Instagram Подписка по e-mail

30 июн. 2011 г.

Первая любовь

Меня потянуло на сантименты, запасайтесь носовыми платками.

Как всякая порядочная девушка, я влюбилась в возрасте 13 лет, это если не считать яслей, где я, по рассказам очевидцев, зажимала в угол бедного мальчика вдвое хлипче меня, и зацеловывала до слез. Его. Потому что я была сильнее, и никаких шансов вырваться у него не было, а к любви он был еще не готов, мальчики, знаете, они всегда развиваются с заметным отставанием. А некоторые так даже и до старости не успевают развиться, и этих мы не любим.

Потом у меня был период затишья, я всему на свете предпочитала поход в районную библиотеку и ночи проводила с книжкой, под одеялом и с фонариком.

Но в тринадцать лет меня накрыло волной. Нас, девочек, начал волновать вопрос лифчиков, и в раздевалке после физкультуры происходили оживленные дебаты на тему: стоит ли что-то туда подкладывать, и у кого уже какой номер. Я старалась быть выше этого, но все равно слушала с интересом, особенно истории первых романов, кто куда с кем и как. Я осматривалась в поисках подходящей кандидатуры, но, принимая в виду обстоятельства, выбор мой был крайне ограничен. Ровесники меня не интересовали. Они были просто ужасны, да, ну просто невыносимо ужасны. Никакой романтики. Они отметались заранее и без разговоров.

Все известные мне на то время классические произведения мировой литературы предлагали в качестве подходящего кандидата учителя. С учителями был полный швах. Был товарищ майор (НВП) с его зелеными человечками, весь в прыщах на красной рязанской ряхе, с фигурой, как у пня. Был географ, увлеченный биополями и с горящим безумным взором. Физрук, хоть прямо сейчас на рекламу кошачьих таблеток “Антимяу”. И завуч, влюбиться в которого невозможно было даже наощупь: он уже тогда был значительно ниже меня ростом. Мне бы какого учителя французского, с такими, знаете, локонами, и чтобы все это за изучением спряжения глагола aimer.

Возжелавшая влюбиться в учителя девушка была фактически обречена либо остаться вечной девой, либо поменять сексуальную ориентацию.

Тем не менее, судьба была ко мне благосклонна. Идеальный кадр (тогда еще говорили “кадр”) нашелся в лице учителя музыки. Нет, не совсем учителя музыки, но почти: он был нашим концертмейстером на уроках хора в музыкальной школе. Вот послушайте: он был красив, как греческий бог. И так же талантлив. Он организовывал полузапрещенные в те времена дискотеки, где крутили запрещенную музыку: Битлов, Скорпионов, Дип Пёрпл, и все такое. У него был настоящий двойной альбом  Jesus Christ Superstar! Вот с этой песенкой! С ума сойти.

EVERYTHING'S ALRIGHT (Jesus Christ Superstar)

 

Короче, там был полный джентльменский набор (включая и папину Волгу, ааааа!!!) на которой он летал по нашим окским просторам, что твой Шумахер. Все было хорошо, кроме одного: у меня не было вообще никаких шансов. Просто ни единого! В тринадцать лет я была ужасна. Толстенький колобочек с глазками, прикрытыми щечками. Мама говорила, что красота – в полноте, и накладывала еще порцию картошки. Еще мама говорила, что одеваться девочки должны начинать не раньше восемнадцати лет, когда придет время искать мужа. А пока я ходила в продукции фабрики “Смена”: у меня были две пары брюк и зимнее пальто в клеточку, из которого я давно выросла, так, что рукава там были чуть ниже локтя. Правда, к тому времени мама дала слабину и мою стрижку “Котовский” заменили на стрижку “Ветерок”, от которой щечки еще лучше выделялись на фоне лица (или, скорее, лицо терялось на фоне щечек, что уже не важно). Если добавить сюда войлочные ботинки “прощай, молодость!”, получится законченный портрет безуспешной соискательницы.

