Instagram Подписка по e-mail

13 апр. 2010 г.

Китайские пионы

Сегодня не выдержала и закупила еще шесть. Белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, бордовый. Желтый не купила. По цене 20 евро за крошечный кутик от желтого сумела воздержаться. Кустарниковые пионы растут… как куст. Это очевидно. Отличаются от обычных тем, что древесина остается на зиму, а взрослое растение может достигнуть в высоту пары метров. И стоять в мае двухметровой красотой, усыпанной огромными цветами. Что-то в этом есть. Единственная проблема с этими пионам – это то, что дождаться двухметровой красоты не каждый может. Разве что начать в раннем детстве и жить до глубокой старости в надежде, что почувствуешь себя на закате дней китайским императором. Я пока немного угомонюсь, а на следующий год найду еще вот эти:

Вот тут можно посмотреть фотографии десятков разновидностей. Есть такие, такие, ах, ну ладно, пока что буду держать себя в руках.

А тут немножко прозы:

La pivoine arbustive (Paeonia sufruticosa) est originaire de Chine. Elle incarne l'aristocratie, la richesse et le rang élevé. C'est la reine des fleurs, elle représente la beauté féminine et, paradoxalement, le yang, le principe masculin. Elle pourrait être dans l'histoire l'une des premières plantes cultivées uniquement pour ses qualités ornementales. D'abord réservée à l'empereur, puis aux classes les plus riches, sa culture s'est ensuite répandue à travers toute la Chine. En découvrant les pivoines chinoises à la fin de XIIIe siècle, Marco Polo les a qualifiées de «roses, grosses comme des choux». Son écorce et ses racines servent en médecine.

Кустарниковые пионы, кстати, растут практически как сорняк. Не боятся ни жары, ни холода, ни засухи, единственное чего не любят – застоя воды у корней. А в остальном их нужно немного отдерживать от азотных удобрений (чтобы не пошли в ботву), и еще они не очень любят пересадки. Так что место лучше выбрать раз и навсегда.

Ну как, вы уже готовы бежать покупать китайские пионы? Я, пожалуй, вернусь завтра за желтым. Это такой соблазн! Хуже любых туфель и сумок.

9 комментариев:

  1. Они прекрасны! Только я спросонья прочитала заголовок так : "Китайские шпионы" :)

    ОтветитьУдалить
  2. А может правильно прочитали? Может в каждом китайском пионе сидит шпиён и докладывает на родину тайные сведения? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю!!!!
    Но у меня места нет под них-(,поэтому во Франции садила обычные,из которых пока только один цветет,второй раздумывает,а третий еще маленький совсем.
    Завидую вам-)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, китайцам нужно много пространства, иначе они теряют свое величие. Я свои первые два очень неудачно посадила, посреди других кустарников, и теперь локти кусаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, хочу! Хочу! Красавцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, ты начни с базовых растений, набей руку, а потом уже можно и китайчиков замутить :)
    Ты уже высчитала свои линейные метры живой изгороди, кстати?

    ОтветитьУдалить
  7. Нет еще, надо посчитать!

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное пионы , мои любимые цветы,у них такие нежные лепестки и такой изыскнный нежный аромат.

    melba

    ОтветитьУдалить
  9. А я даже и не знаю, какие цветы мои любимые. Знаю только про нелюбимые: это георгины, да и то смотря какие. Есть даже очень миленькие. Я все люблю практически.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...