Instagram Подписка по e-mail

5 авг. 2014 г.

Перекнижка

Давно я не принимала участия в перекнижках, а тут как раз повод отличный подвернулся: Мармотик в рамках программы очистки дома от излишков и дублей привезла мне огромную коробку книг, чем я, конечно же, не могу не похвастаться.

IMG_5784

Все, как в жизни: сплошная эклектика и Пелевин соседствует с Достоевским, Сартром и Вудхаузом. А рядом красуется Кинселла и Акунин.

IMG_5781

А перекнижка будет на тему поста Яны о первой книге русской журналистки Дарьи Мийе “Как жить с французом”.  Вчера, прочитав рецензию, я открыла текст в интернете, чтобы пробежать первые пару абзацев, в итоге скачала на читалку и легла спать в три утра, настолько увлеклась.

Тема мне близкая, конечно же, что всегда приятно, и с первых же страниц я поняла, что если бы писала что-то подобное – то именно так бы и написала. Со своими подробностями, конечно же, и там, где у Дарьи горячие киски – у меня была бы история про то, как я ласково предложила свекрови полакомиться ядком и жестами чуть было не убедила ее в том, что собираюсь венчаться с Вином в церкви (этому пункту свекровь обрадовалась, помнится, и даже начала наводить справки у кюре к ужасу Вина, а я всего-то хотела узнать, насколько это распространено у французов, но мой тогдашний словарный запас на 95 процентов состоящий из “бонжур” и “гранд мерси колоссале” не позволил в точности выразить мысль).

Опять же соглашусь с Яной: история расказана в эволюции: от первого восторга до полного отрицания и последующей интеграции в среду, это я тоже хорошо помню, особенно “чемодан-вокзал-Россия-уйду я от вас таких идиотов” на первом году жизни и разговоры с котиком на великом и могучем на темы “ну почему все эти французы такие упертые и не хотят понимать элементарных вещей”.  Котик поднимал на меня глаза и говорил “мяу”, что можно было трактовать как полное и безговорочное со мной согласие. В число элементарных вещей входил в том числе и пункт про шпильки, опять же с поправкой на обстоятельства. Мои розовые кроссовки со стразегами зимой на леднике запомнились окружающим надолго. Или кто за кого платит: только совсем недавно Вин узнал, что я была крайне удивлена отстутствием у него рефлекса по немедленному доставанию кошелька, растроился и спросил, почему я не сказала об этом сразу. Он-то был вообще не в курсе, как там принято у этих загадочных русских, и старался просто не делать лишних движений, дабы не попасть в неловкое положение. Словами через рот, ага.

Я не знаю, на каком году жизни Дарья поняла про “словами через рот”, у меня это открытие случилось довольно поздно, и дела как-то неожиданно пошли на поправку. А вот то, что совместный ремонт – лучший метод изучения иностранного языка – это к гадалке не ходи. Он расширил мой словарный запас просто удивительным образом, я виртуозно овладела и профессиональной, и обсценной лексикой. А что остается делать, когда зафигачешь себе молотком по пальцу?

Могу продолжать на эту тему долго, но проще сходить и самим почитать. Единственный упрек, который я могу выдвинуть – это невозможность заплатить на сайте за скачиваание книги. Я пыталась раз пять, выбирая различные методы платежа, но безуспешно. Дарья, с меня вам рупьсемьдесятпять!

Это по сути, теперь раздел “разное” (и тут уже часть перекнижки). У меня нет под рукой “Года в Провансе” и “Francais Je Vous Haime” Кларка, зато есть вот это:

IMG_5790 

По порядку: “50 способов убить слизня”. Читая рецепты икры из яиц слизняков, приготовления порошка из диатомита и смазывания горшков вазелином я заработала судороги от смеха, каково же было мое удивление, когда пару месяцев спустя в журнале “Друг сада” я обнаружила призыв расстрелять автора живьем через повешенье три раза бойкотировать эту книжку за издевательство над животными. Иронию понимают немногие. А гротеск и гепрболу – вообще мало кто. Так вот: гротеска у Дарьи очень много, что делает книжку довольно трудной для понимания ангажированным читателем. “Да она ненавидит все французское!” – вскричали бы патриоты. Ага, вместе с Кларком и Мейлом. Прямо втроем сидят и ненавидят. Сюда же можно добавить и нежно любимого мною Шарпа: он ненавидит все английское. Особенно начинающих сантехников и “Повелителя мух”.

“150 стереотипов о Франции”. У Дарьи их, наверное, не меньше. И практически все они разоблачаются по мере продвижения повествования.

“Цыпочки в Нью-Йорке” и “Дьявол живет в Ноттинг-Хилле” – истории про эмиграции и адаптации, как к другой стране, так и к другому стилю жизни. Тоже подходит в тему, мне кажется.

Амели Нотомб (тут я льщу, наверное) – но чувство юмора и иронии и здесь, и там.

А последние две справа книжки – по итогам прочтения обсуждения “Как жить с французом”. Без комментариев, только заголовки.

И, это. В том же самом обсуждении обнаружила новый для себя факт биографии: мужа-алкоголика. Протестую! Чего не было, того не было. Берите такое себе, нам не надо. Чего только люди не придумаю, право слово!  Что-то последнее время куда ни пойду – везде обнаруживаю кого-то из своих мужей. Что там с фазами луны? Она нашла на земную ось?

Яна, ваш ход!

