Instagram Подписка по e-mail

28 июн. 2011 г.

Прикабекижакалике в изкабуке декатике

Навеяло постом Александра.

Там вся фишка в том, что после каждой строчки песни надо поочередно вставлять “в штанах” и “без штанов”. Нашим хитом было “Если друг оказался вдруг”. Не знаю, почему, но после “Там поймешь, кто такой без штанов” я валилась в приступе истерического хохота.

Но я собственно, не об этом, а о секретном языке, которому меня научили две дочки маминой сотрудницы, когда нас всех троих в возрасте восьми лет отправили в ссылку в деревню для познания посконной жизни. Оттуда я вернулась в ужасе и со вшами/бородавками, но зато овладела навыками тайной речи, которые затем несколько лет подряд полировала и доводила до совершенства.

Смысл заключался в добавлении после каждого слога “ка” и “ке”. Вот как выглядит в этом варианте классическое “Прибежали в избу дети”:

Прикабекежакалике в изкабуке декатике,
Втокарокепяхка зокевутка откецака:
«Тякатяке! тякатяке! накашике секатике
Прикатакещикалике мерткавекецака».
«Врикатеке, врикатеке, бекасекенякатаке,—
Закаворкечалка наке нихка окетецка;—
Охка, ужке экатике мнека рокебякатаке!
Букадетке вамка укежока мерткевецка!

Родители и учителя сходили с ума, но не понимали ни слова. А у нас, овладевших системой, больше никогда не возникало проблем с делением слов на слоги.

А у вас было что-то в похожее? Расскажите в комментариях, плиз!

44 комментария:

  1. По-скольку, нашёлся один чукча, который не писатель, всё же, а просто художник, в душе, то мы забавлялись "языком немых", и наверчивали такое жестами, что взрослые, немые в том числе, жутко злились. А как же, сплошная болтовня неподконтрольная. :)

    ОтветитьУдалить
  2. liska, это круто!
    Тайный код?
    Потянуть за левое ухо - помните, что значило?

    ОтветитьУдалить
  3. классный язык )) До такого мы не доходили, но письма шифрованные с соседкой друг другу писали, там были разнообразные символы, никто расшифровать не мог :) А ещё был у нас свой телефон, у неё один аппарат, а у меня другой и соединены были проводами перекинутыми через окна, и так мы перезванивались по необходимости, вообщем было весело. Кстати сейчас я таких телефонов в продаже не видела, наверное нет необходимости, у всех малышей уже есть мобильные. А жаль, мне кажется, наши дети много теряют. Даже игр никаких не знают (ножички, с мячом в квадрат, казаки разбойники, 12 палочек, съедобное несъедобное,...) Жаль нынешнее поколение. ((

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, забыла, было такое, дергать за ухо, почесать левой рукой затылок справа, и совсем забылось! И отчаянно жаль это осознавать, что забываются "собственно" детством изобретённые хитрости! :)
    Мы больше руками вокруг лица вертели, "поговори со мной на переменке, обязательно!" - ладошки веером по сторонам рта, помахать рукой перед ртом, сделать рожки с высунутым языком.

    ОтветитьУдалить
  5. я хотела там у Александра коммент оставить, да у него они не грузятся. Сказать хотела про балладу о "Вересковом меде", где после каждой строфы надо было прибавлять "топай-топай" и "кверху попой".
    Пришел король шотландский
    Безжалостный к врагам
    Топай-топай,
    Погнал он бедных пихтов
    К скалистым берегам
    Кверху попой.
    На вересковом поле,
    На поле боевом
    Топай-топай,
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый на живом
    Кверху попой.
    Мда.

