Instagram Подписка по e-mail

20 авг. 2014 г.

Невзирая на превратности климата

Греюсь котиком.

IMG_4040

Котик очень мягкий и теплый. Когда котика не хватает – прошу мужа растереть заледеневшие лапы, муж трет на совесть, почти отрывает, но зато потом тепло. К растертым ногам затем можно приложить лечебного котика, а когда котик вырвется на волю и не захочет больше работать бесплатной грелкой – засунуть всю себя в барбекю и представиться куском кот де бёф.

IMG_4053

Во времена моей молодости это назвалось модным словом “аутотренинг”, там надо было говорить “я спокоен, я абсолютно спокоен, мои мышцы расслабляются, я никого не хочу убить, убить убить убить…” Так, надо кого-то быстро убить, иначе дело не пойдет.

На месте гибискусов я бы давно уже объявила забастовку, но они пока стойко цветут. Пытаюсь брать с них пример, но убить кого-то, кто устроил нам такую погоду, плюс 10 в августе, все равно хочется.

IMG_4048

IMG_4089

IMG_4099

Не удивительно, что коллекция пробок быстро пополняется. При такой погоде нужно греться не только снаружи, но и изнутри.

IMG_4106

Наш мясник с завтрашнего дня в отпуске, магазин на треть пустой, но мне удалось все-таки урвать у него шикарный кусок говядины. Более того скажу: это, пожалуй, был лучший кусок из всех, что мне до сих пор попадались. Интенсивность вкуса, нежность мяса и корочка хрустит (но корочка – это заслуга Вина, он расстарался на славу, запечатывая верхний слой). 

IMG_4115

IMG_4118

IMG_4136

Любимый способ готовки картошки: час в духовке в фольге на высокой температуре.

IMG_4138

IMG_4142

И внутри говядина горячая, но с кровью. Пир духа, чоужтам.

IMG_4151

Вино компромиссное. Вроде бы лето на календаре, доставать выдержанное бургундское из погреба как бы не комильфо. Хотя я бы скорее сюда поставила Жеври или Шамболь, еда того заслуживала.

IMG_4157

На десерт – крамбл из смородины и малины. В кондитерской прошу: “Два крамбла, сильвупле!” Дама: “Как?” - я: “Два крамбла!” и тыкаю пальцем. “АААААА!” –восклицает дама, “КрамбЁль!” – я: “Ну если угодно, крамбЁль. Но два.” На том и порешили. Два крамбёля. Хоть горшом назови, ага.

IMG_4162

44 комментария:

  1. Технический вопрос.
    Надя, вы пробки перед закидыванием в бутылку выдерживаете или сразу кидаете? Бывалые собиратели пробок говорят, что может образоваться плесень. У меня они в ёмкости с широким горлом хранятся, так что просыхают сами собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, я кидаю сразу, но время от времени открываю бутылку, чтобы ушла влага. А на нашем солнце там быстро все просыхает!

      Удалить
    2. д д д ..д .. д .- дддааа! вы правильно реагируете на климат и мясо на кости это надежный удар по противному холоду - мы ударяем утиным магре с картошкой с розмарином и флер де сель. Вино купленное год назад на ярмарке оказалось обалденным ( Гальяк) - нужно туда срочно ехать и закупиться. Я не выбросила бутылку, а нежно храню чтобне забыть.

      Удалить
    3. dichulya, про хранение бутылок: ставишь бутылку в воду, этикетка отваливается, ты ее вылавливаешь и сразу клеишь с тетрадочку.
      Так поступают опытные алкоголики! :)
      Утку мы ели уже не прошлой неделе, но ее я могу хоть каждый день :)

      Удалить
    4. Д д д - е! солнце выпустили - ура!
      Надь, я так и отмачиваю этикетки - или еще проще, - фотографирую и в "папочку мечт алкохолика". У нас туристы раскупили все мясо у бушера - холод ведь. Они только и делают, что сидят в городе, все скупают и едят. Пришлось ехать на ферму за утиными магре. В горах швак полный с погодой - на Пике дю Миди застряла полсотни туристов из-за тумана с дождем.
      Я тут насобирала мэшок мха - насмотрелась на тебя и решила освоить бетонные работы. А мох - для смеси с цементом: должна получиться иммитация природного камня - вот послезавтра решусь. Шо цэ будэ - ? зато посмеемся.

      Удалить
    5. dichulya, а нам так и не дали!
      Сидим во мгле.
      А что за рецепт со мхом? Мне тоже надо!

      Удалить
    6. *зажмуривает глаза
      - это я тебя еще и чему то учу? нет ну мир вверх ногами явно.
      https://www.google.fr/search?q=hypertufa&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=FFr2U-SAOs_Y0QXE14CIDQ&ved=0CB8QsAQ&biw=1034&bih=580

      http://en.wikipedia.org/wiki/Hypertufa
      http://kraftykraut.blogspot.fr/2010/05/homemade-flower-pots-hypertufa.html
      - хайпертуфф - ипертуффа - "искусственно" сделанные камни, горшки и скульптуры из цемента-песка- кошачьего литьер (пардон=)) и мха или турбэ, ты погугли, на ютюбе множество американских видео - только надо начитаться советов, а то у меня в книжке -"2 сутки и вперед", а знающие люди говорят,что они до двух недель отдыхать должны чтоб жить дольше. А я свой сусеки или как там еще со скелетом из проволоки буду делать - обещали дождь на выходные? ну так я вся в творчестве. Потом обещали в ресторан и кормить - я прям в предвкушении.