Я все это прекрасно знала, в зеркало смотрела без иллюзий, но все равно мечтала, что он меня дождется, всего каких-то пять лет! И мы поженимся. Невзирая на острую конкуренцию в лице блестящих блондинок, провинциальных богинь в перманенте с розовым лаком на ногтях. А у нас в городе каждая вторая девушка – богиня, это сразу замечали все приезжие. Только я была первая, не вторая. И мне оставалось только мечтать. Я была готова вообще на все ради него: например, начать тонуть, чтобы он меня спас. Или попасть в логово к пиратам, а он бы меня вызволил. Или даже умереть, и тогда он поймет (может быть), какое сокровище он потерял. Все это было очень возвышенно и прекрасно, жизнь обрела смысл и содержание, я старалась как можно быстрее вырасти, выбиться в блондинки и накрасить ногти розовым.

Катастрофа случилась на каком-то городском концерте, где наша музыкальная школа была представлена группой девушек, от которой ожидали исполнения романса “Ты, соловушка, умолкни”. Он был акомпаниатором.  Перед концертом мы сделали разминочную спевку. Очень старались, выводили жалостливыми голосками “ты не шли мне звооооонких трееееелей нааааа заре из сааааада!!!!!” Вместо похвалы или там даже просто молчаливого одобрения он сказал, что строчки

Сердце сразу замирает,
Тяжесть давит душу

нам следовало бы исполнять как “тяжесть давит в уши”. И что наш квартет больше всего напоминает хор голодных из оперы “Подайте кусок хлеба”. Ему было можно. Он-то сам пел в Московском хоре мальчиков, и как пел! Не то что мы. Потому и тяжесть в ушах, это ясно, как божий день. Это как если кому-нибудь, вскормленному на паштете из гусиной печенки (фуагре) выдали банку рыбного паштета “Волна”. И заставили есть.

В этот самый миг я поняла всю тщетность своих стремлений. Если бы я тогда умела говорить на французском, я бы прямо не сходя с места исполнила: “Le vent me vient, Le vent m'évente, L'amour est mort-e…” Прямо как любимая мною Джоан:

PAUVRE RUTEBEUF (Joan Baez)

 

Но, боюсь, мой вариант только усилил бы негативный эффект “Соловушки”.

Вот так трагически закончилась моя первая любовь.

В утешение читательницам могу сообщить, что это была первая и единственная безответная любовь в моей жизни. Со всеми остальными я использовала безотказную методику, отточенную на одногрупнике в яслях.

39 комментариев:

  1. прочитала...и,как будто,перенеслась в прошлое,в советский союз,таааааааак здорово!!!!! Спасибо!!! Ну а плохой опыт тоже опыт...и о нем вспоминаешь даже лучше,чем о многих хороших...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, да нет, опыт был просто замечательный!
    Я столько себе всего напридумывала, так было интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30.06.2011, 21:33

    Надя, замечательная история а-ля "хомо советикус"! У него был JCSS на виниле? Ааа!... Я за этой пластинкой по городу гонялась, как ошпаренная! :)

    И Баэз ещё?.. У меня воспоминание на воспоминании и воспоминанием погоняет! А ещё к вашей истории хорошло подходит Serge Gainsbourg с этой песней, одной из моих любимых: http://www.youtube.com/watch?v=lw2hCK3zfZI

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, да!!! На виниле, двойной альбом! И все это в далеком семьдесят каком-то!
    Ну вы меня понимаете, да?
    Песенку по ссылке послушать не могу, она у нас тут закопирайчена. Дайте, пожалуйста, название, я сама поищу!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающая история, и сразу захотелось вспомнить свои 13 лет, но увы, память моя коротка, мало что вспоминается!!! Браво вашей памяти и красивому тексту и вправду, как перенеслась в советский союз и просмотрела фильм :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30.06.2011, 21:52

    Надя, если пластинка была в 70-х, то не влюбиться в такого учителя было бы очень странно! Даже в 90-х этот винил у нас был предметом воздыханий. :)

