Instagram Подписка по e-mail

11 апр. 2010 г.

Картошка как символ борьбы за выживание

Сколько себя помню в той жизни с мамой – все крутилось вокруг картошки. Есть картошка – есть жизнь. Нет – все, жизнь закончилась. В три года мне дали лопату и сказали сажать. Я была очень довольна, но просто потому, что не знала, что это цветочки. Потом поняла, но было уже поздно: я была всенародно разрекламирована как картофелепосадочный комбайн. Весь процесс происходил так: нанимали Петюнчика за две поллитры. Петюнчик копал до первой. Ставил ее посреди огорода, и пахал, что твой трактор. Когда докапывал до цели – выпивал. Ставил вторую в самом конце и выпивал вечером. По ходу вкапывал в землю машину навоза. Затем мы с мамой скородили. Потом с помощью специального приспособления размечали картофельные рядки. Они должны были быть идеально ровными и перпендикулярными меже. Если нет – это называлось “как лисапед проехал”. Потом начинали сажать. Копали лунку, в нее кидали пригоршню золы, щепотку неитрофоски, перемешивали и на дно клали картошку ростком вверх. Кидать просто так было нельзя: надо было наклониться и аккуратно положить ростком вверх. Чтобы лучше проросло. Потом три раза окучивали. Все лето шла битва с колорадским жуком: его собирали в банку с керосином и устраивали ему аутодафе. Пололи сорняки. Опрыскивали от фитофторы. Собирали засохшую ботву и жгли, чтобы не распространялись болезни. Выкапывали, складывали в мешки. Привозили в сарай и там раскладывали  обсыхать под солнцем. Один бок высох – переворачивали на другой и ждали пока и тот высохнет. Счищали землю. Стирали и катали мешки. Сортировали конечный продукт: горох, мелкая, средняя, крупная и очень крупная. Спускали в погреб. Всю зиму следили за температурой и если наступали сильные морозы – накрывали мешками с соломой. Сначала ели горох. Потом мелкую. Потом среднюю. До крупной никогда почти не доедали: наступала весна и картошка прорастала и сморщивалась, ее выкидывали. Но всю осень питались картошкой размером микроскопическим: хорошую держали на черный день. Даже самую мелочь надо было чистить, снимая кожуру не толще папиросной бумаги. Мама следила. Если я резала толсто – получала втык. Раз в неделю надо было ходить в погреб и приносить ведро картошки. Это был основной продукт питания. Один раз я забыла ее накрыть мешками с соломой – и она померзла, прямо посреди зимы. Думала, что умрем. Не умерли. Покупали магазинную. Ее можно было резать толсто: она была вся черного цвета и из большой картофелины получалось тьфу ничего. Но все равно не умерли. Весной вынимали картошку посадочную, вымачивали в марганцовке, сушили на солнце, чтобы она “фиоризировалась”. Тащили на дачу и см. первый пункт.

И так семнадцать лет подряд.

Когда во Франции я завела маленький огородик, первым вопросом мамы было: “Картошку посадила?” Я ответила, что да.

- Сколько?
- Пятьдесят.
- Мешков? – с восторгом спросила мама
- Нет
- Ну чего? Ведер?
- Нет.
- Так чего пятьдесят-то? Килограмм?
- Штук.

Да, я каждый год сажаю пятьдесят штук картошек. И нам этого хватает на полгода.  И всю мелочь я сразу выкидываю: оставляю только крупную и очень крупную. В память о юности, таксскзать.

15 комментариев:

  1. Как всё-таки хорошо, что у нас никогда не было дачи.
    У нас был дом в деревне в Костромской области. Там мы не сажали ни-че-го :) Зато у нас были пешие походы за земляникой в лес, после которых я себя чувствовала так, будто меня немцы угнали на работу в Германию.

