Instagram Подписка по e-mail

1 апр. 2010 г.

Дипломатический кризис

Разразился в Ланнах. Вернее, целых два. Во-первых. Симона похоронила Марселя не у нас, а в своей родной деревне (это в трех километрах пешком, но для наших хуторян что-то в районе Парижа). Во-вторых. Обалдевшая от новости я не фильтровала базар (именно базар, по-другому не скажешь) и сказала Симониной снохе, что меня никто не предупредил заранее. Поскольку ни с Симоной, ни с ее сыном поговорить во время похорон мне не удалось, я планировала зайти к ним вечером и извиниться за то, что вовремя не отреагировала, не зашла, не спросила, какие новости. Но Симона меня опередила. Пока я высаживала дерево в честь Марселя, она пришла сама извиняться. Потому что Мари-Элена сказала ей, что Надя, мол, недовольна, что ее никто не предупредил. Конечно же я была недовольна! Но не Симоной, а собою, что не нашла минутки забежать и спросить, все ли в порядке. Но меня процитировали вот в таком вот варианте, и Симона теперь вся расстроенная, что вот так получилось. Короче, мы обнялись, взаимно поизвинялись, полюбовались на дерево Марселя и расстались с чувством выполненного долга. Так что это кризис благополучно разрешился, но вот историю с захоронением мусолят все, кому не лень, и Симона рискует оказаться в списках предателей. Особенно недовольна семья Марселя: они хотели лежать все вместе, а тут такой неожиданный оборот. Мне это напомнило историю с предусмотрительным крестным Вина, который заранее купил себе и жене место на кладбище, оплатил гроб и расходы на похороны, сам выбрал место и вид с могилки. Чтобы отдыхать с комфортом. Идея, в принципе, неплоха, только вот теперь надо молиться, чтобы фирма, в которую отдали деньги, не обанкротилась. А то выйдет конфуз. Еще подумала о своей родной маме: уже лет пятнадцать как на моей постели в ее квартире лежит сверток с похоронной одеждой и подробной инструкцией, какую службу заказывать и куда ставить свечки. Одежда из свертка периодически вынимается, стирается, гладится, и снова аккуратно укладывается на мою кровать. Месседж типа “Хэлло, дочка”. Я ей велела следить за весом – не дай бог, поправится – все труды насмарку. А еще моя мама купила себе надгробие. Крест с распятием. Он стоит у нее в спальне.  Очень симпатичненько смотрится, кстати.

Короче: не приведи боже дожить до такого. Лучше уж удачное падение кирпича в расцвете сил. Но никогда не угадаешь. Альцгеймер бдит.

27 комментариев:

  1. Знаешь, я недавно узнала, что японцы выпускают термосы (у них не электрочайники, а электротермосы) с функцией автоматической посылки e-mail. Проснулся человек, включил чайник-термос - и его близким отправляется эл.весточка, мол, все в порядке, жизнь продолжается.
    Теперь не идет из головы этот термос:(

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе да. Мы сейчас так разбросан и изолированы, что случись что - никто и не узнает. А где можно купить термос? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, передумала: а вдруг электричество отключится? А все на уши встанут? Нет уж, лучше по-старинке.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо бы прогуглить.
    Это же хорошо - если всего лишь эл-во, зато нелишний раз позвонишь:)

    ОтветитьУдалить
  5. Лишних звонков не бывает! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, ужас...Могилку что ли купить? Но вот в какой стране? Хочу во Франции, там виды красивше.

    ОтветитьУдалить
  7. Может, в Гималаях? Там тоже очень неплохо :)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, а почему желания тех, кто завещал развеять их прах в каком-нить море, никогда не исполняются?

    ОтветитьУдалить
  9. Правда? Не знала. Думала, что развеивают, согласно пожеланиям усопшего.