29 комментариев:

  1. Книжки! Тоже хочу про француза прочитать, пойду, попытаюсь скачать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, удачи!
      Мне пришлось брать в итоге на флибусте, из-за невозможности оплатить на других сайтах.

      Удалить
  2. Прочитала про кроссовки, рассказала мужу за ужином. Посмеялись и восхитились вашей стойкостью. Ему тоже нравится идея, чтобы говорить "через рот". Предлагает мне взять на заметку:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia, это лучший совет, который я могу дать женщинам, если смотреть глобально :)

      Удалить
  3. "Год в Провансе" я получила в подарок от Ирен , чудесная книга, прочтенная на одном дыхании.
    А розовые кроссовки- супер посмеялась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Кашуба, кроссовки до сих пор жалко. Погибли ни за что! :)

      Удалить
  4. Шпилек я не носила никогда, но в пандан к истории про розовые кроссовки (я когда перееехала, розовые теннисные туфли привезла, кстати) у меня есть история о том, как я экипировалась для недельной поездке по франции на мотоцикле.

    С одной стороны, мне совестно, что вы прочли обсуждение. С другой - оно того заслуживает, вот ведь где гротеск на самом деле. Ну ладно.

    А мой ответ - вот: http://fiafia.livejournal.com/486225.html

    (напишите мне, что вы думаете про ссылку на ваш блог и копию фотографии, я уберу - но что-то нужно оставить, иначе непонятно, на что ответ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. fiafia, историю про мотоцикл расскажете? Хочу почитать!
      Я не жалею, что почитала, мне интересна была реакция целевой, так сказать аудитории :)
      К тому же я опять сейчас одна, времени по вечерам много!
      Оставляйте все как есть, пожалуйста, иначе вообще ничего не понятно будет!

      Удалить
    2. fiafia,простите, что отвечаю я и в блоге Нади,но мне очень нравится ваш блог. Читаю с огромным удовольствием!!!Спасибо.

      Удалить
  5. Вот почему так происходит, Надюшка, что как прочитаю у подруги, что она читала полночи, читает, скачала, купила и тыды про книжки, так тут же вдохновляюсь, скачиваю, покупаю, даже могу присесть минут на пять почитать немедленно. А когда ты про цветики-стройку-ремонт, разное облагоустраивание, так совсем я не вдохновляюсь, тяпку в руки не хватаю.
    А чего это Мармот с книжками расстался? Новые подъехали и места нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, дык я тоже только этим и вдохновляюсь!
      Вот читала тут сегодня какой-то вкусный рецепт - и ни разу рука к поварешке даже не потянулась!
      Мармотик от прочитанного избавляется, как я поняла. Уже вторая коробка от нее мне перепала!

      Удалить
  6. Ой, какая прелесть)))Опять о книгах))))А мне так хочется Вудхауза почитать))))) может и со мной кто-нибудь поменяется?))))
    Пойду покопаюсь на книжной полке)Хоть пыль стряхну пока некогда читать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, Вудхауса читаю в качестве терапевтического. Очень успокаивает нервы! :)

      Удалить
  7. Спасибо за формулировку "Словами через рот". Я воспитана на "неужели человек сам не понимает?" Жизнь показала, что не понимает (ставить под сомнение человек ли мой муж я не стала:) Дедушка понимал, а вот маму папа до сих пор не понимает. Догадаться, что женскую логику не надо понимать, её надо почувствовать - на это не каждый мужчина способен. Поэтому остаётся один способ - словами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина Огороднова, это не мое, это народное :)
      Я тоже так воспитывалась, что, мол, надо самим догадаться, а иначе ты черствое мерзкое создание :)

      Удалить
  8. Вот маленькое добавление:
    http://fiafia.livejournal.com/486513.html

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, я до трех ночи читала Дарью Мийе, не могла оторваться. Спасибо огромное за наводку. Если бы не Ваш совет, прошла бы мимо - ну как же, я-то сама могу рассказать, как жить с французом ))
    Это такая прелесть ! Какая самоирония, какой юмор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sagittaire59, спасибо Яне!
      Она у меня главный источник книжных идей, к тому же и вкусы у нас во многом совпадают!

      Удалить
  10. А у меня есть книга Стивена Кларка A Year in the Merde с дарственной надписью, вот :)
    Я бы очень хотела написать книгу про жизнь вне знакомой среды, да вот только мои собственные впечатления не такие яркие, как у полного неофита Кларка. Может, когда эмигрирую в неизвестную мне цивилизацию, тогда возьмусь за перо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, везука!
      А у меня нету, я бедная!
      Куда это ты эмигрировать собралась?

      Удалить
    2. Это я так, мечтаю. Везде хорошо, где нас нет :) И Олланда, и Путина

      Удалить
    3. From France, рядом с побережьем Австралии есть масса прелестных необитаемых островов. Если надумаешь - у меня знакомый ими торгует :)

      Удалить
  11. спасибо за книжку, Наденька! тут же скачала и не могу оторваться, на "тре ша. кель ша? сетт ша?" одолел гомерический хохот, вспомнила грустного мальчика-философа в Тунисе, который шёл рядом и рассудительно выговаривал:"мадам хорошо, ма тре шо" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. thea point, :):):)
      Рада, что понравилось!

      Удалить
    2. последний спастический приступ хохота посетил когда в сноске к "иммиграция-адаптация-ностальгия" выплыло окошко - "ЛОЗУНГ самого популярного русского сайта во Франции" :)))

      Удалить
    3. thea point, :):):)
      Инфранс - источник знаний!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...