Франгле – это такой специальный язык, над которым добродушно подшучивают французы, говорящие на английском, и который всерьез употребляют французы, желающие показать, что они знают несколько слов на англетерском. Сегодняшнее наше слово – челлендж, он же шаланж, если читать с французским прононсом. Потому что английское “ч” – это французское “ш”, и на этом прокалываются все французские шпионы поклонники франгле. Кстати, если вы хотите сойти в англоязычных странах за француза – заменяйте все “ч” на “ш” и не забывайте грассировать “р” и назализировать гласные где только можно и в особенности там, где нельзя, англоязычные все равно не разберутся, а эффект потрясающий.
Да, я же про челендж.
Уже год как я купила бамбуковые коробочки для готовки белой рыбы на пару. Первый раз я попробовала ее в Венеции, а кто мне присоветовал ресторан, а? Вот кто? Ну тут трех версий быть не может: это была Нила, только тогда я называла ее “одной дамой с Инфранса”. Нилочка, ты светоч и путеводная звезда, вот! Я тя лю и це!
Так вот. В этих бесконечных поисках того, чем бы можно было накормить мужа, так, чтобы не повторять меню позапрошлой недели (кто имеет в доме мужа – тот знает, что это за квест) я медитировала перед рыбным прилавком, перебирая взглядом сорок сортов рыбы, пока мой глаз не уткнулся в спинки трески. И тут я вспомнила о бамбуковых коробочках.
Чтобы минимизировать риски, не стала покупать ничего другого, а вечером объявила мужу, что его челендж (он же шаланж) на сегодня – это отработка нового рецепта. Муж сразу же спросил, какая есть вторая опция. Я была непреклонна: спинка трески в бамбуковых коробочках на пару или она же на пару в бамбуковых коробочках. Муж осознал и погрузился в интернет.
Оливковое масло тоже от Нилы, и мое счастье, моя радость этого года: черные крымские помидоры, которые теперь появились в нашем супермаркете. Это единственные помидоры, которые я могу есть без соли и без ничего. С куска.
И вот. Соус из белого масла (шалот, сливочное масло, густая сметана) и немного риса. Рис потому, что я сначала планировала купить фенхель, чтобы его запечь в духовке, но потом подумала, что для рабочего дня понедельника это мужу будет слишком крупным челенджем, он же шаланаж. Но идею с фенхелем Вин одобрил. Это будет вторая попытка для какого-нибудь вечера пятницы.
Манифик! шаланж манифик!
ОтветитьУдалитьЯ вот все хочу научиться делать дим самы. Но это шаланж слишком какой-то большой!
adesigna, как быстро ты учишься, прямо прелесть!
УдалитьЕще надо освоить смягчение конечных согласных и удвоение гласных: куууль, сюпееееер, и изничтожение начального "h": "оум свит оум"
Жё сюи препарэ а этуде ту скё ту ди!
Удалитьadesigna, супееер э трэ куууль!
УдалитьБудем с тобой учить вот эту франгезскую песню:
http://www.lyricsmode.com/lyrics/c/charles_aznavour/for_me_formidable.html
Хи-хи, тогда ты тоже для меня была одним испанско-халифатским чудом! )))
ОтветитьУдалитьЛЮ! :)
patatinka, :)
Удалитьа я тоже готовлю треску на пару или в духовке. Только предварительно смазываю ее маринадом: оливковое масло, сок лайма или лимона , соль, перец и чуток тертой цедры того же лимона. Нежнее, легче блюда и не придумаешь.
ОтветитьУдалитьjenia, абсолютно!
УдалитьМой любимый вариант вообще для всей белой рыбы.
Вроде и позавтракала, но слюнку выпускаю)) И фото и описание вдохновляет!
ОтветитьУдалитьПохоже, шаланж решён успешно.
Можно подробнее про соус? Шалот - сырой или припущеный?
Ольга - Кошка Мёбиуса, так поняла, что сначала шалот пассеруют в масле до прозрачности, потом пропускают через блендер и потом доваривают с маслом и сметаной. Как-то так. Я не смотрела, была с котиками :)
УдалитьПасиб))
УдалитьС таким количеством ингредиентов не так уж много вариантов. Надо попробовать.
Оххххх. Как же это изысканно. Он оценил? Проникся?
ОтветитьУдалитьgalya_malyavina, у него самообслуживание!
УдалитьСам сготовил, сам проникся :)
sbforever2009, зря вы ссылку дали на ночь глядя, сижу, читаю, зачиталась :)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Розе на фото какое под руку попалось, мне понравилось просто сочетание света, цвета занавесок и бутылок :)
= Розе на фото какое под руку попалось
ОтветитьУдалитьааа, а мы, вот нечаянно, превратились в фанатов франц розе :)
Занятно! А что и ударение на последнем слоге в франгле? Это я сужу по тому, как слышу немецкий вдо францизском исполнении - последняя гласная всегда протяжная.
ОтветитьУдалитьJulia Wischke, ну в общем-то не всегда, но по возможности стараются ударять куда надо, то есть на конечную гласную :)
УдалитьПоэтому еще одна заповедь шпиона: внимательно расставлять ударения согласно французскому обычаю, но не слишком перебарщивать :)
sbforever2009, как по мне, так летом - это лучшее, что может быть!
ОтветитьУдалитьЛетом я красное практически не пью, ну в самых редких случаях, а розовое - прекрасный компромисс!