Instagram Подписка по e-mail

23 апр. 2010 г.

Свиные уши

Сегодня ездили в Испанию затариваться вредными для здоровья вещами: сигаретами и выпивкой. Я решила на этом не останавливаться и присоединила к этим пунктам еще пару: семечки и свиные уши. Семечки там продают уже жареные и очищенные, по три пятьдесят за кило. Наверное, рабочая сила в Китае стоит совсем дешево, не представляю, кто бы здесь согласился очистить килограмм семечек за три пятьдесят. Я бы точно нет. А к свиным ушам у меня любовь с детства. Сейчас расскажу (нежным душам не читать)

Рядом с домом у нас были сараи, в которых граждане хранили свою картошку, соленые огурцы и банки с вареньем. А самые зажиточные держали там поросей. Когда я ходила в погреб за картошкой (огурцами, помидорами, морковкой и клубничным вареньем, которое я с тех пор искренне ненавижу), пороси приветственно хрюкали и намекали на порцию морковки или свеклы. Так они прозябали весь год, питаясь помоями и очистками (на лестнице стояли ведра, куда владельцы парнокопытных просили соседей складывать пищевые отходы, и воняли они страшно, очень конкретно воняли эти ведра) а зимой свиной жизненный цикл подходил к концу. Их резали. Спектакль собирал кучу народу: обычно действо происходило по выходным, когда местной ребятне не надо было идти в школу, и на крик опутываемой веревками свиньи собиралась малышня со всех дворов. Снег лежал вокруг белый, сверкающий, на него из сарайчика выволакивали огромного борова, тащили его сразу несколько мужиков, потому что в туше под сто кило и она совсем не собирается добровольно идти на смерть, потом один из мужиков перерезал свинье горло, фонтан крови, алой, яркой, выплескивался на снег и иногда на нас, зрителей, потом свинья еще некоторое время билась в судорогах, после чего ее начинали разделывать. Первым делом отрезали уши и хвост, обжигали их паяльной лампой и отдавали на растерзание нам. Каждому по кусочку. В том, что мы видели, было все от действительности: жизнь, смерть, борьба, насилие, страх, красота и удовольствие.

А вот, собственно, свиные уши (уже в кусочках):

свиные уши morro frito

Я их долго не могла найти и мучила всех продавцов вопросом, где лежат свиные уши, пока одна любезная тетенька не сказала, что это не свиные уши, а

свиные уши morro frito

А это к вопросу о семечках:

семечки

Между ушами и семечками есть внутренне сродство: и то и другое можно есть, не останавливаясь. До посинения и рези в глазах.

31 комментарий:

  1. Никогда не пробовала свиных ушей... впрочем, хвостов тоже. Да что уж там, кролика в первый раз вкусила лет в 25! Семечки, это да. Когда я их приношу из магазина, муж говорит: "Опять купила птичью еду?"
    Где бы разжиться ушами в Париже?

    ОтветитьУдалить
  2. Ужас, а семечкам искренне завидую белой завистью! Во Франции еще не нашла, а в Израиле такая дрянь была! Я искренне рада, Надежда, что я не одна люблю семечки, я в такой хорошей компании!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, ты не поверишь, я их уже лет 15 как не ела. Сегодня вот первый раз. Я тебе отсыплю :)Они очень вкусные, как настоящие!

    ОтветитьУдалить
  4. Умопомрачительные семечки!:-) Жалко, что уже очищенные - в этом есть своя прелесть. ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. О,коллега-)Это я про клубничное варенье.
    А дед мой из ружья по кабанчикам... потом тоже были хвост и уши детям-).
    А семечки поШто очищенные берете,а как же в кулачок поплевать-)

    ОтветитьУдалить
  6. Девушки, девушки, как же так, я всю жизнь можно сказать страдала от того, что семечки надо грызть и плевать в кулачок, и вот дорвалась до очищенных, ела их вчера ЛОЖКОЙ! Представляете, семечки - ложкой! Это же чудо природы какое-то, нет? :)
    Хотя, если честно, сегодня уже на них смотреть не могу: объелась :)

