Instagram Подписка по e-mail

1 апр. 2010 г.

Эмигрантское

Готовлюсь к поездке в пенаты и думаю на тему, почему русские так болезненно относятся к любой критике со стороны иностранцев или уехавших. И не только к критике, а даже и к дипломатичному молчанию на любые тревожащие душу темы. Потом вспомнила про нашу выгребную яму, и все сразу встало на места.

Очень просто: мы заленились и вообще руки не дошли, так что вся наша выгребная красота по-прежнему на всеобщем обозрении. И, когда начинает пригревать солнышко, чувствуется запашок такой, ну совсем ни на розы, ни на магнолии не похожий. Ни капельки. Мы прекрасно знаем, что надо что-то делать. И даже знаем, что именно. И как. У нас есть план, проект в 3D и мы в целом согласны, что дело за малым. Но не делаем. По разным причинам. Фазы луны, заскоки календаря, другие приоритеты и вообще, если честно, никому неохота с этим связываться. Работка не из самых приятных. Но! Если вот прямо сейчас к нам придет кто-то, поведет носом по сторонам и скажет: “Ребята, да у вас тут чем-то воняет!” – мы искренне обидимся. Не потому, что нас обвинили в чем-то, чего у нас быть не может, а всего лишь потому, что ткнули пальцем в больное и посмотрели выразительно. Никому не хочется, чтоб воняло. Мазохистов нет. Но когда приходят всякие, и начинают пальцем тыкать и носом водить – это вдвойне неприятно. Зачем говорить о том, что мы и так знаем? Лучше деликатно промолчать или уткнуться нюхательным органом в гиацинт, благо их  навалом. Зачем сразу вот так неделикатно? Правду хотел сказать, сволочь? А что тебе дома не сиделось? Убирайся в свой как его там! Нечего тут на нашей территории носом нюхать! Или нюхай куда скажут – или вали отсюда вверх тормашками, чтоб духу твоего, зараза, тут больше не было. А то ходють тут всякие, не, ну сколько можно, а? Умные развелись, глянь, нет, чтобы взять там уголок, сварочный аппарат, бетономешалку и все быстренько сделать – нет, они приперлись и критикуют! У самих-то, небось, если голову в унитаз засунуть – тоже не ладан и амбра!

Как-то так.

То есть если бы у нас были конкретные, объективные причины, по которым мы этого не можем сделать сейчас – тогда бы мы не обижались, а соглашались, что да, воняет, мы и сами мучаемся. А когда просто нежелание изменить к лушему (из-за луны, календаря, etc) – тогда начинаются вопли оскорбленной невинности.

Единственное решение, устраивающее всех – это засучить рукава и пойти уже разобраться с проблемой раз и навсегда. Самим. Чтобы не воняло никому. Но лень. Правда, лень.

17 комментариев:

  1. Анонимный02.04.2010, 01:14

    Провакационно написано. Не согласен.

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете, если носом в выгребную яму ткнёт какого-нибудь нашего какой-нибудь другой наш, вовсе даже не эмигрант, реакция будет той же самой. То есть как бы даже ещё и аргументы найдут в пользу этой самой ямы: от "у нас так принято" до "ты дебил, у тебя извращённое обоняние, на самом деле она пахнет фиалками".

    Более того, при плохом раскладе на любого соотечественника за то, что тот ткнул пальцем в эту яму, могут запросто объявить отщепенцем и выродком.

    То есть это отношение к критике вообще, а не только к критике со стороны эмигрантов и иностранцев. В случае с эмигрантами и иностранцами будет просто другая риторика.

    Но хуже всего -- это молчание людей из потенциальной группы поддержки: они всегда очень радуются, когда кто-то указывает на выгребную яму, они согласны с тобой по всем пунктам, они охотно поддакнут тебе где-нибудь в уголчке, где их никто не видит, но в случае твоего конфликта с агрессивным большинством они будут молчать, чтобы не попасть под раздачу самим. Безысходная усталость и понимание бесполезности любого вмешательства в этот вонючий уклад приходит как раз в такие минуты, когда наблюдаешь это трусливое молчание якобы сочувствующих -- предательство, по сути.