    Песня Сержа называется так: Je suis venu te dire que je m'en vais. Примерно по вашей теме, философски-меланхоличное, я её могу нон-стоп слушать. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный30.06.2011, 22:09

    Рукава моего пальто в клеточку тоже были "три четверти", мне мама их заботливо надставила рукавами от старой кофты. Вид был зашибенный. Но на другое денег всё равно не было.
    И даже когда я из него окончательно выросла, это был не конец истории. Призрак клетчатого пальто преследовал меня ещё несколько лет в виде зимней юбки, которую мама мне из этого пальто сшила. :)

    Спасибо за рассказ, он чудесный!

    ОтветитьУдалить
  8. Щас, сушилко-машинку загружу, накладу себе вазочку мороженого, возьму платочег и усядусь читать :)

    ОтветитьУдалить
  9. Lenbusya - Лена, да, сейчас все это вспоминается, как кино :)

    olmac, спасибо за песенку, я ее тоже люблю!

    sylulka, от кофты? Ааааа!!!
    Мне тоже все перешивали-перелицовывали, хотя в доме лежал запас тканей на три поколения :)
    (и до сих пор лежит, кстати!)

    patatinka, мороженое на ночь - яд! :)
    Бери платок побольше, мужнин :)

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, ну что ты говоришь, какие семидесятые? 13 лет тебе было в 82-м году! Вероятно, у меня сегодня чувство юмора "банановой шкурки": очень повеселили щечки с ботинками, "а я была первая", а особенно "не влюбишься даже на ощупь" )))

    Я яд именно на ночь и люблю :)

    ОтветитьУдалить
  11. patatinka, так альбом-то был раньше!
    Я совсем малявкой была.
    А что такое чувство юмора банановой шкурки?

    ОтветитьУдалить
  12. Да-да, те же несчастные 13 лет, но уже "оформленные" в новые модные куртки (яркая-яркая, чтобы он меня заметил), купленные на рынке джинсы (настоящие, американские!!! задорого, имелись у продавца в одном экземпляре, пришлось с трудом свою попу туда втиснуть, хорошо, что рост был мой), томные взгляды в его сторону... Сейчас смешно - томные взгляды в те наши 13 лет. Я рада, что она была безответная. Так лучше.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересный рассказ получился!
    Спасибо,навеяло воспоминаний!
    а пальто в клеточку ааааааа это что-то! у меня тоже было, да еще в желто-красную,как вспомню бррр и на фотографиях "фигурирует",хорошо хоть фото черно-белые!

    ОтветитьУдалить
  14. :) С такой улыбкой на лице я же теперь не засну... Хорошо Вы пишите, Надя. Я тут гы-гыкаю так громко, что муж из соседней комнаты спрашивает что там такого смешного написано, но объяснить - ведь не поймёт. Вам скоро нужно будет собрать все тематические посты и издать их отдельной книгой "Жизнь французкой домохозяйки for dummies" :) Так сказать, краткий справочник самых ярко окрашенных жизненных впечатлений на сегодняшний день. А ещё Вам можно стенд-ап комеди туры давать под настроение. Полный аншлаг. :)

    ОтветитьУдалить
  15. И у меня было пальто в клеточку! И музруководитель, который смотрел сквозь меня, хотя я очень старалась выводить "Крейсер Аврору".
    Надя, так в чем безотказная методика? Зажать жертву в углу, и, пока она не очухалась, задушить поцелуями?
    Зарисовка очень динамичная, видно, что от души.

    ОтветитьУдалить
  16. Ilona! я вот тоже об этом хотела написать!
    Надя,закончите с ремонтом -ждем книгу! рассказы,новеллы...Аах!
    и еще книгу о пошаговом ремонтом с фото, будет нарасхват!

    ОтветитьУдалить
  17. tatianael, куртки дутые, да? И джинсы. У нас тогда уже все поголовно так начали ходить, отоваривались в спецлавках и на рынке. Мне перепала от кузена джинсовая куртка с клепками,, только рукава у нее пришлось отрезать, они были уже с дырками, так у меня соседские мальчишки хотели купить клепки за большие деньги!

