Instagram Подписка по e-mail

5 авг. 2014 г.

Про лень

Посолнечная кошка сегодня задала вопрос, над которым я размышляла в процессе наложения второго слоя краски на перила, где-то между песнями “Бедная я Изаура” и “Кто выбирает, тот и красит”.

Процитирую полностью:

“Надежда, умоляю!!!! Раскройте свой секрет!!!! Как Вам удается убедить себя в том, что все это : сад, бассейн, дом, мебель и прочее нужно стричь, полоть, красить, выкладывать, пилить, строгать, в общем, ВСЕ это делать????? Мы с мужем второй год шкафчик прибить в ванной не можем:( кучу причин находим для отмазки:( НАУЧИТЕ не лениться!!!! А я Вам за это котика вышью:):):) “

Начну с начала: я дико ленива на самом деле, мое любимое занятие – худождественное лежание на диване с котами и книжкой. Иногда мне даже до гамака или шезлонга лень доползти, диван гораздо ближе.

С другой стороны я столь же дико раздражительна на бардак и грязь, а также на любого рода физический дискомфорт. Созерцание заросшей сорняками клумбы, облезшей краски или перегоревшей лампочки мне куда как более мучительно, чем процесс приведения всего этого безобразия в порядок.

А дальше по списку: есть рутина. Ее делаешь, не задумываясь. Встал, попил кофе, почистил зубы, принял душ, пропылесосил, разгрузил посудомоечную машинку, разложил чистое белье, вычесал репьи с котов, окосил лужайку, выдрал замеченные по ходу дела сорняки – это делаешь, не задумываясь. Есть люди, которые предлагают превращать рутину в праздник и получать от нее удовольствие – это не для меня, мне и это лень.

Потом есть одноразовые акции. Заменить перегоревшую лампочку на лестнице, помыть окна, разобрать большие шкафы на чердаке и выкинуть все старье, перетереть хрусталь и начистить медяшки – то есть вещи, которые делаешь не каждый день, но делать все равно приходится. Тут, конечно, сложнее, и надо себя изредка попинывать, потому что лень. Тут я применяю технику облегчения жизни: держать все необходимые инструменты вблизи объектов (например, чтобы не таскать по этажам лестницы, я купила три комплекта: одно дело если для замены лампочки надо идти через весь дом в граж за стремянкой и еще раз за лампочками, другое – если стремянка – вот она, и лампочки запасные лежат рядом. То же и с ножницами, отвертками, бельевыми корзинами, мусорными мешками, щетками, совками и средством для чистки зеркал  и т.д. и т.п. В этом случае процесс кажется не таким сложным и замысловатым, опять же сокращает время между выполнением разовых акций и залеганием на диван с книжкой.

Ну и последнее - проекты. Там другое. Там интерес и драйв. Во-первых, большие проекты дают немедленное ощущение улучшения качества жизни (а я это люблю). Раз – и полы больше не проваливаются, раз – и  в доме стало тепло, раз – и появилось место для дивана. И для хранения книжек. К тому же обычно большие проекты – совместные с мужем, им предшествуют длинные обсуждения, споры, рисования картинок и чертежей, взаимные обвинения в некомпетентности, приступы мачизма и воинствующего феминизма и угрозы больше не иметь ничего общего с таким непонятливым партнером, ведь ежу же понятно, что наклон быть не более 33.7 градусов, а если нет – развод и девичья фамилия. Очень весело. А потом можно обмыть результат и снова заняться рисованием картинок.

Вот как-то в целом так. Между жгучим желанием лежать в чистом доме на диване и необходимостью этот дом построить и убрать.

(я заслужила котика?) :)

34 комментария:

  1. Я чем-то похожа на тебя Надь:)) Я ленивая ,но люблю когда чисто и кругом порядок:) Поэтому я не могу ничего не делать если вижу что до порядка и чистоты еще работы море:) Люблю убираться, завалы разгребать все по полочкам раскладывать. единственное это полоскание посуды жутко не перевариваю.НО тоже делаю потому как чисто не станет без этого:)
    Ты заслужила котика:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, везет вам!
      А я убираться не люблю, и разгребать не люблю, люблю только результат :)

      Удалить
  2. Надя, вот точно - по последнему разделу как у кота Матроскина: совместный труд для моей пользы - он объединяет! ))) Хорошо, когда супругам всегда есть что обсудить, что спроектировать, о чём поспорить и договориться! Это, действительно, сплачивает и даёт энергию двигаться дальше.

    А про рутины - это да. Лучший способ что-то сделать - это взять и сделать. )) Спасибо за "делёжку опытом"! Я тоже всегда вашей производительностью восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, и облагораживает! :)
      Производительность моя уже не та, увы. Вот, помню, в молодости... Эх!

      Удалить
  3. Надя, браво! Все по полочкам разложила) Я бы к этому еще добавила: часто время, затраченное на само действо, в итоге меньше, чем время, затраченное на уговаривание себя "надо бы это сделать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, но если уговаривать себя на диване - то польза котикам :)

      Удалить
  4. Надя,Вас очень приятно и интересно читать. Мне особенно близко ощущение от проектов. И,да,по-моему Вы заслужили много котиков.