    Извините за много букв, просто для меня лично эта тема более чем остра и актуальна.

    ОтветитьУдалить
  3. Про молчание потенциальной группы поддержки абсолютно согласна. Оно хуже любого агрессивного поведения противника.

    ОтветитьУдалить
  4. А ведь правда, как это ни грустно... Потенциальная группа поддержки - это тоже прямо в точку. Вспоминаются школьные годы, когда нас учили такими не быть ни в коем случае, даже если будешь бит за правду. С возрастом все чаще понимаешь, что пОнятым тебе не быть, что правда нафиг не нужна, и одно лишь самоуважение имеет смысл. Все остальное - субъективная реальность. Мир и вовсе не черно-белый, с серой прослойкой потенциальной группы поддержки. Красок куда больше. Начать с себя и как минимум не лезть с критикой может не каждый.

    ОтветитьУдалить
  5. Или вот еще шедевр устного народного аргументизма: "да вы просто ненавидЕте все руСкое".

    Вечная пауза:(

    ОтветитьУдалить
  6. Есть такое, знакомо. :)
    Можно отвечать: неправда, я очень люблю Шагала :)
    Ну а лучше - носом в гиацинт, и нюхать, нюхать, нюхать...
    Кстати, муж, вдохновленный моим постом, таки-съездил в магазин и привез уголок. Теперь очередь за сварочным аппаратом :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я тэж заметила, что писать насущное в блог небезопасно - сбыча гарантирована:)

    ОтветитьУдалить
  8. "напрочь лишенных актуальности" :)
    Помню-помню :)
    Но мне вот случилась очень конкретная польза. В понедельник клянутся, что будет бетономешалка! Во!

    ОтветитьУдалить
  9. Кажется я что-то пропустила-).На ИФ очередная волна весеннего обострения?-)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, я абсолютно не в курсе!
    Это мое, личное: готовлюсь к путешествию, ищу работающие схемы :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ааа,понятно-)
    Не простое это дело-))

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, ответ с Шагалом очарователен,я прямо поперхнулась. Можно еще Левитана привести, вроде он "как никто другой уловил неизьяснимую прелесть и грусть" русской природы.

    Вы хорошо подметили,что ранят не столько люди, с которыми ничего общего у тебя нет, а ранит малодушие вроде бы единомышленников, которые в нужный момент дипломатично молчат. Melba

    ОтветитьУдалить
  13. Это Схизме спасибо за верное замечание, меня так и тянет разразиться речью на эту тему. Хотя и сама грешу, что уж там. Буду стараться исправиться.

    ОтветитьУдалить
  14. А я последнее время мало пишу. Боюсь сорваться и не ответить грубо. Стала нетерпелива и не лояльна к откровенному хамству , приправленному скудоумием. Каюсь. Зачем мне это надо? Буду общаться с теми, с кем мне интересно и приятно.

    ОтветитьУдалить
  15. Я вот тоже к этой мысли все больше и больше склоняюсь. Но иногда бывают ситуации, из которых никуда не сбежишь, и тут приходится собирать волю в кулак, твердо помнить про карму и считать до десяти тысяч. Как в истории с одним московским таксистом, который вез меня из Шереметьево и нравоучал на тему предателей, которые покинули РРРРРодину. Тридцать минут ничем неомраченной ненависти к эмигрантам :)

    ОтветитьУдалить
  16. Не поняла, Схизма это что-то вроде церковного раскола, можно поподробнее, если время позволяет, конечно.

    Melba

    ОтветитьУдалить
  17. Ой,простите, оказывается Схизма это реальное лицо, и здесь присутствует,извините Схизма,что " Схизму я и не приметил". понравилось о Шагале, очень , я бы сказала- изящно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...