      Удалить
    7. dichulya, а, поняла!
      А каменные дорожки можно из такого делать, как ты думаешь?
      Ресторан - это классно! Бон ап!

      Удалить
    8. Надя, я думаю, что если сделать формы - "молды" для "плит" из такого материала - то можно, только надо поискать формулу смеси покрепче - их много, есть еще и красители для хипертуффа и варианты с вкраплениями других камешков разных и тд, видела видео как на каркасе из проволоки барышня сделала огромного эскарго с антеннами - прелесть.
      А формы легко сделать из пластиковых контейнеров из под растений - два горшка разных размеров - один внешний другой внутренний, обрезать по желаемой высоте и вперед.
      Спасиб - буду отьедаться. Читаю твой пост и комменты про зелен виноград - гениально. Приду исчо))

      Удалить
    9. dichulya, давай ты будешь первопроходимцем, а я потом уже у тебя возьму рецепт!

      Удалить
  2. А еще картофель в кокот-минют! Как же мне он понравился - только им бы и питалась! На волне воспоминания, даже попробовала сделать картошку на паре - но не то, конечно...
    И крамбл - я плАчу - аааааа, как мне даже через фотографию вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna, кокотница перевернула мою жизнь!
      Я теперь только в ней все овощи готовлю, быстро и вкусно!
      Но и от картошки еще зависит, конечно.
      Приезжай еще, будем лопать крмбёли и иезуитов!

      Удалить
    2. Аня, попробий как любимейший нами Герар - на соли запекать когда нет гриля: слой соли в прочном блюде, разогреть до 220- 240 в духовке и затем выкладывать картофелены, можно и с начинкой из шпека или без - и мясо он точно так же на соли, просто предтавить, что соль - это угли.

      Удалить
  3. как надо правильно "запечатать верхний слой" мяса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sbforever2009, муж сначала на открытом огне обжигает мясо с двух сторон, чтобы оно пришкварилось, а потом уже доводит под крышкой без пламени.
      Если нет огня - можно обжечь газовой горелкой (так делают в ресторанах).

      Удалить
  4. Какой интересный вопрос про пробки, географический я бы сказала ;)
    Погода этим летом - полное недоразумение. То жарко, то (чаще) холодно. Вышли с Галей сейчас на балком, я тут же покрылась инеем (хотя днем было отлично, градусов 28), а москвичке хоть бы хны )) Зато, говорят, что в некоторых лесах уже поспели белые грибы и трюфелей ожидается много. КрамбЁля захотелось.... Душевно отдыхаете, однако ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, климатический :)
      У нас тоже такие скачки температуры, мой организм в недоумении!
      то хорошо за 30, то без перехода сразу 10.
      И эта сырость! Вообще ничего не сохнет, под ногами в саду чавкает.
      Белые у нас давно уже пошли, Трюфели, ммммм!

      Удалить
  5. Как же мне нра ваша бутылочка с пробками! Ну а с погодой... зато сидите у огня и греете ножки, а иначе были в садовой обуви и с граблями (например) - везде есть свои плюсы))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ням!!!! а насколько температура должна быть высокой для картошки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. jenia, я ставлю на 200. Время готовки зависит от размеров картошки.

      Удалить
  7. Надежда! От Ваших вкусных фотографий начинается обильное слюноотделение и стойкое желание приготовить что-нибудь этакое! Или сходить в кондитерскую! Вопрсос: крамбЁль - это крембрюле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. YuBeKa, крамбл это крамбл :)
      http://www.povarenok.ru/recipes/tag/3101/
      Даже не знаю, как его зовут по-русски!

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку - в выходные обязательно постряпаю!

      Удалить
  8. Какая вкуснота! Напомнили мне про картошку в фольге, сейчас, с похолоданием, хочется чего-нить потеплее. Буду делать :)
    Надя, а Вам легко давалось франц.произношение? У меня друг француз, общаемся на английском. Но мне французский ооочень сложно и воспринимать на слух, а воспроизвести вообще не могу.. :(( :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, сначала было сложно, особенно понимать быструю речь, но тут надо просто долго и тупо тренироваться, смотреть телевизор, слушать радио и еще подпевать любимым французским певцам, чтобы сразу и понимание, и произношение отрабатывать. Я так весь репертуар Джо Дассена выучила :) Очень помогает, кстати!