    ОтветитьУдалить
  10. Да тебе скоро сценарий сериала можно будет писать про Ланны и их обитатаелей!
    Родня Марселя всегда была такая сердобольная до его кончины?"Лежать"рядом многим хочется,а вот жить вместе...?

    ОтветитьУдалить
  11. Галя, про "лежать рядом" - ты меня вогнала в истерику. Ржунемогу :)

    ОтветитьУдалить
  12. Неа, никто не развеевает. Это и напрягает. И лишает надежды...

    ОтветитьУдалить
  13. Я уже завещала своё тело нуждающимся в пересадке органов. Если, конечно, они кого-то смогут заинтересовать :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ты знаешь, после надгробия в спальне я стала как-то очень скептически относиться к условиям посмертного проживания :)
    Тут с жизнью надо что-то делать :)

    ОтветитьУдалить
  15. Женя, а где завещают? Я бы тоже отдалась на благо. Хоть какая-то польза будет :)

    ОтветитьУдалить
  16. Прах дедушки моего бывшего жениха был развеян, по завещанию умершего, над родной деревней в горах, прямо над лыжной станцией Serre-Chevalier. Так что были случаи.

    ОтветитьУдалить
  17. Brigantina, насколько я в курсе, это как-бы не приветствуется властями... У меня тут есть в семье озабоченный, так скажем, этим вопросом. Всё сокрушается, что низззя этого делать, а то б завещал.

    ОтветитьУдалить
  18. Я так думаю, что если пойти и тихо развеять - то никто и не узнает даже.
    Надо нанять специально обученного развевателя праха, наверное. И двух контролеров к нему.

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, во Франции этот вопрос решён очень просто: если при жизни человек НЕ высказывает нежелания отдавать органы, то такой субъект считается "условно-согласным" (consentement présumé). Если же человек категорически против, то у него есть два способа зафиксировать свой отказ: либо записаться в национальный регистр отказов, либо выразить его своим родственникам.
    Так что любой человек, не высказавшийся при жизни, может стать донором после смерти. И продолжать жить благодаря этому дару. Мне эта идея нравится.

    ОтветитьУдалить
  20. Женя, ну здорово, значит, все тип-то.

    ОтветитьУдалить
  21. Ага, а если потом останется что-то невостребованное (неликвид какой-нибудь типа ушей), томожно завещать развеять прах на природе, сославшись на закон 1887 года "О свободе способа захоронения"!

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный01.04.2010, 23:27

    8:44 PM

    Brigantina пишет...
    Интересно, а почему желания тех, кто завещал развеять их прах в каком-нить море, никогда не исполняются?
    Начиталась о бабомужиках, аж страшно отвечать, но ответ случайно знаю. :)
    Вода загрязняется золой, защелачивается. Если один, то ничего, но ритуал красивый, желающих будет предположительно много. И ффсё, пиши пропало водоёму.
    Леса, деревья, напротив, спасибо скажут. А стать частью такой красоты...
    stockholmare

    ОтветитьУдалить
  23. MarinaBel, для этого Вам предстоит много и качественно публиковаться в блоге и по объёмам написанного догнать эту троицу. За работу! :-)

    ОтветитьУдалить
  24. From France , уже наверное не успею, даже если неожиданно вдруг появится талант!
    Кстати, вспомнила про "лежать рядом". Хью Хефнер (основатель "Плейбоя", если кто не знает) купил место на кладбище в Вествуде, если не ошибаюсь, в Калифорнии, рядом с могилой Мерилин Монро , чтобы лежать рядом с обожаемой им Мерилин. На что его друзья сказали ему, что если уж он платит так много денег, то лучше лежать на ней, а не рядом с ней. Но это так, к слову, вспомнилось.

    ОтветитьУдалить
  25. Представила себя, лежащей на Золя :)

    ОтветитьУдалить
  26. Я думаю, он воскреснет. :)

    ОтветитьУдалить
  27. Бедный! Нет уж, пусть спит спокойно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...