нас след. проект - создание общественного сквера, где можно было бы в тенечке сидеть и нюхать розы и жимолость :)

      Удалить
  14. Надя, какие же вы молодцы ! Смотришь на такие праздники и душа улыбается :)

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, себя в детстве вспомнила... Я каждое лето все каникулы проводила у бабушки в деревне. Детей туда приезжало человек 13. Мы там бабулькам каждую неделю концерты устраивали. Пригласительные по домам разносили. И ведь почти все приходили, не смотря на свою занятость. Рассаживали их на пригорке или во дворе у кого-нибудь. Песни пели, стихи читали, сценки и спектакли показывали с костюмами и переодеваниями. До сих пор помню глаза наших бабулек - добрые, благодарные, иногда восхищенные...))) Самые благодарные зрители детских выступлений. Я считаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, здорово как!
      Молодцы вы!

      Удалить
  16. Какой чудесный праздник получился, Надя! А педагогическая она, да, такая: я вот даже за семстр к студентам привыкаю, раставаться жалко, а что уж говорить о таких малышах - еще жальче.

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, как душевно, трогательно и, главное - полезно и "для старых, и для мАлых", как моя бабушка говорила. ))) Это такая передача душевного тепла от поколения к поколению! Прям слов нет, как мило и хорошо!

    Про детей - даааа, как бывшая учительница начальных классов, помню это... Даже сейчас, когда со взрослыми людьми в снижении веса работаю, грустно с каждой очередной группой расставаться... Так что очень даже понимаю ваши чувства! А, знаете, вы с ними будете где-то случайно встречаться - и это будет так радостно! Я уже сколько лет, как повыпускала своих детей - а порой встречаю их родителей или их самих, выросших, и так хорошо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, я вот тоже думала, что будем встречаться, но тут своя специфика, все же детишки из радиуса в двадцать километров, живут на разных хуторах, иначе как в машине и не пересечешься, а когда они в машине - их же не видно!

      Удалить
  18. как все это замечательно!! малыши наверное были ужжжасно гордыми, показывая свои труды. а старичкам - такое разнообразие!

    молодцы вы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, да, демонстрация леек и тыкв - это было что-то!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...