Instagram Подписка по e-mail

26 июн. 2010 г.

Жара

Вчера термометр в машине показывал бодренькие 37 градусов тепла, народ ползал вялыми мухами, а я носилась с лейками, поливая засыхающих на глазах питомцев. Человек всегда недоволен, ему всегда чего-то слишком мало или слишком много, и идеал недостижим.

Что касается владельцев садов, то их тайные чаяния и надежды изложил Чапек в “Молитве садовода”. Читать на рассвете и на закате, притопывая левой ногой и потряхивая бубном:

“Господи боже, сделай так, чтобы каждую ночь — примерно с полуночи до трех часов утра — шел дождь, но только, знаешь, тихий, теплый, чтобы влага хорошо впитывалась. Но да не падает он на смолку, торицы, девятильник, лаванду и прочие, которые тебе в твоей бесконечной премудрости известны, как растения сухолюбивые... если нужно, могу составить списочек. И да светит солнце целый день, но не на все, например, не на таволгу или, скажем, на горечавку, богулку и рододендрон, — и не слишком сильно. И да будет вдоволь росы и мало ветру, много дождевых червей, а тлей и улиток да не будет совсем, так же, как росы мучнистой. И да прольется раз в неделю с небес разбавленная навозная жижа и просыпется помет голубиный. Аминь”.

14 комментариев:

  1. Лена, нас уже двое :)
    Сегодня же вечером выходим с бубнами :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно26.06.2010, 14:27

    И у меня это была любимая книжка в своё время

    ОтветитьУдалить
  3. Навозная жижа с небес и помет-ой, не могу!))) а у кого лоджии, как у меня?)))) кстати, и в Москве жара нереальная. Дочка сегодня по скайпу сказала.

    ОтветитьУдалить
  4. швейка, так это молитва садовода, а не лоджиевода :) У лодживеодов другие молитвы :)
    Жара в Москве - это страшное дело, у нас хоть можно спрятаться на берегу речки в тенечке, да и старый дом прохладу хорошо держит, а в большом городе только кондиционерами можно спасаться :(

    ОтветитьУдалить
  5. creakypavillion, я ее прочитала в прошлом месяце, и теперь она пошла по рукам знакомых, скоро все в моем окружение стану горячими поклонниками Чапека. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимно26.06.2010, 16:42

    Я её прочла впервые в англ. переводе (прекрасном), закупила 3 и потом дарила знакомым с садоводческими пристрастиями. Потом ещё докупать пришлось несколько раз. Все себя радостно узнавали и кричали - да-да! именно лошадиного навозику бы, никакого другого!
    А про каталоги там как правдиво, зимой. Именно так и есть, рассматривание в феврале картинок с тюльпанами и мечты, мечты... Назаказываешь голландского добра задорого, посадишь - а тут и белки-сволочи подоспеют аккурат в апреле, и все завязавхсиеся головки "не сьем так понадкусываю"!

    ОтветитьУдалить
  7. Я читала на французском (тоже очень хороший перевод, кстати), надо будет прикупить экземплярчиков, хорошая мысль!
    Про каталоги здорово, а вот это еще очень люблю:
    "В феврале садовод продолжает работы, начатые в январе - а именно, главным образом ухаживает за погодой" :)
    Вообще много всего нравится!
    PS Хотела у вас на вордпрессе комментарий оставить - но столько всего надо заполнять!Имеется ли там возможность комментировать с OpenID?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно26.06.2010, 17:50

    Там только первый раз с регистрацией морока; каждый комментарий мне приходит на почту и если я первый раз одобрила, любой следующий подтверждения не ждёт, а появляется в треде сразу.
    OpenID нет, по-моему, но можно подписаться любым псевдонимом. И это хорошо - анонимов не то что я не люблю, но в разговоре удобнее, с обращением.

    Разумеется, приходите в мой блог, я буду очень рада.

    ОтветитьУдалить
  9. ОК, спасибо за пояснения!

    ОтветитьУдалить
  10. Жара! Ура!))
    Наконец-то!

    Я тоже люблю Чапека.)
    Да, заявки на прогоду на небо надо писать садоводам. Они не подведут!)

    Я сейчас, как тот садовод, который накупил тысячу растений, а места осталось только для 10.))
    Невозможно остановиться.))

    ОтветитьУдалить
  11. cigale, как показывает опыт, место находится всегда.
    Вот, например: "Если у вас много сорняков - значит у вас мало растений! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ага, а если места всего 25 кв.м?
    Может, уже пора надстраивать второй этаж? Благо место позволяет. А там и до крыши недалеко.)
    У нас, правда, есть еще 10 кв.м. крыши соседской квартиры, правда, туда надо вылезать через окно.) Эта крыша у нас называется гаупвахтой.)Тех, кто плохо себя ведет мы ставим туда, и что удивительно, у растений тут же просыпается совесть, они выздоравливают и просятся обратно на террасу.)

    ОтветитьУдалить
  13. Вот-вот!
    Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...