Instagram Подписка по e-mail

24 июн. 2010 г.

Столик залакированный

Вот обещанная фотография при дневном свете:

Явно просится пара слоев белого лака, что-то я переусердствовала со шлифовкой акриловой краски. Посмотрю завтра в хозяйственном, что нам предлагают на эту тему.

25 комментариев:

  1. Отвал-башки, а не стол!!! красотень! разве можно будет потом на таком столе что-то кушать-пить-рисовать-проливать??? я бы не смогла!

    ОтветитьУдалить
  2. Так лак-то моющийся, не страшно!
    Ну и на худой конец можно всегда заново отчистить и отлакировать, это дело одного дня :)
    Главное - не бить молотком, все остальное лечится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, мне нужно, чтобы он был поближе цветом к буфетику, пока что есть различия в тональности, стол я недостаточно забелила :(
    Cigale, спасибо!
    Белый лак - это... белый :) Белого цвета, то есть. Краска акриловая белая наносится на дерево тонким слоем, разведенная водой, чтобы закрасить поры, потом снимается шкуркой так, что остаются белыми только прожилки дерева (такая техника, чтобы добиться эффекта cérusée), только я перестаралась и сняла много, поэтому теперь нужно добрать белым лаком поверху, чтобы осветлить.
    А лак марки V33, у них есть серия для кухонь и ванных, очень стойкие лаки, ванной, например, которую я мою всеми чистящими средствами уже 8 лет, все нипочем! А vernis marin мне не очень, он имеет странную тенденцию отслаиваться и не любит моющих средств, меняет цвет и вообще.
    Углы делаются машинкой под названием фреза, там разные насадки для разного типа закруглений или бороздок. Но это я не я, это епархия мужа. Другой вариант - вручную, напильником, но это дооолго!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы будете покрывать сверху белым лаком тонким слоем, чтобы было прозрачно? Как все интересно.

    Спасибо, за совет по поводу лака.
    Теперь я знаю, какой искать, если понадобится.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, простите, это я хотела исправить кое-что.))
    А тут не получается, и комментарий удалился.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, белым в несколько слоев с сильной шлифовкой, нашла сегодня лак V33 Effet patiné, взяла два цвета - сероватый и белый, посмотрю, что из этого получится завтра!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот то, что удалилось:

    cigale пишет:

    Красивая работа!
    Белый лак это прозрачный?
    Надя, а зачем надо было покрывать акриловой краской?
    И как называется этот моющийся лак?
    У меня, похоже, таким лаком покрыта дубовая столешница на кухне. И, действительно, я ее мою без проблем. Но вот, если понадобиться обновить когда-нибудь, или если будет новая столешница (мне там не нравится большая мойка, хочу другую) то я не знаю какой лак лучше купить. Думала корабельный, которым яхты покрывают.

    А как делаются такие красивые скругленные углы?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо.)
    Это ошибки были.))
    Ну, ладно, пусть висит.)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный25.06.2010, 10:27

    На этом столе можно будет не только кушать-пить-рисовать-проливать, но и танцевать канкан! А что? После пары бокалов розового вина! (Подмигиваю) Таксик

    ОтветитьУдалить
  11. А что? Мысль отличная, осталось пошить юбочку по случаю :)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный26.06.2010, 14:07

    На ножках легче будет оставить больше белой акриловой базы, там надо просто лениться и не увлекаться чисткой! Тогда и беловатый лак не понадобится.

    Я в подобной технике distressed wood экспериментировала над стареньким столиком; только я с самого начала хотела противоположного эффекта - натуральное дерево проглядывает сквозь ivory краску. Надо бы как-нибудь фото вывесить.

    Стол впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  13. creakypavillion, совершенно верно, с ножками гораздо проще, краска будет оставаться в ложбинках и выемках. К тому же дерево уже старое, легче продирается железной щеткой.
    На следующей недели можно будет приступать. А фото покажите, мне оч. интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, скажите пожалуйста, чем ваш муж склеивает доски для стола? У моего мужа версия "Эпоксидная смола". А как на самом деле? Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  15. Галина, столярным клеем.
    Они бывают разные, для разных назначений.
    Эпоксидный клей в столярке не применяется здесь, с ним невозможно реально работать.

