Instagram Подписка по e-mail

23 февр. 2010 г.

Плановая неожиданность

Мы живем на задворках цивилизации, и такие изыски, как центральная канализация, до нас не дошли. Далековато будет. Поэтому у нас тут выгребная яма, в лучших традициях. Система состоит из огромной цистерны и двух фильтров, после чего вода по дренажу поступает в сад, под огромный тополь, который поражает своими размерами. Ну и еще раз в неделю в сток надо бросать пакетик со специальными бактериями, которые перерабатывают отходы и изничтожают неприятные запахи. А раз в два года по инструкции положено вызызвать ассенизатора с насосом, чтобы откачать накопившееся и жить спокойно. По инструкции. Семьям пофигистов инструкции не писаны, и мы начинаем чесаться только тогда, когда вода в унитазе издает подозрительное побулькивание, что для нас и является непосредственным сигналом к действию. За девять лет в Монтастрюке мы зачесались второй раз. Сегодня с утра пораньше Вин позвонил ассенизаторам и дамочка в телефоне сказала, что высылает машину немедленно. Вин пытался оказать сопротивление и объяснить, что нам не срочно, но дама была непреклонна: у них на утро еще один клиент в нашем районе, и было бы неплохо сократить пробег. Муж сдался. Он у меня тоже в принципе за экологию и сокращение пробега. Поэтому мне пришлось бросить все (я-таки дорвалась до прополки, и вырывала поутру сорняки с остервенением Бобика) и заняться вскрытием выгребной ямы. Дело в том, что она меня всегда эстетически мучила, и в целях сокрытия стыда я там устроила всякий садовый декор: поставила кадки с цветами, посадила кустики самшита и какой-то стелющейся травки, сверху все это дело посыпала декоративной сосновой корой и получилось не фонтан, конечно, но прилично. Единственная проблема – для того, чтобы добраться до люков, всю мою красоту надо сначала убрать и вынуть всякие посторонние предметы из ям, которые по нашему прошлому гениальному замыслу должны были служить опорой для импровизированных крышек из рифленого железа. В числе предметов обнаружились два сейфа, доставшиеся нам в наследство от предыдущих хозяев. Они очень удачно вписывались по объему в яму, единственное, о чем мы не подумали – это о том, что класть их надо было дверями вниз. А если класть дверями вверх – то сейфы автоматически превратятся в водосборники. И поднять обратно их будет невозможно. Что, собственно, и случилось. Пришлось призвать на помощь мужа и лом, в результате сейфы эксгумировали, но попыхтели мы изрядно. В следующий раз придется придумать что-то более технологичное. Короче, пока мы так плясали, приехал ассенизатор и за полчаса все вычистил. Дальше нас ждал приятный сюрприз: вместо засевших в моей памяти двухсот евро он взял всего 130. 131, если быть совсем уж точным. Мелочь, а душу греет. От кофе отказался, пожелал нам успехов и сказал, что следующая чистка через два года. Я икнула, но головой покивала. Не стала уже ему говорить, что следующая чистка – когда забулькает. Пусть думает, что мы дисциплинированные. Так всем спокойнее.

Да, и самое главное: выгребная яма – это не вчерашний день, и не каменный век. Это очень даже эффективное сооружение, у которого к тому же есть один важный плюс: мы не платим за канализацию. Что здесь обычно дороже самой воды. И на сэкономленные деньги можно поливать сад до посинения. Чем не жизнь, а?

2 комментария:

  1. Главное - это не перепутать и не бросить в яму вместо ассенизаторских пакетиков пачку дрожжей... Мы так шутили в детстве на даче :)

    ОтветитьУдалить
  2. Типун вам на язык! :)
    Да, кстати, надо завтра не забыть купить реактиватор, чтоб начало бродить по науке :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...