Instagram Подписка по e-mail

4 апр. 2010 г.

Сорняки

Давайте смотреть: первый и главный закон садовода “свято место пусто не бывает”. А это значит, что любой пятачок земли, который не пропалывается, не окашивается, не мульчируется и не обрабатывается гербицидами, тут же будет заполнен самыми стойкими и быстроразмножающимися сорняками. Кстати, политкорректность отвоевала новые высоты: теперь считается некрасивым говорить “сорняки”, нужно - “нежелательные растения” (mauvaises herbes – adventices, herbes folles, plantes indésirables). Если вы поклонник экологически чистых методов борьбы с сорняками – вам придется инвестировать в геотекстиль для обустройства аллей и дорожек, укрытие пространства между посадками специальными защитными тканями, гравием, камнями, древесной корой, соломой,

See full size image

привыкнуть к частому окашиванию лужаек с целью не допустить вызревания семян одуванчиков и прочих завоевателей пространства, научиться удушать вьюнки перевернутыми цветочными горшками и обзавестись аппаратом термического уничтожения (газовая бутыль на колесиках и присоединенный к ней поджигатель).

И еще вам понадобится незаменимый в хозяйстве нож для вырывания сорняков (couteau à désherber)

Couteau desherbeur manche bi matière

Я знаю людей, которые обходятся вилкой или ножом для устриц, но это неплохо работает в цветочном ящике на балконе, во всех остальных случаях имеет смысл экипироваться более солидными инструментами. 

Некоторые энтузиасты рекомендуют поливать сорняки горячей водой, оставшейся после варки овощей, но я тут тоже настроена очень скептически: это сколько же надо сварить картошки, если ваш сад чуть больше носового платка?

На больших площадях, как это не прискорбно звучит, придется применять гербициды. Самый известный из них – Raundup, но, одновременно, и самый дорогой.

Существуют менее раскрученные марки с той же формулой, что и в Raundap’е, но в три раза дешевле. При использовании гербицидов будьте крайне осторожны: хорошая защитная маска, перчатки и полностью покрывающая тело одежда резко снижают риск подхватить рак кожи или дыхательных путей, не пренебрегайте мерами защиты, это очень важно. Также настоятельно не рекомендуется использовать химические препараты в огороде и фруктовых посадках, ведь потом вам придется все это есть. 

В своем саду я применяю все вышеперечисленные методы (кроме термического), но особенно мне нравится метод загущенной посадки. В этом случае растения сажаются как можно плотнее, так, что сорнякам просто не остается места. А если между кустарниками и деревьями высаживать еще и почвопокровные растения – декоративные плющи, папортники, всевозможные ползучие травки, сильно разрастающиеся цветы вроде ландышей, да еще все это замульчировать толстым слоем перемолотых веток – то про сорняки можно практически забыть:

IMG_2794

Некоторые из почвопокровных сами разрастаются так бурно, что требуют контроля, в этом случае места их поселения имеет смысл ограничивать вкопанными в землю пластиковыми бордюрами.

Очень хорошо также использовать для мульчирования траву из газонокосилки, ее слой всего в десяток сантиметров может избавить вас от прополки на несколько месяцев.

Сложнее с газоном. Даже если его косить регулярно – все равно на нем со временем появятся одуванчики, хвощ, мох, всевозможные ромашки и клевер. В этом случае помогают селективные гербициды, действующие только на широколистные растения, другой вариант – ручная прополка, или же, если вам не нравится идея поливать все пространство гербицидом – нанесение его кисточкой на листья сорняка.

В общем и целом это основные способы борьбы с сорняками, хотя нет, есть еще один: выбрать самые декоративные из сорняков, объявить их культурными растениями и оставить свободно распространяться в надежде, что они в итоге задушат другие виды сорных трав. Это может быть, например, дикий клевер: а что, и в самом деле: у него красивая листва, он приятно цветет, достаточно плотно покрывает почву и может оказаться достойным конкурентом хвощу, одуванчику и прочим репейникам. 

6 комментариев:

  1. Анонимный20.05.2010, 21:01

    Надя, скажите, пожалуйста, как называется растение на Вашей фотографии, на втором плане с желто- и розово-зелёными листьями?

    ОтветитьУдалить
  2. Это растение - Houttuynia cordata "Chameleon".
    Любит тенечек, влагу. Расползается в большие ковры. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО (кроме шуток) надо огораживать вокруг корней, иначе оно расползается со страшной скоростью и извести его нельзя ничем. На гербициды не реагирует, кстати.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21.05.2010, 12:48

    Спасибо большое за советы!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.07.2013, 22:07

    ммм....а чем нужно обработать сорняки на парковке, усыпанной мелкой галькой? Пульверизатора недостаточно, видимо нужно чем-то капитально поливать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shhhmolka, я из пульверизатора поливаю, у меня на 15 литров, большой.
      Для парковок хорошо использовать специальные гербициды, на них написано "аллеи и террасы", они бьют и корни и семена сразу. Достаточно два раза в год обрабатывать.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...