Instagram Подписка по e-mail

12 авг. 2014 г.

Таллинн–день два

С утра изучала технику подметания газона. Такого даже я не делаю. Ну вот гравий могу подмести, а газон еще пока не пробовала..

IMG_2742

Довольный муж, накануне ставший счастливым обладателем полудюжины симпатичных рубашек, новых выходных ботинок и нескольких пар носков взамен тех, которые он благополучно забыл положить в чемодан, показывает, как он крут.

IMG_2724

Погодка была чуть облачнее, чем накануне, но для прогулок самый раз. Все-таки бродить под солнцем – то еще удовольствие.

IMG_2729

IMG_2743

Начали с забегов по лестницам. Сначала ратуша.

IMG_2748

IMG_2753

А потом ее колокольня. Я считала. 121 ступенька. Поснимала оттуда панораму города, рискуя жизнью и растянувшись в шпагате над винтовой лестницей.

IMG_2776

IMG_2778

IMG_2786

IMG_2792

Потом пошли бродить дальше, благо накануне не успели все посмотреть.

IMG_2822

IMG_2889

По местам боевой славы. Показывала Вину, как в возрасте 18-ти лет я карабкалась по этой стене. А когда поняла, что слезть не смогу, вынуждена была уже лезть до самого верха. И как меня снимали с балкона, где я тихо пищала и просилась вовнутрь.

IMG_2905

Это наша гостиница. Нас поселили на самом верху, на чердаке, в крошечной комнатушке с наклонными стенами.

IMG_2916

Зато был симпатичный вид из окна. Но на пять звезд этот отель никак не тянет, хоть обрисуй его весь зведами с ног до головы.

IMG_2918

Ужинать ходили в ресторан neh. Он в рейтинге выше “О”, но я бы безоговорочно поменяла их местами. Не только за кухню, но и за обстановку. Наверное, neh получает более высокие оценки из-за репутации своего шефа, у которого знаменитый и стабильно первый в списках “Александр” на острове Муху, но объективно “О” лучше (это мое частное мнение).

IMG_2930

А пока занесли “Александр” в план следующего визита.

Опять перепелки, которые мне разрешили (и даже настоятельно рекомендовали) есть руками, даже принесли горячую салфетку для последуюшего вытирания рук

IMG_2919

и вкуснючий смородиновый десерт

IMG_2924

Ресторан находится недалеко от центра, но идти к нему по промышленной зоне дворами, мы взяли такси. И вспомнили шофера, который вез нас из аэропорта и настоятельно рекомендовал пользоваться только официальными таксомоторами. Потому что все остальное – это обдиралово. Заплатили 15 евро за пару километров русскому парню, у которого в машине играло радио типа “Шансон” и который был совершенно не в курсе, как найти адрес, по которому расположен ресторан. Прониклись. Сказали, что на ошибках учатся. Не то чтобы жалко 15 евро, а просто за цену почти вдвое меньшую мы назавтра доехали до Пирита. На официальном такси без шансона.

Обратно решили идти пешком, откуда и экспириенс про промзону. Видели там других прохожих, в основном русских. Они орали матом на детей и друг на друга, но без злобы, так, для проформы. Стиль общения. Вин пугался, я переводила, что ничего страшного, люди просто так общаются.

Перед тем, как залечь в спячку, остановились пропустить последний стаканчик в баре, я надолго зависла перед книжными полками.

IMG_2936

И вот эти кофейники, ну не прелесть же?

IMG_2941

Последний взгляд на ратушу – и спать.

IMG_2945

Нет, не совсем. Вернувшись в гостиницу, обнаружили, что заказанная на утро в Сикст машина аннулирована без каких-то бы ни было объяснений. Просто уведомительное письмо: ваш заказ аннулирован. Муж бросился звонить-разбираться – а у них, оказывается, нет на завтра свободных машин. Почему? Заказ-то был оплачен и подтвержден? А по кочану. Естественно, что ни у Ависа, ни у Еврокара, ни у других остальных свободных машин за девять часов до подачи не оказалось. Так сорвалась наша поездка по провинции. Но мы включили план “б”. Оставайтесь на линии.

34 комментария:

  1. Какой красный город! Сверху. А снизу - камни, по которым французские женщины лазают, как Cat-Woman. А по промышленной зоне - какие вы смелые, хотя Вин в новых одёжках сам похож на bad boys. Kухня выглядит очень аппетитно! Советуешь ехать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ага, эти красные крыши - визитная карточка города!
      Вин, когда делает морды, вид имеет серьезный :)
      Советую абсолютно! И заодно в Вильнюс заехать, я там не была, но все говорят, что надо!

      Удалить
    2. Надежда,я тоже Таллин обожаю,бывала несколько раз в молодости (советской еще :-) ). А Вильнюс не так впечатлил (недавно проезжали), Рига показалась интереснее. И Рига и Вильнюс совершенно другие нежели Таллин, архитектура другой эпохи и стиля.
      А бальзам ВанаТаллинн вы пробовали? Его всегда нахваливали и привозили керамические бутылки как сувенир от туда.

      Удалить
    3. 8marlin8, Вана Таллиин обязательно пробовала! Три раза на дижестив :)

      Удалить
  2. Ага, машинное счастье насгло и вас! )))
    Нам-то повезло больше, у нас были в досягаемости чудесные друзья. А вот как вы решите проблему?
    Остаюсь на связи ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, ну ведь какие сволочи, а?
      Такого подвоха мы вообще не ожидали, было написано на сайте, что машину подгонят к отелю к девяти утра, а потом бац - и в последний момент отказ без объяснений.
      Продолжение следует!

