Instagram Подписка по e-mail

13 авг. 2014 г.

Иных уж нет, а те далече

Сегодня, собирая букет для кухни, bouquet garni, вспоминала свою тетушку Аллу, седьмая вода на киселе, у нас как-то так вышло, что с прямыми родственниками отношения не складывались особо, зато с первыми женами двоюродных братьев вторых мужей троюродных сестер – очень и очень, так вот, тетушка Алла, первая жена двоюродного брата второго мужа двоюродной сестры моей мамы. Какая она была, какая! Душевная красота, ум, образованность, мягкая ирония, куча комплексов, но таких милых, любовь, нежность, желание всем помочь и делать добро, и при этом железный характер, несгибаемая воля к выживанию, щедрость и еще раз любовь. Таких больше не делают, мне кажется.

Когда она приезжала к нам в гости, ее тут же отправляли на украшение стола. Она собирала в огороде травки и приходила, сияющая, радостная и веселая, с возгласом “Букет моей бабушки!” Тетя Алла, вот мой букет для вас, букет моей тетушки. Тут мята, тимьян, шалфей, иссоп, итальянский бессмертник и эстрагон. Мне кажется, что вам бы понравилось.

IMG_3236

IMG_3241

С тетушкой Аллой жизнь била ключом. Она провоцировала и обыгрывала смешные ситуации, так, что даже отравление ложными сыроежками превращалось в какой-то цирк, когда не знаешь, что делать: умирать от смеха или от болей в желудке. Однажды, не озаботившись нужным набором теплой одежды, тетушка Алла отправилась собирать грибы в полосатой пижаме моего дедушки. Ее рассказ о реакции встреченных по пути грибниках можно было бы записывать на пленку и пускать в прямом эфире тогдашнего первого канала ТВ. Вместо Райкина. Он умылся бы слезами от зависти.

Однажды тетушка Алла призналась моей маме в том, что она по-национальности еврейка. Мама сделала огромные глаза и спросила: “Как, настоящая? Ты хочешь сказать, что ты ОБРЕЗАННАЯ еврейка?” С тех пор это стало семейным мемом.

И еще она дарила мне книжки. И водила в театры и на концерты. И гуляла со мной по Москве, рассказывая истории про всякие закоулки Замоскворечья. От нее я узнала про Бродского и Пастернака. Современные дети мне не поверят, но во времена моей юности они были запрещены, как сейчас запрещен хамон. И про Булгакова. И про Сэлинджера. И про Мандельштама. И про Волошина. И даже про Великую французскую энциклопедию я узнала от нее.

Ну вот разве можно сказать, что мне не повезло в жизни? Я считаю, что дико, безмерно повезло.

25 комментариев:

  1. Такое нежное душевное воспоминание

    ОтветитьУдалить
  2. Какая личность! С большим интересом прочла, Надя!

    ОтветитьУдалить
  3. Такая тетушка- Подарок судьбы!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, не то слово!

      Удалить
  4. Действительно, Вам, Надя, очень повезло, что в Вашей жизни была такая родственница - веселая и интересная и еще очень умная и начитанная и не жалеющая ни времени ни сил на общение с ребенком. Ведь, Вы были моложе тети?
    В моей жизни тоже была тетя Нина, родная сестра моей матери, незамужняя и бездетная женщина, которая нашла в себе силы радоваться той жизни, которая выпала на ее долю. Она неназойливо взяла на себя обязанности помогать своей многодетной сестре, например: увозя на выходные меня из дома на природу - развлекала, приглядывала и лечила (она была медиком). Я тоже помню ее добрыми словами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lara, да, мне тогда было лет 12-13, а тете - как мне сейчас, наверное, чуть побольше.

      Удалить
  5. Тётушка бы тобой гордилась :) Всё-таки, лучшее, что мы можем сделать для тех, кто нас любил в детстве, это вырасти во что-то интересное ;)

    Букет небось пааахнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, золотые слова!
      Можно из них сделать лозунг!
      Пахнет - с ума сойти как. Особенно шалфей.

      Удалить
  6. Как здорово! Я так вспоминаю сестру моего деда по папиной линии. Мы виделись всего пару раз, но она произвела на меня неизгладимое впечатление:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, вот здорово таких людей встречать в юности, как-то форматирует мозг, да?

      Удалить
  7. Действительно повезло. Надюш, далеко не каждой посчастливилось иметь в жизни такую тетушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, а у меня к тому же был их целый букет, одна другой лучше!

      Удалить
  8. кто из них иссоп? мы с девочками как то головы сломали в попытке ботанической классификации того, что собираем в горах, всё вкусное и душистое. сиренево-розовый лохматик и вытянушийся колоском фиалковый - кто поименно? желтый это иммортель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. thea point, иссоп - http://ukrspice.kiev.ua/special/hyssop.html. Иммортель - итальянский бессмертник :)
      Сиренево-розовый лохматик - тимьян.

      Удалить
    2. спасибо! пойду укутывать в них рульку для запекания :)

      Удалить
  9. Чудесная была у Вас, Надя, тётушка - прямо, как со страниц романа сошла. Конечно, Вам повезло, Надя, с такими прекрасными родственниками. Но главное, что Вы сами так считаете. Ведь важно не только иметь везение, но и видеть и ценить его. Думаю, и Вам занкомы отдельные персонажи, которым хоть ангелов перед глазами ставь, хоть горы золотые, а они всё плачутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, знакомы, да :)
      Но я держусь от них как можно дальше :)

      Удалить
  10. ОБРЕЗАННАЯ еврейка - хаааааааааааа, это и правда мем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sbforever2009, мы тогда не знали про женское обрезание (ужос) и и слабо представляли, что и где режут :)

      Удалить
  11. Ох, как я люблю ьаких удивительных людей!!!
    А хамон, грят, не запрещен, потому что его классифицировать не смогли ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, ну хоть где-то радость! :)

      Удалить
  12. Тепло сердцу. Спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...