    ОтветитьУдалить
  6. А мы с соседкой по парте тоже свой алфавит придумали. Я и сейчас нахожу всякие записки наши на этих иероглифах, только уже ничего понять не могу - забыла наш шифр напрочь. А еще две девчонки, с которыми я вместе посещала танцевальную студию, общались с друг другом на своем языке - они после каждого слова добавляли "ло". Смешно было))

    ОтветитьУдалить
  7. если потянуть за левое ухо - это "у",
    бровь - это "б". Куча телодвижений для одного слова :) И были уверены, что мы такие таинственные и загадочные.
    И транслитом писали, правда тогда еще не знали, что это так называется.
    А подружке классе в 8-м подарили радиоконструктор, учились перестукиваться морзянкой. На уроках. Причем барабанило минимум пол-класса, так что наш самодеятельный кружок юных радиолюбителей жестоко прикрыли.Пипикалку в школу приносить запретили, а после уроков находилось много других занятий... Так и не вышло из нас радисток Кэт.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, спасибо за коммент и вариацию, я думал, что это уже все забыли, просто всплыло в памяти в связи со "штанами". Дед служил где-то в ваших казачьих краях, потом на Кубани долго жил, может там узнал. В Москве я никогда не слышал. Ваша вариация ведь из фильма "Путь к причалу", Георг Отс кажется?

    ОтветитьУдалить
  9. У меня где-то даже видео сохранилось, где на своей свадьбе мы с первым мужем-одноклассником беседуем именно на таком языке :)
    Там, в секретном этом языке, прикол заключался в том, чтобы к каждому слогу добавлять букву "с", с последующей гласной из предыдущего слога. Сложно и запутанно, окружающие были в шоке :) Ну вот на примере, допустим, слово привет превращалось у нас в слово "присивесет", в полном предложении такие слова звучали абракадаброй, а мы выглядели инопланетянами, но нам нравилось :)
    Ещё он мы друг другу писали зашифрованные письма. Там было всё в цифрах и код был только у нас двоих. Однажды в своём дневнике я зашифровала запись (наверное о первом сексуальном опыте было :)) и вот до сих пор не могу её расшифровать, код благополучно был утерян после развода :)

    ОтветитьУдалить
  10. У меня было такое в моем детстве-отрочестве (а мне45) так понятнее когда это было.
    Мы разбивали слова на слоги и после каждого вставляли какие нибудь приставки,чаще -ПИ
    например: пимапима пизопивепит пидопимой---МАМА ЗОВЕТ ДОМОЙ!было очень весело и мне нравилось!:)

    ОтветитьУдалить
  11. А вот как в нашей прекрасной стране Франции всего в достатке, даже странных языков! Был такой один, назывался louchébem. Жаргон мясников.
    Система сложная (а ещё говорят, что мясники - парни недалёкие!): первая согласная слова переносится в конец, на её место ставится "л". К получившемуся добавляли суффиксы -ème, -ji, -oc, -ic, -uche. Таким образом из слова boucher получалось louchébem. patron = latronpuche, sac = lacsé.
    Можно сломать мозг.

    ОтветитьУдалить
  12. Про верлан тоже не забывай!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирэн, сорри за сложности, это я у себя Disqus поставил, чтобы избавиться от спаммеров, а то когда я написал про Карлу Бруни и "языковертку" (скороговорку) "Карл у Клары" они меня замучили. Надо включиться через любой аккаунт, у Вас кажется Гугль? можно и через Гугль. (Надя, пардон, что не по теме)

    ОтветитьУдалить
  14. Anju, а символы по типу иероглифов? Для каждого слова свой?
    Про телефон интересно, жалко, что у меня такого не было!

    liska, склероз подкрался незаметно :)
    Я вот тоже отчаянно пытаюсь вспомнить, что означало потягивание за левое ухо, а это было так важно!

    Ирен, а что, мне нравится!
    Начну разучивать наизусть :)

    Галина, сколько всего интересного узнаешь!
    На алфавит у меня фантазии не хватило. Эх, будь я помоложе... :)

    Юлика, то есть по названиям частей тела? Отличная мысль! Представляю, какие вы были вентиляторы :)
    А на транслите я как раз-таки писала. Я выучила фонетическую транскрипцию из англо-русского словаря, и исписывала все стены соседних домов обызвалками в адрес дворовых мальчишек. И думала, что пишу по-английски, вот! :)
    Морзянка - это вообще супер. Бедные учителя! :)

    Alexander Anichkin, я абсолютно не в курсе, откуда это, мне мама пела, а я повторяла :)
    Мы жили в Тульской области, и в Москве я тоже это слышала, у родственников.

