Instagram Подписка по e-mail

21 авг. 2014 г.

Играй ровно и держи спину

IMG_4168-001

Говорила мне моя учительница музыки Галина Валентиновна. После чего  тихо добавляла “ровно”. В смысле, что играть ровно и спину тоже ровно. Я старалась, но у меня получалось что-то одно. При ровной спине отдельные ноты выбивались из общего ряда, а если ноты ложились ровно – то спина пропорционально скрючивалась. Потом мне надоедало следить одновременно за всеми частями своего тела и я аккуратно заводила разговор на отвлеченные темы. “Галина Валентиновна, а вы читали “Возращение в Брайдсхед? Вам понравилось?” Поскольку с учительницей была взаимная договоренность о том, что пианистки из меня не выйдет, она охотно подхватывала тему, чтобы очнуться через полчаса и сказать: “Так, а теперь давай-ка сыграем Листа, надеюсь, ты наконец смогла выучить вторую часть”. Я тяжело вздыхала и начинала издеваться над Листом. Он ворочался в гробу, я буквально слышала, как трутся о сгнившие доски его кости.

Перед академическими концертами я брала себя в руки и, как тот студент, выучивала за ночь китайский, чтобы не подвести Галину Валентиновну на глазах широкой публики. Галина Валентиновна была выпускницей Гнесинки и директором музшколы, я чувствовала ответственность и отрабатывала кредит доверия. Однажды академический концерт пришлось играть зимой, когда в музыкальной школе лопнули трубы. Мы сидели в зале в пальто и грели руки в складках тела, чтобы потом не промахнуться заледеневшими пальцами по клавишам. Я очень переживала, потому что накануне провела половину ночи в попытках наваять на голове кудряшки с помощью термобигуди, а наутро все мое сложное сооружение расспылось в странные лохмы, и к тому же форма не успела просохнуть (дома тоже порвало трубы), я сушила ее рано утром утюгом, оставляя на лавсане блестящие следы, и мне казалось, что Элиасбергу в блокадном Ленинграде было легче. Хотя бы морально. Он знал, за что боролся, а я – не очень. И опять же кудряшки. Это была первая в моей жизни попытка изобразить из себя девочку, после ее провала вторую попытку я предприняла в почти 30 лет.

Выпускной я отыграла на все пятерки, включая крупную форму и концерт. Сцену исполнения концерта даже напечатали в газете. Поскольку во все ноты я попала ровно, спина на фото вышла кривая. Мама долго изучала заметку, после чего сказала: “А вот у племянницы Валентины Степановны прекрасная осанка”. На этой радостной ноте я решила забить на музыку.

Сейчас опять, как в детстве, у меня дома пианино, и к нему завелся меломан. Всякий раз, когда я начинаю издеваться над инструментом, на звук мчится Шафран, начинает бегать кругами и подвывать. Я смеюсь, тогда он запрыгивает мне на колени, лезет мордой под пальцы, а если я не реагирую – начинает ставить лапы на клавиши, при этом не прекращая своих завываний. Муж умирает от хохота, я играю неровно и вспоминаю Галину Валентиновну, как если бы мы с ней говорили вчера..

А тут посмотрела на фото и поняла, что очень многое с тех пор изменилось. Раньше мне удавалось следить хотя бы за чем-то одним. А теперь и в ноты не попадаю, и спина кривая. Два в одном.

IMG_5926

24 комментария:

  1. ...А теперь и в ноты не попадаю, и спина кривая...
    Все это ерунда, в сравнении с тем, как вы счастливы!!!

    ОтветитьУдалить
  2. В продолжение вопроса про французский - теперь понятно! У вас же слух отличный! а мне как мишка наступил, так и не получается их тонкости различать )) немецкий для таких немузыкальных - самое оно :))
    А Шафран каков, а! какая тонкая душа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, не, у меня слух пассивный. Как у собаки: все понимаю, сказать не могу :)

      Удалить
  3. Чудесный рассказ! И спина прямая... или это я косая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, брюшко выпирает :)

      Удалить
    2. ..... ну я тогда на 6-ом месяце беременная!

      Удалить
    3. Pelageya, не клевещи на себя!
      Ты стройняшка!

      Удалить
  4. Ох, Надя, навеяли вы воспоминания... Я за пианино сидела с четырёх лет до третьего курса института включительно... Потом ещё играла некоторое время - для себя и для мужа, а потом как отрезало. От всех своих пианино избавилась, и на дочкином синтезаторе даже не тянуло поиграть толком.

    А спина у вас не такая уж и неровная на фото! ))) Так что ваша учительница была успешна в своих наставлениях! )) Инструмент у вас красивый очень! Похоже, что большой, концертный и с хорошим звуком?

    Кстати, про термобигуди - тоже сплошное ностальжи. ))) Как вспомню, как на час раньше перед школой вставала, чтобы "кучери" сделать... Обжигая пальцы и макушку, сонная, как медведь-шатун... )))) Советское детство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, систра!
      Пианино - Плейель, домашнее, но звук просто отличный, мягкий и глубокий.
      А я еще помню электрощипцы, они перегорели и я их жарила над газом, но иногда слишком. Результат был... непредсказуемый :)

      Удалить
  5. Недавно наконец-то я попала к супер-пупер массажисту, визита которого ждала месяц. Он рассматривает мою спину и спрашивает:
    - Пианистка?
    -Угу, - отвечаю я. А, что видно?"
    - Да уж, вы все на одну спину!......:))
    Я тоже плохо слушалась своего педагога и вот результат. А с возрастом и в ноты начинаю не попадать...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, на одну спину, какая прелесть, запомню!

      Удалить
  6. Приятные воспоминания. Термобигуди и обоженные пальцы)))Как мы сейчас обходимся без них)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, совсем зажрались :)

      Удалить
  7. Главное играть с душой, а спина у Вас не кривая, одухотворенная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Жаданова, это я выбрала самое лучшее фото :)

      Удалить
  8. Хи-хи, самое главное - Вину нравится.:)

    Рассказ чудный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, это правда!
      Мне иногда кажется, что Вин - образец толерантности :)

      Удалить
  9. прочитала на одном дыхании. Браво!!! очень здорово написали. Все представила себе в жизни.. и Галину Валентиновну и кудряшки и Шафрана. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. jenia, спасибо!
      Галина Валентиновна - моя самая любимая учительница, повезло мне с ней!

      Удалить
  10. Да, Надя, осанка по какаим-то непостежимым причинам была (а, может, где-то и есть) непреложной самоценностью, и перед лёгким намёком на сутулость отходили далеко на второй план многие другие, казалось бы, весомые качества и навыки. А рассказ чудесный: живо представила себе Галину Валентиновну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, меня этой осанкой так шпыняли, что до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю :)
      Спасибо!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...