Instagram Подписка по e-mail

8 сент. 2013 г.

Новое и старое

Есть город Москва. И есть город Новомосковск.

Когда в детстве я ездила в гости к московским родственникам, Москва казалась мне лучшим городом на свете, самой настоящей столицей мира и труда (этот плакат видел на мосту через канал неподалеку от Речного вокзала и прочитывался так же однозначно, как “нам нужен мир, и желательно весь”.

В туалете дома у нас висела карта области, не знаю, почему в туалете, видимо, считалось, что это лучшее место для изучения географии. Я заучивала наизусть: на самом севере Заокский, Ефремов – крайний на юге. Тула в центре. Мне нравились названия городков Ясногорск, Белев, Венев, Богородицк и Суворов, а названия речек казались смешными: Непрядва, Красивая Меча, Упа и даже Осетр.

Но самым интересным пунктом на карте был для меня город Новомосковск. Если уж Москва такая красивая и удивительная, то каким же должен быть город, который новее, а, значит, лучше Москвы?

Я представляла себе широкие проспекты, Кремль в десять раз выше московского, обилие неизвестных пока но очень вкусных сортов мороженого и огромные магазины, где можно купить абсолютно все.

Каково же было мое разочарование, когда я оказалась в том Новомосковске. Нет, правда. Тот же родной город, вид в профиль. Тот же битый асфальт, пыльные бетонки, неизменный Дворец культуры с колоннами, аллея ветеранов, плакаты выполним-перевыполним и елочки перед горкомом. И, главное, ни тебе Кремля, ни ВДНХ, ни бородинского мороженого, ни шикарных магазинов с жевачкой.

Тьфу. 

24 комментария:

  1. Это ведь почти как со снегурочкой и дедом морозом, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, даже хуже!
      Про ДМ я узнала еще в детском саду, когда у него отвалилась борода и оказалось, что это знакомый мужик!

      Удалить
  2. А мне почему-то больше интересны старые города. С историей, с узкими улочками, вымощенными брусчаткой, со старыми домами, с огромными деревьями, с массой звуков и запахов... Вообще-то это нормально: несоответствие реальности нашим представлениям, а как с моей богатой фантазией, так мороженым не обошлось бы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. natulja-best, мне теперь тоже, а вот в детстве было наоборот!

      Удалить
  3. Вот прям сегодня и повешу карту в туалете

    ОтветитьУдалить
  4. В детстве все видится, слышится и представляется иначе!... Мы в Москве проездом. Ждем своего поезда. Мне 5 лет. Я умею читать и читаю на табло волшебное слово :АДЛЕР .... и в нем все- далекие страны, чудеса, сказки... Сижу и объявляю ...как диспетчер: с первого пути отправляется поезд в демократическую республику Адлер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. HeSi, вот надо же!
      Для меня Адлер в детстве тоже была чистой воды заграница!
      Сухуми, Батуми, и даже Караганда! :)

      Удалить
    2. О, и Караганду нашу всуе помянули!)))))))) Ага-ага, заграница мы нынче... Суверенные стали... От кого спрашивается? Столицу новую строим... А фигли нам? ДенеХ же ж девать некуда! Хотим мир поразить))))))) наповал)))))
      Хотите глянуть на самую столичную столицу? Название нашей столицы Астана - так и переводится буквально "столица")))))
      Приглашаю к себе в гости. Как раз публикую отчет об экскурсии в столицу.
      http://natalya-solokhina.blogspot.com/2013/09/blog-post_6.html
      Прошу пардону за пиар))) К слову пришлось))))

      Удалить
    3. МамаНаташа), ну в Дубае тоже строят, и неплохо выходит!
      И тоже суверенные :)

      Удалить
  5. а еще в Новомосковске огромные аллергенные комары и выбросы постоянно, город действительно не подарок, но люди там (в этой экологии) выживают просто. сейчас там есть очень приличные места, немного правда , но есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, в родном моем городе тоже был огромный химзавод, от которого легкие наизнанку. И шахты повсюду.
      У нас анекдот рассказывали про "а дустом вы их не пробовали?"