    Tanya, какие вы с эксом затейники!
    (Попробовала сказать это по вашей системе и получила перелом головного мосска :) )

    Levi, мы с вами почти ровесницы, наверное, приставки и окончания были везде распространены, только отличались вариациями.

    From France, уже, уже сломала!
    Второй раз после комментария Тани.
    Про мясников несогласна! Я за них горой :)
    Про верлан помню, ага.

    Alexander Anichkin, а сейчас блоггер отлично ловит спам!
    В паре с премодерацией комментариев получается изумительно.

    ОтветитьУдалить
  15. О,и мы что-то подобное придумывали,только нужно было перед каждым слогом вставлеть что-то.А моя младшая дочь и сейчас так развлекается,особенно если нужно сказать что-то ,чтобы внучка не поняла)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. У нас в школе использовался "немой" язык. К каждой букве свой жест. Кажется сложно, но на самом деле невероятно практично. Например, передать подсказку стоящему у доски, когда учитель на него смотрит или в сторону, а кто знает подсказку - с места передает ответ. Почти вся школа знала это язык, но девочки больше, мальчиков никогда не видела за такими "разговорами". Какие-то буквы изображались пальцами, какие-то - часть тела, показывали на них просто.
    А - изображалась пальцами (Виктория вверх ногами и перекладинку указательным пальцем правой руки), Б - палец прикасался к брови, В - прикасался к волосам, Г - глаз, Д - не могу вспомнить.... Ну и так далее.

    ОтветитьУдалить
  17. а мы с подружкой перестукивались морзянкой по батареям ( только днем,конечно) телефонов то не было! и ведь ни разу соседи не жаловались, вот ведь... и письма с шифровкой тоже были -цифрами,у каждой буквы алфавита своя цифра Эх,детство-детство! а вот таких литературно-стихотворных опытов не помню,надо подружку эту попытать при случае, нашей дружбе в этом году 37,во её-моё,посчитала...

    ОтветитьУдалить
  18. У меня появилось( после прочтения поста и комментов) прятное чувство, что я снова среди своих друзей детства. Но у нас не было секретного языка. Мы были маленькие. А вот у наших кузенов постарше он был. И они всех доводили до сумашествия, разговаривая на нём.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный29.06.2011, 08:15

    Как здорово!
    Напомнило, как мы в детстве сказку о репке читали, тольок первые слоги:
    По де ре.
    Вы ре бо-пре-бо.
    Ста де ре тя.
    Тя-потя вы не мо!

    И т.д.

    ОтветитьУдалить
  20. Да, тоже в детстве и тайные языки сочиняли, и слогами жонглировали. Только с детством это не ушло :)
    Диалог взрослых людей в приличном питерском издательстве:
    - Ба(лобанов) бу(дет)? - спрашивает сотрудница сотрудника. В скобках - неозвученные части слов, ибо вопрос настолько часто задаваемый, что уже никто не утруждает себя полным произнесением.
    Но сотрудник решает ответить в пандан:
    - Е(сли) бу(дет)... - тут он понимает, что это не лучший вариант сокращения и продолжает уже нормально: - после четырех.
    Случившийся поблизости сисадмин, который все понимает буквально:
    - А до четырех мама не разрешает?
    Технарь, что с него взять :)

    ОтветитьУдалить
  21. Katakliptiko, вот она, связь поколений! :)

    tatianael, вот и у меня такое ощущение, что девочки как-то больше мальчиков такими вещами развлекались. Сейчас стала вспоминать - и ни одного мальчика не вспомнила.

    Nina, настоящей морзянкой?
    Я пыталась ее учить, но как-то не пошло. Да и не с кем было перестукиваться, у меня в подъезде друзей не было.

    Olga, а какой именно язык был у кузенов, не помните случайно?

    cy-anna, интересно, я никогда о таком не слышала! Это же надо как мозг задействовать, чтобы догадаться, о чем идет речь!