    ОтветитьУдалить
  2. Это у Вас перед поездкой на историческую такие настроения? Надя, я с вами морально! Держитесь! Если что, задавайте вопросы: я здесь уже почти все вспомнила. Правда вторично привыкать не хочу..:)

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, я вам искренне завидую! Для меня поход за земляникой был как раз-таки каникулами и выходным в одном флаконе :)
    Натали, я в этот раз еду под прикрытием мужа, чуть что - буду за него прятаться. Он мне лучший транквилизатор :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хахаха - напомнили - и у меня так проходило лето! лет с пяти-шести наверное..
    С тех пор к деревне и огороду меня ничем не приманишь - мало ли что...
    и картошку перестала есть! :-)
    а за толсто срезанную кожуру мне доставалось от бабушки, да :) не сильно и любя, но таки да )))

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, и тоже давала зарок никогда не прикасаться к лопате! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надя,а когда Вы на Родину?Картошку уже отсадят к этому времени?-)
    У меня примерно такая же история с клубникой...,я лет 10 на ягодку смотреть не могла без тика,а снова есть начала в 31год-)

    ОтветитьУдалить
  7. Представила маленькую Надю с лопатой на грядке...(
    Какой ужас, столько мороки с этой картошкой!
    А ведь многие до сих пор живут своим приусадебным хозяйством. Даже когда уже могут купить, все равно сажают, потому что свое считается куда лучше покупного.
    Мои родственники из Тулы так живут всю жизнь. Старое поколение, кажется, находит в этом удовольствие, а молодое, конечно, не в восторге, но отказать старикам в помощи по огороду не может.
    Никогда не понимала зачем сажать все в таких промышленных масштабах, ведь картошка всегда стоила копейки.

    ОтветитьУдалить
  8. Да! я себе обещала - больше никаких огородов! В
    Поэтому теперь когда я радуюсь, что у меня скоро зацветет лаванда на подоконнике... подозрительно это :-D

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, я уже почти на низком старте. Но картошка мне не грозит, дача кончилась. Сгорела :)
    Cigale, маленькая Надя с лопатой - это было еще то зрелище. Хорошо, что в те времена у нас на даче не было зеркала, иначе бы я на всю жизнь была бы морально деформированна :)
    Надя, радость по поводу лаванды - первый признак заражения садоводческим вирусом. Держитесь от лаванды подальше!!! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Надо же, значит не только в Сибири этим балуются? Вся Сибирь и по сей день сажает картошку. У кого нет дачи, огранизованно выделяют землю от места работы, всех вывозят на посадку, прополку и уборку. Это не считая выездов школьников, студентов и всех остальных на уборку государственной. Именно по причине отсутствия дачи много лет, я не боролась с жуками и т.д.. Все остальное вкусила в полном размере. Отвезти в погреб, потом выкидывать по весне. А когда появилась дача....... В общем мы с братом медленно но верно вели с родителями просветительскую и пропагандисткую работу, со временем добившись значительного сокращения посадок. А сейчас из Израиля мои родители выслушивают рассказы друзей из России о посадке и уборке и нервно хихикают. А одноклассник меня серьезно жалел, что у нас в Израиле огорода нет и все в магазине овощи покупают...Не сада, заметьте, а огорода!

    ОтветитьУдалить
  11. Мариш, действительно, не жизнь у вас там в Израиле, а сплошное страдание :)
    Без огорода, подумать только! И даже (страшно спросить) и погребов-то наверное ни у кого нет? Чтоб варенье в них на зиму складывать? И капусту квашеную? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Гы...Нету погребов. И вообще картошку выращиваю те, кто умеет. Врачи лечат, учителя учат, инженеры инженерят, как и положено. А одноклассник , когда узнал, что у меня дачи нет, идивился и жалел нас. Где же вы, говорит, отдыхаете? Гы...Уж точно не в огороде.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот-вот, для меня тоже идея каждый выходной в обязательном порядке переться на дачу (даже если там нет огорода) выглядит устрашающе. Как будто других мест для отдыха нет. Я уж молчу про шесть соток, когда все сидят на головах друг у друга и видят, что варится в кастрюльке на соседнем участке. Никакого прайваси, сплошная коммуналка :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ну мне, из Белоруссии будет грех не написать пару строк о картошке или бульбе. Дачи не было, но помню,что в конце лета картошку заказывали мешками и она хранилась целую зиму в подвале . Наш добрый знакомый вспоминает, что у матери был свой дом в mаленьком городке в Белоруссии. Мать из последних сил сажала эту картошку,он уговарил "Брось ты это,я тебе привезу грузовик картошки"- и никак не мог уговорить ,наконец она призналась - " Что ж соседи обо мне подумают" Вот что значит общественное мнение! Вспоминаю как нас посылали в колхоз на картошку с умилением, как сказал поэт " Что прошло,то стало мило". Melba

    ОтветитьУдалить
  15. Изабелла, про общественное мнение - вы прямо в точку. У меня такое смутное подозрение, что как минимум половина населения занималась этими странными действиями только потому, что "а что соседи скажут?"

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...