Instagram Подписка по e-mail

19 авг. 2014 г.

Валь-д’Аран

Или Долина долины. Да, так и преводится: валь по-испански “долина”, а аран – тоже долина, только на баскском. Это испанский анклав, вдающийся на французскую территорию прямо рядом с нашим домом, что позволяет говорить что мы живем практически на границе с Испанией, тридцать километров птичьего полета. Но мы не орлы там какие-нибудь, нам надо ехать на машине закоулками все пятьдесят.

Французская сторона долины плавна и изящна

IMG_3541

А на въезде в Испанию долина резко сужается и по обеим сторонам ее нависают высокие скалы, по которым ютятся чудесной совершенно красоты деревеньки с неизменным церквями и часовнями и пастбищами и густыми лесами.

IMG_3581

Традиционным занятием тут было скотоводство и производство древесины, которое благодаря приграничной торговле (долина исторически граничила с Каталонией, Арагоном, Гасконью и Лангедоком) позволяло местным жителям купаться в роскоши не экономить на строительстве домов и инфраструктуры, а сейчас, благодаря самому большому в Пиринеях лыжному курорту Бакера и новому туннелю, соединившему Францию с севером Испании, вальдаранцы держат первое среди испанцев место по среднедушевому доходу. А еще тут три официальных языка: испанский, аранский (диалект окситанского) и каталанский. И все поголовно жители говорят по-французски, что сделало долину золотой жилой для коммерции и туризма. Вся французская приграничная зона запасается тут дешевой выпивкой и сигаретами, повсюду круглогодичные скидки и распродажи, аутлеты и прочие мелкие радости. Но мы приехали не за этим (ну ладно, оливковое масло и свиные хрустящие уши не считаются, да?), а за пейзажами и красотами.

IMG_3602

IMG_3611

IMG_3615

Вид на Вьеллу сверху

IMG_3618

IMG_3623

IMG_3643

Шестикилометровый туннель проходит под этой вот горой

IMG_3671

IMG_3680

IMG_3687

И выныривает с южной стороны прямо к большому водохранилищу

IMG_3696

IMG_3709

IMG_3721

IMG_3725

IMG_3749

После чего начинаются красоты Арагона.

IMG_3760

Продолжение следует.

8 комментариев:

  1. Красота неземная! а купаться можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые фото и чудесные места. И опять можно повторять в который раз - лучше гор могут быть только горы,,,,,Спасибо,Надя,за красоту!

    ОтветитьУдалить
  3. Знаешь, Надюш, о чем я все время думаю? О том, какое же счастье - жить среди такого когда подобное чудо красоты, вернее, чудА красоты подстерегают тебя повсюду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, подписываюсь!
      Тут куда ни пойдешь - какие-то феерические виды везде.

      Удалить
  4. А каким довольным выглядит выгуливатель! Просто урчащий котик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, это он уже хамону наелся, хамон смягчает сердца :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...