    Катерина, спасибо, повеселили с утра пораньше! :):):)

    ОтветитьУдалить
  22. Я тоже помню - "немой язык" у нас был, как у tatianael. "Д", по-моему, показывалась указательным и средним пальцами правой руки (Виктория вверх ногами) на ладошке левой. Я, кстати, так и думала в то время, что это и есть настоящий язык глухонемых, потом уже, когда по телевизору новости с сурдопереводом стали показывать поняла, что ошибалась.
    Также и морзянку помню (вернее, факт использования её в корыстных детских целях), и прибавление слогов. У нас прибавлялось "ку" перед слогом. Получалось "кутякутя, кутякутя, кунакуши кусекути куприкутакущикули кумеркутвекуца". Теперь вот думаю, может быть это после фильма "Кин-дза-дза" с его "Жёлтые штаны - два раза ку", но, вроде, должно ещё до него быть. А ещё мы цифровой код использовали - каждая буква алфавита была цифрой (А-1, Б-2 и т.д.), писали "шифровки в центр" "алекс юстасу". В особо секретных случаях использовали "обратный код", где А было 33, ну и т.д. И "в штанах/без штанов" тоже помню. А как-то ещё была похожая штука, где прибавлялось "пуговицы в ряд". Но, по-моему, только в самой этой песне "Идёт солдат по городу". В конце каждой строки, где подходило по размеру, вместо нормальных слов пелось "пуговицы в ряд". Почему-то было дико смешно в то время:
    "...И от улыбок девичьих все пуговицы в ряд,
    Не обижайтесь девушки, но для солдата главное,
    Чтоб у него все пуговицы, пуговицы в ряд...".
    Да, прикольное было детство. Добавьте сюда разборку-сборку автоматов и "вспышка справа-вспышка слева" и картина будет почти полной. :)

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный29.06.2011, 10:00

    Надя, я смогла припомнить у нас два типа шифровок: мы с сестрой освоили язык глухонемых (за основу брался настоящий сурдоперевод, к которому примешивалась самодеятельность), а с подругой разработали свой алфавит "Пляшущие человечки", нам не давали покоя лавры Конан Дойля. Занятие на всё лето было обеспечено. :)

    ОтветитьУдалить
  24. У нас что - то подобное было, в конце каждого слова вставляли букву, которую выбирали с утра, получалось что - то типа: налсмелшиллал.
    А ещё оставляли только первый слог. И получалось: по се гу?:)) Ну то есть "пойдешь сегодня гулять"?
    Ещё какие то замысловатые штуки придумывали. но я не помню....

    ОтветитьУдалить
  25. Ilona, спасибо что напомнили про "пуговицы в ряд", у нас тоже такое было, точно!
    А про вспышки можно подробнее? Это прошло как-то мимо!

    olmac, а записей с пляшущими человечками не сохранилось? Было интересно посмотреть!

    ЦаревнаБудур, да, с ежедневной заменой буквы вообще топ-секрет получается :)
    Вот интересно, почему с возрастом это проходит? Ведь классно же, если подумать?

    ОтветитьУдалить
  26. Получается, что я давно взрослая , никогда никакими шифрами не увлекалась ? :))

    ОтветитьУдалить
  27. Ой, Надя, это я что-то попала в струю объяснения всем "иностранным наблюдателям" о том как проходили наши детские будни в Советском Союзе. Видимо игра Зарница и вся эта предвоенная подготовка настолько меня впечатлила, что я её везде поминаю :). "Вспышка слева, вспышка справа" как раз является фразой, застрявшей у меня в голове с тех времён. Это по поводу взрыва (по ходу ядерного, но, по идее, какая уж тогда-то разница откуда подкрадётся незаметно та самая вспышка, да?) и когда учитель/пионервожатый во время подготовки говорит "вспышка справа" мы все должны были падать на землю головой налево, с руками сцепленными за затылком. Ну, и в другом случае, соответственно, стороны менялись. Трюк заключался в том, чтобы сначала аккуратненько упасть, а потом руки сцеплять, а то можно было пострадать и не дожидаясь взрыва... :) Ой, теперь такой смех разбирает при этих воспоминаниях...

