Instagram Подписка по e-mail

12 авг. 2014 г.

Таллинн–день раз

Встали в три утра, чтобы вылететь первым рейсом на Амстердам. От нас прямых самолетов в Эстонию нет, пришлось лететь по кривой. Дома было мокро и холодно, а в Эстонии – жара и солнышко, и небо голубое. Вот ведь загадка природы! В прошлом году аналогичная ситуация была с Бретанью, еще раньше – с Норвегией и Швецией, кажется, в августе надо уезжать на север, пока все северяне заполняют собой французскую Ривьеру.

В Таллинне все, как в моих воспоминаниях. Мило, уютно, красиво и безопасно. Те же открыточные виды, те же вежливые и неспешные эстонцы, единственное, что изменилось – это кухня и повальное владение английским языком. Французам у эстонцев есть чему поучиться во втором пункте. А в первом эстонцы практически догнали французов, к моему радостному удивлению. Так вкусно и разнообразно я не ела уже давно.

IMG_2501

IMG_2451

Тема средневековья эксплуатируется повсюду и очень успешно. Девушки в красивых платьях и головных уборах, рыцари и мечи, кольчуги и черные котики.

IMG_2428

IMG_2444

Моя любимая брусчатка, по которой отдельные смелые дамы вышагивают на пятнадцатисантиметровых каблуках.

IMG_2459

Хотела вспомнить давно забытый вкус мульгикапсад и копченого угря, но на нашем пути они не втретились.

IMG_2460

IMG_2461

Везде забавные вывески, креативность бьет ключом.

IMG_2464

Облезлая штукатурка не выглядит признаком разрухи, скорее, добавляет шарма.

IMG_2465

IMG_2497

Уличных художников раньше было больше, и уличных музыкантов тоже. Или у меня ложные воспоминания?

IMG_2466

IMG_2488

IMG_2533

Свадебная Волга. Я ее обошла вокруг сорок раз, какая же была красивая машина!

IMG_2549

IMG_2574

IMG_2592

IMG_2593

Если бы не врожденное отвращение к воровству – стащила бы этот люк и уволокла бы на себе. Какая прелесть!

IMG_2621

По совету Юлии в первый день отправились ужинать в ресторан “О” (тут надо сверху поставить две точки, но у меня на клавиатуре их нет). Вот просто очень и очень! Спасибо, Юля!

IMG_2638

IMG_2641

У них помимо отличной кухни еще и роскошная винная карта. И вообще в Эстонии можно найти массу прекрасных французских вин по ценам, от которых перехватывает дыхание. Вот, например, Поммар всего за 69 евро. В ресторане. Это же практически даром.

IMG_2648

IMG_2661

Молодой симпатичный шеф, улыбчивый и немного застенчивый.

IMG_2665

Вин, как всегда, вступил в дискуссию на тему как и что готовить. Он любит выуживать их шефов тайные знания.

IMG_2668

Ешь ананасы, перепелок жуй! Мне пришлось рыскать по гуглю в поисках переводов английских названий на французский. Как выяснилось, мой английский кулинарный вокабуляр далек от совершенства. Могу опознать кролика, а вот перепелку – уже нет.

IMG_2669

IMG_2672

Тут явно не обошлось без жидкого азота. Я не удержалась и заунула в него палец. Холодно!

IMG_2674

И всякие мелкие вкусности на посошок.

IMG_2679

А какое небо было вечером! Не небо – сказка.

IMG_2685

И совсем уже ночью, когда с улиц выгоняют всех алкоголиков. Оказывается, в Эстонии нельзя распивать на улице после одиннадцати вечера. Только внутри. Видела, как полиция заставляет туристов прятать в карманы бутылки с пивом, чтобы не соблазнять граждан. Полиция, кстати, тоже вся говорит по-английски.

А потом на небо выкатилась огромная полная луна, а мы пошли отсыпаться. Почти сутки на ногах, в нашем возрасте это приравнивается к подвигу.

IMG_2701

28 комментариев:

  1. Была в Таллинне только один раз, нравится - очень!
    Люк смешной ))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые фотографии! Очень красивый город! Еда - слюньки потекли! Никогда не была в Эстонии, но всегда очень хотела! теперь хочу еще больше! Фоток в Инстаграме было много (я недавно подписалась))), но с большого экрана фотографии завораживают просто! В общем, поездка удалась, да? Ну да, конечно же!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Санина, надо обязательно ехать!
      Просто удивительно красиво и вкусно. Поездка удалась на 100 процентов, даже не думала, что будет так здорово!

      Удалить
  3. Какой красивый стары и уютный город:) Надь а как там с гостиницами в плане цен в среднем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, очень, да!
      Про цены вообще не в курсе. Ими муж занимается :)

      Удалить
  4. Здорово как , Надя!! А люк просто чудо ::)))
    Насчет Волги согласна с вами совершенно. Недавно в ГУМе была выставка ретро машин . Ох, красотища, я еле оторвалась.
    Таллин- наше вечно откладывающееся путешествие. Мне ужасно туда хочется. Вот , кстати, Надя, как вы думаете туда на новогодние праздники имеет смысл ехать или погода будет не очень? И , если не секрет, где вы остановились, понравился ли вам отель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, обожаю старые машинки!
      Жду-не дождусь, когда Вин наконец починит наш Траксьон, это вообще машина-легенда!
      Я помню, что раньше в Эстонии были очень мягкие зимы, все-таки морской климат, постоянно снежная каша под ногами и зимнего пальто я там ни разу не носила, только демисезонные.
      Про отель написала в след, записи, нам досталась комната на чердаке, очень маленькая, я от таких отвыкла :)

      Удалить
    2. Надя, спасибо! Не сильно холодно зимой, красиво, думаю, съездим погуляем :)
      Я так люблю смотреть английские сериалы , там , обычно, много стареньких Rolls Roy's ! Ух, тоже красотища!