    ОтветитьУдалить
  16. ПВА? Как называется, муж сильно заинтересовался)))

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, ПВА не очень хорошо зарекомендовал себя при перепадах температуры и не любит влажности.
    Неопреновые и полиуретановые в этом смысле гораздо более стойкие.
    Ну и, конечно же, традиционные натуральные клеи: костный, рыбный. Но они воняют :)
    Я могу сказать, какими марками пользуется муж, но будет ли это актуально для вас? Они все французские.

    ОтветитьУдалить
  18. Большое спасибо за ориентирование. Мы собираемся делать мебель для террасы, так что инфа ценная))

    ОтветитьУдалить
  19. Галина, муж в основном ищет инфу на специализированных форумах для профи и в таких же магазинах, где затовариваются настоящие столяры.
    Потому что марки все разные, даже один тип клея у одного производителя может оказаться гораздо лучше, чем у другого.
    Для террасы нужно брать водостойкие и морозостойкие клеи, для внешних работ.

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, я давно пристреливаюсь с обеденному столу, что у нас на даче. Начала подготовку - купила белую краску акриловую и лак v33, но нашла только паркетный. Стол стоит на неотапливаемой и вообще не утепленной веранде, т.е. зимой там как на улице, но только сухо. Летом за этим столом м эпизодически едим. Определить однозначно породу дерева не возьмусь, но кажется мне, что все-таки это дуб. Как думаете, подойдет этот лак? И еще вопрос - видимо когда-то стол все-таки был чем-то покрыт, но при попытке поскрести ногтем по дереву никакого эффекта не произошло, т.е. если и был воск, то на моей памяти (это 25 лет) никаких манипуляций со столом не производилось, кроме влажной протирки иногда (в основном стол под скатертью или клеенкой). Мне все же хочется немного пройтись чем-то для уверенности, ну вроде как удалить возможные остатки воска. Чем бы это сделать, как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, я пользуюсь смывкой для вощеного паркета, но если столик протирали влажной тряпкой - то скорее всего он не вощеный, мне кажется. В любом случае это станет ясно при шлифовке: если есть остатки воска, наждачная бумага тут же станет как бы жирной и перестанет шлифовать.
      У v33 очень много разных лаков, у вас какой именно? Я обычно беру из водостойкой серии, их потом можно мыть водой с мылом.

      Удалить
    2. Ага, про воск поняла - работа покажет, спасибо. Я нашла некий состав дл удаления воска (на странном сайте)
      Надя, я купила вот такой http://v33-liberon.ru/varnish/13/ , в ближайшем Леруа был только такой акриловый из этой серии. Вроде бы там написано, что он устойчив к воде. Подойдет, как думаете?
      Я еще весной купила еще один акриловый, другой марки, но уже увезла на дачу и конечно не вспомню сейчас, но посмотрю внимательно в эти выходные.
      И еще хотела спросить - вы в каком-то из рассказов, упоминали о выборе шлифмашинки, даже назвали марку, которая по вашему мнению - король среди этих устройств, но найти в огромном объеме сообщений именно тот пост, я не могу. Давно хотела попросить вас как продвинутого пользователя: может можно сделать у вас в блоге поиск? Я очень часто ищу ваши советы о растениях, инструментах и получается у меня это совсем не быстро. А вот если бы был поиск, то ваши рекомендации были бы просто бесценны, и что особенно важно - легкодоступны.

      Удалить
    3. Maria, это паркетный лак, я им делала лестницы и пол, вроде бы неплох, устойчив.
      А шлифмашина - это Festool, моя любимая марка, но цены!
      В блоге поиск есть, в верхнем левом углу, в принципе работает неплохо!

      Удалить
  21. Надя, спасибо огромное. Полевые испытания проводила на стуле, вечер и полдня возилась с ним, руки эпизодически начинали трястись от шкурко-двигательных движений (пришлось шкурить вручную). Выяснила для себя некоторые подробности процесса - все-таки читать это одно, а самой - совсем другое. Вот приеду на следующих выходных на дачу, осмотрю свежим взглядом, отшкурю последний раз, покрою финишным слоем лака, сфотографирую и буду ждать детальной критики от вас (если можно) и там уж буду спрашивать где ошиблась.
    Машинки посмотрела, нашла даже пару штук в пределах 10000 рублей, буду думать в эту сторону :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, ага, шлифовка для рук не самое лучшее упражнение, вручную - трясет, машиной - потом всю ночь вибрирует :(
      А машинки рентабельны для большого объема работ, это точно. Покупать ради одного стола - не стоит.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...