      Удалить
  3. Таллинн, Таллинн... Вроде бы всё на месте. Брусчатка та же, башни, Томас по-прежнему на посту, крыши - красные. Правда, что-то уж очень яркие. Видимо отмыли. Ну, а с машиной - пережитки социализма :( И с удовольствием гуляю по уже забытым улочкам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, вот у меня все тоже в точности соответствует моим воспоминаниям. Разве что уличных кафе стало куда как больше, и туристов.

      Удалить
  4. Классно, хочу в Таллин. Может на рождество:) Всегда хотела в евопу на рождество съездить:) У нас так не празднуют как там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, я люблю Рождество в Праге, но, думаю, в Таллинне тоже чудесно!

      Удалить
  5. Ага и в Ригу заодно,гулять,так гулять пр Прибалтике :)

    ОтветитьУдалить
  6. Это Sixt? Мы там даже постоянные клиеты с ехтра-картой. Ого, если они такое себе позволяют, для отпуска как-то ерунда получается. Мы их услугами пользуемся часто, но пока только в старой Европе, до 90% дома в Германии. На будущее буду иметь в ввиду. Хорошего отдыха вам дальше без таких приключенй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. idick, вот и мы не ожидали такого поворота событий!
      И ладно бы они уведомили за несколько дней, чтобы можно было посмотреть другие варианты, а в последний момент - это как-то бесчеловечно! Других-то машин уже не было, сезон туристический, надо заказывать заранее.

      Удалить
  7. Судя по фотографиям, самая наилучшая погода для прогулок была. Если еще раз соберетесь (обязательно надо!), то посмотрите тот отель, про который я Вам писала. Там наверняка намного лучше! И на острова. Я же Вам думала уже и про острова писать, но когда поняла, что Вы на 3 дня, то оставила эту затею. Там же без ночевки не обойтись: тогда можно и поужинать в Александре и заночевать при нем же. А с утра - сосны, море, умиротворение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, погода была идеальная!
      Я в первый день промахнулась, надела футболку с длинными рукавами и немного поджарилась. А потом уже перешла на майки :)
      Да, с островами в два с половиной дня никак не выходило, может в следующий раз, но тогда надо планировать более длинную поездку.
      Отель наш был неплохой, просто вот комната такая попалась, из самых маленьких. Зато персонал безукоризненный и очень доброжелательный!

      Удалить
  8. После вашего рассказа хочу туда опять!
    А почему вас снимали снаружи, а залезть на балкон и пройти внутри нельзя было?... страшно ж! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, так меня на балкон и втаскивали, обратно я бы ни за какие коврижки бы не полезла :)
      Считаю, надо ехать!

      Удалить
  9. Их тоже с трудом цивилизация накрывает! Меня удивляют подобные случаи (как у вас с такси), которые случаются сплошь и рядом. Я думала, только у нас подобное случается!

    Фотографии красивущие!!! Еще больше захотелось поехать!
    Вин важный такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Санина, ну мы тут сами виноваты, надо было слушать совета первого таксиста и не брать подозрительного вида машину. Особенно когда тебе говорят, что имеются прецеденты. Ладно, научились на своих ошибках, впредь будем умнее :)
      Вин любит важничать, ага :)

      Удалить
  10. Надя, так обидно, что с машиной не повезло. Мне прям стыдно за своих соотечественников. Вообщем безобразие. В следующий раз включайте план "в" - срочно звоните своим эстонским подписчикам....:)))......будем выручать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, на самом деле все что ни делается - к лучшему. Так мы бы увидели то же самое в принципе, ну разве что подальше бы проехали по заливу, и за куда как большие деньги :)
      В след. раз будем заказывать у других, может, с другими больше повезет!
      И буду звонить, ага :)

      Удалить
  11. Обидно с машиной... Ну бывает.. А про русских.. Тоже обидно.. Хотя когда я жила в Риге то могу сказать не в защиту русских а совсем наоборот .. Прибалты как фашисты были... Ригу люблю а вот людей в ней живущих увы нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vorobei Оксана, я в Риге не была, а в Таллинне жила почти два года и никогда никаких проблем с местными не имела, все больше наоборот попадались очень милые и приятные люди.
      Ну может это потому, что я усиленно пыталась учить эстонский и им это было приятно?

      Удалить
  12. А зачем надо было лезть на стену тогда, в 18 лет? Ломаю голову))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, ну в начале было интересно, а потом я поняла, что обратной дороги нет, только вперед :)) Не видно, куда ногу ставить, когда лезешь задним ходом!

      Удалить
    2. А кто-то так скалолазом становится - у них верёвки для страховки и, главное, спуска))

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, может, я упустила свой шанс в жизни? :)

      Удалить
  13. Отличный День два!)
    Мне показалось, что он был лучше чем День один и День три.
    Сложно объяснить почему... фотографии передают атмосферу и настроение, что ли?)
    Надя,
    надеюсь отдых удался. Несмотря ни на что, конечно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, это просто в день два я фотографировала :)

      Удалить
  14. Надежда, большое спасибо за Ваши сочные описания впечатлений!
    Особенно поразило фото, на котором решетка окна в фокусе, а за ней - как будто пейзаж импрессиониста спрятан.
    Вы неожиданно мне раскрылись еще и в качестве скалолаза! Решительная женщина решительна во всем! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Краснопеева, ага, мне тоже эта фотография через старое стекло нравится!
      Эх, молодость! Я тогда еще по деревьям лазила, по высоченным соснам. Один раз правда свалилась и пересчитала головой все ветки :)

      Удалить
  15. Тааак. Т.е. это тебе не так, как в Америчке. Сервис не догоняет, да и ттель тоже оставляет желать... Но все равно Таллинн прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, не, сервис в целом был на пятерку. Вот только история с арендой, а так все остальное - отлично!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...