    ОтветитьУдалить
  7. Семечки обожаю! Только много не могу сьесть.(
    Воспоминания детства.)
    В Туле, у моей бабушки, семечки продавали тетеньки возле Московского вокзала, у моста. Черпали граненым стаканом из большого мешка и насыпали в кулечек свернутый из газеты.
    Я тоже всегда мечтала, чтобы их мне кто-нибудь почистил, бабушка мне иногда чистила и складывала горкой.)
    Во Франции семечки продаются в любом био магазине, только сырые.
    Я иногда покупаю и жарю на сковородке. Они так пахнут здорово, когда жаришь!)
    Сейчас в Москве продаются ужасно вкусные козинаки из жареный семечек, стоят копейки.)

    ОтветитьУдалить
  8. А у меня в родном городе в Тульской области семечки продавали бабушки перед универмагом. И это было почти по дороге из школы, если идти длинным путем. Тоже в кулечках из газеты. У меня постоянно в кармане болталась пригоршня семечек :)
    А об козинаки я все зубы в детстве испортила, грызла их до помрачения рассудка :)

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже люблю свинные уши есть! Их продают в Eleclerc, уши и ножки вареные, и стоят они не дёшево. Деликатес это!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Какие однако похожие воспоминания о детстве! Я тоже пoмню сараи, с картошкой, некоторые бабушки кур держали, и помню как соседи свинью резали, Конечно покупала семечки по дороге из школы у бабушек. В Австралии очищенные семечки в супермаркетах продаются, рядом с орехами.

    Я их часто покупала и жарила, а вот что такое свиные уши не знаю. Их тоже жарят? Вопрос конечно риторический, свинину уже давно не ем.

    Очищенные семечки жаренные это очень вкусно, но осторожно,очень калорийные! Isabella

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, вареные - не то, тут главное, что хруст был! :)
    Изабелла, нам в детстве давали просто паленые паяльной лампой, а испанские - они наподобие grattons de canard, или, если хотите, куриные шкварки, но гораздо более сильно обжаренные.

    ОтветитьУдалить
  12. Про свиные уши я тоже не знаю, а вот семечки стаканчиками бабушки продавали в газетные кулечки. Причем стаканчики как-то чудесным образом уменьшились у них со временем, это я тоже помню. А сараев у нас не было, был самый чти ни на есть город, ни сараев, ни кур, ни свиней.

    ОтветитьУдалить
  13. Марин, и правда, кулечки со временем уменьшались. Или мы росли? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Насколько семечки обожаю, но очищенные - никакого кайфа и съесть могу совсем чуть чуть. Еще и потому, что это масленичные сорта, в них жирность повышенная. А вручную их никто не чисти - насмешили. К счастью мне вчера мама прислала настоящих, украинских. Сижу кайфую.

    ОтветитьУдалить
  15. Про украинские ничего не знаю, я привыкла к тем, что в кулечках у универмага :)
    А грызть не люблю. Люблю, чтоб ложкой. И орехи, и все остальное. В том числе и дикую птицу всякую: когда ее готовят так, чтоб без костей. Ленивая я! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Я нашла семечки в Париже в еврейских бакалейных лавках в 4 квартале и в супемаркете Carrefour в отделе Экзотическая кухня. Семечки опять-таки импортированы из Израиля.
    Само самой, бесполезно искать свиные уши у еврейских бакалейщиков... :)

    ОтветитьУдалить
  17. Да, у этих ребят не забалуешь, с ушами там засада. Сила традиции, панимаешь!

    ОтветитьУдалить
  18. Помню, в Николаеве на пристани было написано масляной краской через трафарет: "На дебаркадере семки не лузгать!" :)

    ОтветитьУдалить
  19. Так и в Израиле тоже разводят свинину на фермах, только она, по-моему, особого производства, так что и там ушами можно побаловаться.