      Удалить
  9. А мы с мужем два или три года складываем эти пробки, и только сейчас я с радостью увидела, что это не только мы делаем!))) Зачем мы их собирали - сами не понимали, а вот теперь - совсем другое дело!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Санина, я на эти бутылки с пробками насмотрелась в ресторанах и у виноделов, вот закончу маленькую бытылку - начну складывать в большую :)

      Удалить
  10. Какое мясо! C ума сойти! Как хорошо, что я не вегетарианка и могу смотреть с восторгом на такое чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lacurieuse, я тоже не вегетарианка, а кто вегетаринка - тот на блоги вегетарианцев пусть ходит! :)

      Удалить
  11. Еле отправила сообщение. Всё время пишет, что у меня недопустимые символы. Матом, вроде, не пишу..... ((((
    А где такую бутылку взять для пробок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lacurieuse, врет про символы!
      Не слушай!
      Бутылки мне подарила кузина свекрови, а так я их видела во всяких брокантах - завались!

      Удалить
  12. При какой температуре картошку запекать? (по-поммьеновски)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lacurieuse, я ставлю на 200, но потом надо следить в зависимости от размеров картошки.

      Удалить
  13. Берегите себя, свои ножки и, вообще, здоровье! Шерстяные носки или гетры, старые добрые валеночки (даже без галош :)) )... Как говорила моя бабушка: "Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле".
    Надежда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. n-tim, голодать и холодать не мое!
      Я люблю +30 и вкуснятинку :)
      А иначе зачем вообще жить? :)

      Удалить
  14. Хи-хи-хи! Вчера сидели с соседями:
    я: у меня есть крамбл, хотите?
    они: кто?
    я: крамбл с персиками, ревенём, корицей и ромом.
    они: а! крамбЁЁЁЁль
    я: ага, крамбОООль
    Теперь это так и называется - крамбООООль. :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, мы дуэтом, ага :)
      Вот ведь французы, не в состоянии произнести подряд двух согласных :) обязательно надо что-то впихнуть промежду! Маньяки :)

      Удалить
  15. Надя, какое всё аппетитное! Однозначно - греться надо мясом и вином! Что бы там ни говорили вегетарианцы про "согревание специями". Специи - это само собой, но как приложение. А кусок хорошего мняяяяаааасааа - это то, что по-настоящему согревает в холода. ))

    У нас погода тоже скачет, причём, подолгу одно и то же. Июнь практически весь жаркий, июль - как переключили 1 числа кнопочку где-то - холодный, вот только в августе уже всякого было - и +10, и +35. Сейчас точно жарко делать картошку в духовке, но на заметку возьму, при первых холодах обязательно сделаю.

    Ну, и про бутылку в пробками - тоже на вашу давно смотрю, нравится, надо поискать что-то похожее для себя. А то я пробки в коробочку скидываю - типа, "для рукодельных целей, потом пригодится". А ведь можно в бутылку - для красоты. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, у меня от специй прыщи, так что в вегетарианки мне путь заказан навеки :)
      Что творится с климатом? Я просто в ужасе: если так будет продолжаться дальше - надо переезжать!
      Эти большие бутылки тут использовали в старину для приготовления всяких домашних настоек, теперь их не делают, увы. Разве что на заказ, у мастеров-стеклодувов. Хотя в разных антикварных магазинах их еще можно найти, или если поскрести по сусекам у престарелых родственников :)

      Удалить
  16. "Что творится с климатом? Я просто в ужасе: если так будет продолжаться дальше - надо переезжать!"- не знаю утешит ли вас это, у нас здесь в Болгарии тоже ужасное лето! С весны как пошли дожди, потом жара и влажность не нормальная , все растения не перенесли парилки. В этом году вообще нет урожая винограда-вообще нет! А раньше не знали куда и девать! Остались мы без своего вина и ракийки. Да и остальные плодовые тоже не радуют, за то наваждение: набеги насекомых-от комаров до шершней!
    Единственное что утешает, что по словам местных болгар они не помнят такого лета от 28 до 80 лет! Это разные люди про разное говорили . У нас просто 28 лет не было такой гадости, а в том регионе который наводнением задело - говорят 80 лет такого не помнят. Так что по идее и у вас теперь должен быть благоприятный период в климате- жизнь ведь она полосатая ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 8marlin8, не, не утешит!
      Хочется наоборот, чтобы было хоть где-то тепло :)
      Мы вчера тоже с мужем вспоминали - за 14 лет здесь это первый такой сырой и холодный август, обычно в точности наоборот: тут засуха и жара невыносимая.
      Будем надеяться, что это временно явление, а то покроемся плесенью и загнием :)

      Удалить
  17. Наденька,вашими бы устами да мёд пить...У нас,в Грузии,как раз очень жаркое нынешнее лето.За +30,самая моя любимая погода,и даже на днях перевалило за 40. С Африки принесло такое тепло, а с России скоро придёт прохлада...Так и живём...Но такое сухое лето попортило много виноградников.Жили люди надеждами на хороший урожай и его реализацию,но без вина всё равно не останемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lansabgor, вот куда ушла наша жара!
      Верните хоть немного! :)
      А мы на след. год в августе собираемся в Тбилиси, вот!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...