      Удалить
    3. Оксана Милованова, надеюсь, вам понравится!
      К тому же там сотни уютных подвальчиков, где можно пить глинтвейн и отличный кофе с пирожными! Я, когда там зимой московских друзей выгуливала, перемежала прогулки с остановками на глинтвейн, было весело!

      Удалить
    4. Оксана, извините. что вклиниваюсь, но как житель Эстонии советую приезжать на Рождественские праздники. Таллинн в декабре, на Рождество, очень красивый и сказочный. Не пожалеете.

      Удалить
  5. Какая красота, как хочу в Таллин! Когда-то каждый год ездила, а теперь - так уже всё давно...
    Я думала, что в Ригу хочу, а вот посмотрела - поняла, что всё-таки в таллин.

    И я, кстати, как вы уехали, всё думала - скорей бы картинки! А в инстаграм заглянула уже только в воскресенье...
    Скорее продолжения фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. fiafia, в Риге не была, а в Таллин уже снова хочу! :)
      Фото продолжила! и там еще книжки есть :)

      Удалить
  6. Как я рад, как я рад!!! На самом деле, Надя, я прямо таки счастлива, что у Вас была чудесная поездка, что Вам было солнечно, вкусно и уютно! И правильно, что люк не взяли с собой, иначе бы поклонники эстонской мултипликации стали бы ездить к Вам с целью поломничества, ведь на люке написано, что в этом доме в 1937 г. был создан первый эстонский мултипликационный фильм "Приключения щенка Юку". Вам нужно такой же люк, но с котом: "В этом доме живут Шафран и Элвис" :). Надо узнать, где делают люки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, а я как рада!
      Все-таки боялась, что воспоминания окажутся краше действительности, ан нет!
      Вот не зря мне люк понравился! Прямо как чуяла :)
      Юля, спасибо вам еще раз огромное, без вас я бы вообще не ориентировалась в сторону гурманства, думала бы только в сторону музеи-выставки, и пропустила бы все эти замечательные местечки! В моем представлении Эстония шла общим списком с другими скандинавскими странами, где упор на картошку с капустой, а вы мне открыли глаза!

      Удалить
    2. Это чудесно, Надя, что Эстония Вас встретила не только воспомнинаниями, но открыла для Вас свои новые стороны! И это только начало - предлагаю поехать в следующий раз на острова. За тишиной и красотой. А гурманские места и там уже есть.

      Удалить
  7. Мой милый Таллинн!Он мне иногда даже снится...Там всегда было чудесно!Кстати в свою последнюю поездку я впервые попробовала там угря в гостиничном ресторанчике-вкусно было.А вот художников на улицах я не помню совсем, тогда еще не время было- хоть и Эстония , но тоже была под железной пятой изрядный срок.
    С удовольствием прогулялась с вами по милым улочкам.А как Вину понравилось?Ведь для него это еще один средневековый город, каких он на своем веку повидал немало...Я тоже немножко успела поездить по Еропе, но Таллинн все рано стоит особняком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, я там жила в самом начале перестройки, когда вдруг все стало можно и город наполнился в считанные секунды художниками и артистами, может, поэтому?
      Вину понравилось очень, планирует вернуться туда еще! Все-таки Таллинн ни на что не похож, он особенный!

      Удалить
    2. Да, я ведь там в последний раз была в командировке в 85, а до того каждое лето с 73 примерно- когда он еще был черно-белым...Осталос множество этюдов - мы с мамой на пару рисовали с натуры...Мне говорили- вот посмотришь- в Европе пруд-пруди таких городов, ан - нет, таких, да не совсем.У него всегда было свое лицо, которое ни с чем не спутаешь!Даже после евроремонта- мы боялись, что его превратят в лакировную туристическую открытку, но ничего такого не произошло- он переварил гламур и остался самим собой.Как я скучаю по его крохотным букетикам, запаху березовых брикетов из труб мешающемуся с ароматом кофе и свежей выпечки!По протяжному "тере-е-е" в любом присутственном месте, по Пирита с шиповниковыми шапками на дюнах, по пирогам с красной смородиной и ревенем!Может когда-нибудь еще получится съездить...

      Удалить
    3. Nina naginski, в Европе,к сожалению, многие городки такого типа был в войну разрушены и застроены заново, уже из бетона, как Лилль, например. Снаружи вроде бы все как на картинке, а внутри - новодел. Про Германию вообще молчу, там живого места не оставили. А Таллинн остался почти как был за редкими исключениями, и это чувствуется.

      Удалить
  8. очень здорово!!!! Тоже туда захотелось, обратно, в воспоминания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sbforever2009, обязательно!
      Очень рекомендую!

      Удалить
  9. Надя, спасибо большое за такой тёплый рассказ о моей столице. Я рада, что путешествие вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, понравилось - не то слово!
      Очень у вас теплая и уютная атмостфера и сервис прекрасный. Про природу вообще молчу, какая красота!

      Удалить
  10. Здравствуйте Надежда! Очень порадовали ваши фото этого поста! Moi aussi je parle francais и частично эстонка, так что буду чаще заходить на ваши новости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia Parshina, merci et bienvenue!
      А в последний день мы ужинали в ресторанчике, где официантка, молоденькая девочка, прекрасно по-французски говорила, и была рада его попрактиковать!

      Удалить
  11. Милый уютный Таллинн. Последний раз была там в 87 г. после свадьбы. У меня тоже есть фотография на фоне ротондочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julietta, как давно!
      Фото с ротондочкой наверное у всех есть, да? :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...