      Удалить
  6. Ничего удивительного -в Новомосковске, если я не ошибаюсь, были угольные (или какие-то другие) шахты. И там ведь и экология не очень.
    А я вот в Москву даже в детстве не хотела (хоть была за школьные годы раза 3). Мой идеал -маленький городок, как тот в котором я живу, но чистый и везде цветы и фонтаны. Цветы у нас есть, но мало, и фонтан только один

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anais, я выше в комментарии про выбросы и шахты написала.
      В Москве были любимые родственники, кремлевские елки с подарками, цирк и парк Горького, музеи, зоопарк и другие чудеса.
      Для никогда ничего подобного не видевшего ребенка - чисто рай.
      А сейчас - да, хочется чего-то гуманистических размеров.

      Удалить
  7. А у нас в детстве в той же самой части квартиры весел список правителей Руси, начиная с Рюриковичей и где-то Андроповым закнчивая... Папа историю любил очень :-) А мы с сестрой тренировались в устном счёте: высчитывали кто сколько лет правил ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя Гретченко, ничего себе!

      Удалить
  8. да,Надя, в детстве все так чудесато))))И Вы совершенно правы, сказав, что все города Тульской области похожи друг на друга,они действительно, с типовыми дворцами культур,памятниками Ленина и прочими объектами соц.реализма.Наш суворовский дворец культуры я видела в Алексине, в Новомосковске,в населенных пунктах Ивановской, Ярославской областей и т.д. Да,всегда была плохая экология(т.к.это шахты,химическая промышленность, машиностроение,энергетика и металлургия), низкая рождаемость,высокая смертность и ужасные дороги (не дороги, а танковое направление!!!!это просто-крик души!!!)Но сейчас все немного меняется к лучшему. У нас новый губернатор, который,как мне кажется, старается вывести Тульскую область из болота, и, соответственно,местная власть понемногу начинает работать и наводить порядок. Нашему городу Суворову 59 лет, город молодой.И сейчас он выглядит просто замечательно,на Всероссийском конкурсе на звание "Самое благоустроенное поселение Росси" по Тульской области наш Суворов занял 3 место.))) а второе - угадайте ))) - Новомосковск!Первое место решили не присуждать.Наш гранд на дальнейшее благоустройсто - 2,1 млн.руб. Так что все течет, все изменяется...Москвой нам,канешна,не стать,но выглядеть цивилизованней мы уже начинаем))) Цветов у нас -много! и фонтан сделали! как раз перед ДК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ryzhayadefachka, погуглила Суворов, ДК ну просто брат нашего! Только у нас еще рабочий с колхозницей (зачеркнуто) парень с девушкой в виде статуй по бокам, монументально!
      А в целом впечатление довольно симпатичное от городка, здорово, что-то какие-то подвижки происходят!

      Удалить
  9. а у нас в WC папа повесил репродукцию картины "Охотники на привале"))))красотища была!!!! )))

    ОтветитьУдалить
  10. ой. во начепятала!! надо: "Самое благоустроенное городское поселение России" sorry))

    ОтветитьУдалить
  11. И я любила бородинское мороженое )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, я так и не решила точно, что мне больше нравилось: Бородино или Лакомка :)

      Удалить
  12. даа, детские, они самые яркие, как впечатления\радости, так и разочарования

    мне Москва никогда не нравилась :) только метро меня и восхищало в детстве :)
    а сейчас - просто поражает обилие зелени и парков и их размеров :) как то всегда думала, что в Москве одни дома-дома-дома :))) по сообщениям/фотографиям/кадрам из телевизора\газет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, а у меня какие-то вообще чудесные воспоминания: дядя рано утром выезжал на работу, у него мастерская была на Пятницкой, а по Ленинградке по утрам ехал кортеж с Брежневым и дорогу перекрывали.
      Дядя стоял первым в очереди, и, как только гаишник открывал дорогу - мы летели через всю Москву по широченной гладкой дороге, вокруг ни души, летнее утро, запах поливальных машин, все умытое и свежее, вылетаешь к Кремлю, колеса дрым-дрым-дрым по брусчатке, взлетаешь на мост, купала церквей, Блаженный горит луковками, река, Замоскворечье старое, тогда еще не тронутое, тихие дворики. острый запах тополей, Третьяковка и Пушкинский, бульвары, театральные кассы, жевачка! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...