    ОтветитьУдалить
  20. Нет, это мне нравится...В Израиле с семечками засада (невкусные) , а в Париж, значит, шлют, антисемиты, понимаешь!:)

    ОтветитьУдалить
  21. Penelopa, неужели кошерная?
    Мариш, как есть антисемиты! Лишают своих же евреев семок на дербаркадере :)

    ОтветитьУдалить
  22. Как есть антисемиты! Гы. Я подумала, что я может быть, ввожу народ в заблуждение...Я говорила о неочищенных семечках. Очищеныне есть в достатке. А так, посидеть, поплевать в кулачок не нашла хороших. Эх, тема какая хорошая, столько воспоминаний!
    А насчет Израиля Вы правы, Пенелопа, там можно найти все, ну а свинина это вообще не проблема.

    ОтветитьУдалить
  23. Я тут еще вспомнила про тыквенные семечки. Больше такие, белые. Их трудно было грызть, зато сразу большая семечка съедалась. Но вкус не тот.
    А подсолнуховые семечки лучше всех в мире жарила моя московская тетя. Она их покупала сырыми и поджаривала с солью и маслом, получалось что-то совершенно восхитительное. Больше никогда и нигде таких не пробовала. Надо у нее списать слова и пропорции рецепта, чтобы не пропало для потомства :)

    ОтветитьУдалить
  24. Моя мама так делает...Вкусно!

    ОтветитьУдалить
  25. Я не знаю насчет кошерной свинины (это что-то с кормом, временем, когда резать и чьими руками и т.д.), но одним из условий разведения свиней в Израиле является чистота хрюшек, иными словами, им не позволяется валяться в грязи, для чего им сооружают деревянные настилы, по которым они и ходят, а все их дерьмецо-с проваливается под настил. Я это видела по НТВ, еще когда Гусинский сбежал в Испанию и его компания вещала из Гибралтара, но в подробностях не помню, потому что ну очень не любила эту передачу под названием "Сегодня в Израиле", хотя там много рассказывалось про жизнь в этой стране, но как-то все тогда выглядело однобоко по НТВ: все хорошее и счастливое - "у нас в Израиле", включая всех артистов, певцов, которые там толпами гастролировали, пели и плясали, а про Россию - серии вроде "криминальная Россия", которые сменяли одна другую.

    ОтветитьУдалить
  26. Чистые хрюшки - это из детства моей мамы. Когда дедушку отправили в Гулаг, бабушка с двумя детьми подпольно снимала комнату у добрых людей и, чтобы не умереть с голоду, держала поросенка. В комнате. Поросенка каждый день чистили и надраивали, и он был моей маме лучшим другом и домашним животным. Мама говорит, что он был игрив, весел и миловиден :)

    ОтветитьУдалить
  27. В общем так. Свинина не может быть кошерной никогда и ни при каких условиях. Свинину еудею есть строжайше запрещено.И не только свинину, есть много разных ограничений. Особенные способы забоя касаются других животных, как ты свинью не убей, кошерной она не станет. Чистота это хорошо, про деревянный настил я знаю, правда точно не знаю почему. Слышала байку, что якобы из-за религиозных, вроде нельзя свинье по святой земле ходить, но в кибуцах на них плевали с колоколни синагогской . Гы. Если из-за чистоты , тоже может быть, могу поинтересоваться. Интересно, неужели передачу "У нас в Израиле" показывали и в России? Удивительно, это единственная передача, где об Израиле рассказывали хоть что-то хорошее. Кстати, артисты и певцы действительно гастролируют и именно толпами. И билеты дорогие и залы битком. Я очень любила например , когда приезжала мариинка, всегда ходила.
    Надя, а брата моего дедушки тоже отправили в ГУЛАГ, после чего дед уже не смог заниматься журналистикой...

    ОтветитьУдалить
  28. Марина, про кошерную свинину - это была щютка юмора :):):)

    ОтветитьУдалить
  29. Свиные уши, хорошо опаленные паяльной лампой до уверенной золотисто-коричневой корочки - это песТня! :) Семечки в Швейцарии продаются уже в очищенном виде, чему я несказанно рада - люблю их горстями поглощать :)))

    ОтветитьУдалить
  30. Пестня, да, аппсолютно согласна, именно то слово :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...