Раньше они казались чем-то загадочным и недоступным простому смертному, и потому рисовались носителями неземной тонкости вкуса, а в итоге оказались те же яйца, вид сбоку только мельче. Говорят, что в них какое-то повышенно содержание таблицы Менделеева, но таблицу сейчас продают в аптеке в тюбиках с надписью “витамины комплексные”. А вот что является суровой правдой – это то, что чистить их – одно мученье! Сейчас готовила салат с утиными желудочками, копчеными утиными же грудками и перепелиными яйами для пущей крррасоты – и все на свете прокляла.
Не хотела бы я работать чистильщицей перепелиных яйиц! Совершенно бессмысленное занятие.
Ого! Вот не знала! не пробовала, и, наверно, теперь и не захочу их попробовать))
ОтветитьУдалитьМожет быть я и ошибаюсь, но на вкус они мало чем отличаются от куриных, а возни!
ОтветитьУдалитьНо из них получаются очень красивые яичницы, если к горячим салатам.
Да, противно их чистить.
ОтветитьУдалитьЯ чищу под водой. Немного лучше получается.
Чистильщики перепелиных яиц должны иметь крепкую нервную систему.)
А может, там секрет какой есть, а мы не знаем?
Я тоже под водой. Иначе вообще ужасно.
ОтветитьУдалитьИ еще их надо прямо сразу после варки обдать ОЧЕНЬ холодной водой, я ставлю миску с водой из холодильника и туда кладу много льда, тогда скорлупа более-менее отстает.
http://perepelkina-ferma.ru/doc/16
ОтветитьУдалитьЯ всегда пользуюсь вторым (химическим) вариантом. Узнала о нем очень давно. Таблица Менделеева не самое важное, важнее то, что перепелиное яйцо не бывает заражено ботулизмом и его без страха можно употреблять в сыром виде. Когда мой сын был маленьким, я делала его любимый гоголь-моголь только из перепелиных яиц.
Наталья, спасибо за совет! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьА насчет ботулизма в яйцах никогда не слышала, вы не сальмонеллу имеете в виду?
Упс! Да, Надя, именно сальмонелу :) От жары слова путаю.
ОтветитьУдалитьНаталья, а я везде читаю, что в отсутствие сальмонеллы в перепелиных яйцах - это миф,она там точно так же, как и в куриных. Рулетка.
ОтветитьУдалитьДа, наверное... рассматривая историю в целом, постоянно натыкаешься на доказательства и опровержения. Каждый остается при своей вере в силу своих знаний.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что тут как с самолетами: шанс разбиться есть всегда, но это не повод не летать.
ОтветитьУдалитьИррациональные страхи не уходят от чтения статистики, все - история веры в то или иное.
Разве не очевидно, что перепелиные яйца можно употреблять только в сыром виде? Ясно, что большинство полезного, что в них есть, разрушается при термообработке. Остаётся только морока. Муж моей двоюродной сестры держит перепёлок, мне даёт иногда, забавная штука. Я не знаю, есть ли от них какая-то особенная польза, но после термообработки - точно никакой. Вообще-то и обычные яйца лучше есть сырыми. Например в них много холестерина, и только в сырых он не вреден.
ОтветитьУдалитьМихаил, не очевидно :)
ОтветитьУдалитьИх главный смысл - в размере, что для продвинутого кулинара порой является решающим фактором :)
Для меня очевидно. Кстати, наши деревенские кошки со мной согласны. Сырое яйцо можно разбить и вылизать, а что делать с варёным?
ОтветитьУдалитьИспользовать для украшения блюд :)
ОтветитьУдалитьяйца, неважно какие, надо перед варкой проткнуть иголкой в середине с тупого конца яйца.
ОтветитьУдалитьи тогда после варки скорлупа счищается на раз.
То есть так, чтобы пленочку не задеть? Там, где воздушная камера?
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую, спасибо!