    ОтветитьУдалить
  5. Хи-хи, вспомнила себя лет этак 20 назад, была точно такой же как Подсолнечная кошка. А с возрастом как-то налаживаешься что ли, когда раздражение от неприбитого шкафчика вдруг перевешивает нежелание его прибивать :) И как-то понимаешь, что глупо каждый раз раздражаться, видя перегоревшую лампочку, уже легче её поменять и забыть :) Сразу одним раздражителем меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, минимизация раздражителей, да!
      Как вариант - снять люстру. Радикально! :):):)

      Удалить
  6. Ага, раз - и древний дом стал как новый)) А на месте пустыря - красивый сад.
    Хотя примерно так я себе это и представляла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, ну не на раз, конечно же, но зато теперь как приятно!
      Это для меня единственный мотиватор (плюс полное отсутствие у нас таджиков, так бы я им все делегировала) :)

      Удалить
  7. Надя, заслужили, даже не одного)) Как всё знакомо про чертежи и бурное обсуждение проектов, с угрозами развода и девичьей фамилии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna Kittsteiner, и у вас?
      А кто побеждает в неравной схватке идей обычно? :)

      Удалить
    2. Ага и у нас тоже)) Я любитель побелить-покрасить, крашу всё сама ( видимо во мне живёт маляр), нарисовать чертёж мебели, только делает мне её свёкр, говоря сначала, что так не получится. Спит с мыслью рисунка ночь, а на утро приходит ко мне с чертежом)) и вуаля мебель в производстве). А в строительной схватке побеждает сильнейший ( это я), но бывает я иду на компромисс, но маленький.))

      Удалить
    3. Iryna Kittsteiner, да, маленький компромисс надо обязательно!
      То есть за мужчиной всегда надо оставить право выбора, хм, плечиков для его платяного шкафа, например :)

      Удалить
    4. Надя, про плечики отличная идея)))

      Удалить
  8. Как человек, увлекающийся астрологией, могу сказать, что склонность к труду своими руками, и уж тем более таланты (как у Вас, Надя, и у Вина) совершенно точно можно увидеть в гороскопе :)
    А у Кошки - совершенно точно! - просто другие таланты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, я полный профан в звездах, но готова поверить вам на слово :)

      Удалить
  9. Вот уж не ожидала, что сподвигну Вас на пост:):):) Конечно заслужила!!!! Пы.сы. Пришла домой и вымыла окно на кухне:):) А диванчик так манил, так манил:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, ура! Работает! :)

      Удалить
  10. Надя, я тоже могу просто так котика выслать))) (не знаю долго он будет лететь до Франции) Один взгляд на ваши труды - помогает поднять себя от компьютера!! Искреннее вам спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мне даже не ловко, как если бы я котиков вымогала :)
      Это была скорее шутка :)

      Удалить
  11. Я думала, только у меня совместные проекты почти разводом после долгих споров заканчиваются.
    А про лень я так думаю, мы все по своей натуре скорее ленивы, чем нет, но у каждого есть свое погонялово-прогонялово лени. У кого-то привычка, у кого-то желание видеть результат, у кого-то искренний интерес к делу. Мною, в дополнение ко всему выше перечисленному, еще где-то в глубине души движет чувство стыда за то, что будучи домохозяйкой я не приношу дохода, а значит должна компенсировать это добросовестной работой по дому, и я также очень люблю свое домашнее уединение, а за это готова ворочать землю-камни, мыть окна-полы-туалеты и отстаивать трудовую вахту на кухне. Но тут же хочу оговориться, такие стахановские нормы, как у вас, Надя, мне никогда не одолеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Thomas, у меня тоже был такой комплекс, про доход, а потом, глядя на котиков, я поняла, что некоторым достаточно просто украшать жизнь :)

      Удалить
  12. Ох, заслужила! Заслужила не одного котика, а сколько хочешь котиков, целую толпу котиков. Завтра же, пожалуй, займусь люстрой, раз все равно на дачу не еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, а я уже прочитала оконцовку про люстру :)

      Удалить
  13. Пожалуй, начну учиться украшать жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Thomas, тут главное - втянуться!

      Удалить
  14. Очень все знакомо про обсуждение проектов :) Когда решали где устанавливать светильники возле встроенного шкафа, против моих "тут не красиво", пошли доводы мужа-физика про угол отражения света. Так что спасает только компромисс - и красиво,и светло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anastasiya B, вот эти мужья-технари, режут крылья нашей фантазии! :)

      Удалить
  15. Надя, я ж честнаяё, так что докладываю. Ни до какой люстры, а также пылесоса-пола, даже до ванной дело так и не дошло. Весь день промоталась, а завтра работаю. Надо будет приготовить овощи к приезду Джиннички, а то в пятницу с утра на дачу, а в субботу - д.р. подруги, а потом и итальянки подвалят. В общем, увы, увы. Не выполнила. Не заслужила котика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, тебе дадут Джинни?
      Ты счастливица!
      И бог с ней, с люстрой!

      Удалить
  16. Да, Надя, мне это знакомо: я за чистый и уютный результат! А еще вдохновившись Вашим примером замахнулась на проекты. И это, оказывается, так здорово, тоакой азарт, не говоря уже о результате. Отчитываюсь: на прошлой недели собсвенноручно покрасила две стены на кухне в оранжевый, а думала, что не умею. Чудесно вышло! Про другие две пока не пойму: тоже в оранжевый или в светло-голубой?

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...