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный29.06.2011, 18:16

    Надя, у меня, к сожалению, мало что из детства сохранилось, только некоторые игрушки, но можете представить мысленно: человечки типа как на WC или в лифте, ручки-ножки в разные стороны, тело дистрофичное, одна палочка. И так весь тетрадный лист. :)

    ОтветитьУдалить
  29. да-да,азбукой Морзе,где-то ведь нашли и с утра пораньше "уроки сделала? встречаемся за домом в 10..."умора! зато есть что вспомнить

    ОтветитьУдалить
  30. libertya, никогда не поздно начать! :)

    Ilona, теперь понятно, в "Зарницу" мы не играли, бог миловал :)
    И с НВП повезло: наш товарищ майор был повернут на НЛО и зеленых человечках, так что вместо автомата мы изучали инопланетян! Вот! :)

    olmac, уже представила. Здорово!

    Nina, а сейчас можете что-нибудь отстучать? :)

    ОтветитьУдалить
  31. Надя, неужели правда на НВП об инопланетянах говорили? Это же должно было быть основанием для увольнения товарища майора :))))! Как Вам повезло! Хм, он наверное был военным "Аватарного" типа, которые инопланетян боялись и были готовы уничтожить, или, может, он ратовал за освоение космических пространств и установление дружеских инопланетных связей?

    ОтветитьУдалить
  32. Они произвольно вставляли дополнительный слог в слова и говорили очень быстро. Почти слитно. Нас, малявок, это впечатляло, а взрослых сердило.

    ОтветитьУдалить
  33. Ilona, он был малость лунатик, а школьная администрация смотрела сквозь пальцы.
    А еще у нас был учитель географии, который все уроки посвящал биополям. Поэтому географию я учила уже во Франции, практическую :)

    Olga, какая у них была тренировка!
    Молодцы кузены!

    ОтветитьУдалить
  34. Ух ты, как у Вас было здóрово в школе! Я, наверное, в то время не оценила бы, но сейчас вижу нестандартно мыслящих учителей, и это впечатляет, тем более зная, что дело было в СССР. Мой же первый учитель, который позволял какую бы то ни было "ересь", был учитель микробиологии в университете, утверждающий, что вся информация существующая во Вселенной хранится и доступна из каждой молекулы в любой точке земного шара. Мне тогда это было абсолютно недоступно, конечно. Биополя на уроках географии - это круто.

    ОтветитьУдалить
  35. Ilona, я бы предпочла географию :)
    Зеленые человечки ходили топами у меня дома, прямо по биополям :)

    ОтветитьУдалить
  36. кому интересно, нашел, как это по-научному называется: криптолект.

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный10.07.2011, 22:14

    Надя, удивительное дело! Меня именно этому шифру, причем именно с тем же примером "Прикабекижакалике" научила бабушка, которая с подружкой в детстве устраивала при помощи него разыгрыши. Они громко переговаривались шифром, присаживаясь на скамеечку рядом с кем-нибудь. Их спрашивали, не иностранки ли они и на языке какой страны разговаривают. Бабушка моя была 1908 года рождения, так что все это происходило еще до революции.

    ОтветитьУдалить
  38. timatetuch, как интересно!
    А где жила бабушка, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  39. Анонимный11.07.2011, 10:08

    Надя, бабушка жила в Москве, но ее родители переехали туда из Тамбова, когда бабушке исполнился год. Летом бабушка ездила отдыхать к своей бабушке в Тамбов, ее могли и там научить "прикабекижакаликам", сейчас уже не узнать, увы.

    ОтветитьУдалить
  40. Оооооооооо. как это знакомо. Мы тоже в детстве использовали подобный шифр, добавляя после каждого слога слог ПЕ. Получалось очень весело. пегапеля пехоперопешая.
    Кстати, Надюша, вы, наверное, про все декоративные растения знаете. У нас растёт вот такой прелестный куст. Как он по науке называется случайно не подскажите? В Турции его называют осенней розой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina Barchina, а какой именно куст?
      В Турции не была :)

      Удалить
  41. http://3.bp.blogspot.com/-OIzVUcwhYYY/UJf6WbYZTUI/AAAAAAAACSI/ZVV_tjuQNpw/s320/HPIM6354+(3).JPG
    я запечатлела этот кустик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina Barchina, совершенно его не знаю!
      У нас такие вроде не растут.

      Удалить
  42. Боюсь не правильно ссылку на картику дала.. Я пока ещё тот лох в богах. Туплю между делом.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...