    Nina, а у меня в желто-коричневую!

    Ilona, спасибо! :)

    Ирен, у нас у всех было одно пальто, кажется :)
    Методика - да, именно такая, безотказная :)

    ОтветитьУдалить
  18. Чудесный рассказ! А Джоан - прелесть, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, banana skin sense of humour - примитивные шутки, типа, шел, подскользнулся на банановой кожуре, упал, сломал ногу, а я...ржу ))

    ОтветитьУдалить
  20. Это очень поучительная и прекрасно написанная история. На протяжении всего чтения я немного тряслась от потаённого хохота, узнавая себя, где-то там, по большому счёту. Теперь я знаю точно, что и я порядошная девушка, так как имела несчастье безответно влюбиться в этом же возрасте в старшеклассника. Прекрасно помню разговоры о лифчиках в раздевалке перед физрой.

    ОтветитьУдалить
  21. Получила удовольствие! Спасибо, Надя! Вот он наткнётся на твой блог, прочитает и будет биться головой об стену. Нет, об рояль.

    ОтветитьУдалить
  22. Обрыдалась. Дважды. Пальто в клеточку!.. Блин, в нем выросло последнее поколение девочек Советского Союза! Реинкарнация гоголевской шинели :)

    ОтветитьУдалить
  23. и у меня было пальто в клеточку, и я тоже из него выросла и рукава было коротки..ыыыыыы:))

    (рыдает в три ручья)

    а мой первый опыт был "удачный"
    мальчик в шестом классе сам меня прижал к стенке, да так сильно и напористо, что я испугалась, еле вывернулась и убежала.

    потом я очень долго боялась мальчиков.
    что мне очень, мешало, кстати.

    ОтветитьУдалить
  24. Dolores, вы тоже любите Джоан?

    patatinka, теперь понятно!
    Я просто по-русски такого не слышала, а с английским не связала.

    Olga, а запах в раздевалке помните? :)

    Pelageya, :)

    Катерина, я это пальто на всю жизнь запомнило. так оно меня достало :)
    Пуговицы не застегиваются, по длине уже как куртка, руки наружу торчат - а в начале было до пят и я могла ходить внутри него :)

    finezza, я же говорю, с ровесниками - ни-ни! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Чудесно написано. Такой легкий слог.)) А я мальчика, который оказывал мне какие-то дурацкие знаки внимания, типа, привязать за косы к стулу, молча избила, зажав его в углу у кабинета биологии.

    ОтветитьУдалить
  26. Galappp, какая вы беспощадная! :)
    Хотя за упражнения с косами - да, можно было бы даже и в кабинете химии, там, где склад препаратов :)

    ОтветитьУдалить
  27. finezza, я же говорю, с ровесниками - ни-ни! :)


    да я сровесниками и ниникалась.:))
    у меня были четыре дяди (братья мамы), все красавцы, и я по очереди в них влюблялась класса с первого.
    я тогда не знала этого страшного слова "инцест".
    мой первый муж был старше меня на 19 лет - результат этих плутонических влюбленостей во взрослых мальчиков.

    ОтветитьУдалить
  28. У кабинета химии было больше свидетелей, там был рядом вход в актовый зал, а у билогии как раз темный угол для такого рода экзекуций. ))
    Вам надо писать, у вас хорошо получается.)

    ОтветитьУдалить
  29. Дутые, дутые! Но у нас появилось тогда новое поколение дутых курток, они были более женственные, разных цветов. Подруга ходила в ярко-розовой, а я в ярко-бирюзовой, но только по субботам, потому что это была мамина куртка, а у нее в субботу был выходной и она мне разрешала ее в школу надеть.
    ПРо пальто смешно, правда - одно на всех пальто. Можно это ловко использовать в разговоре с молодежью: "Что ты можешь знать о жизни? У тебя и пальто-то клетчатого не было...". Все-таки пост был про любовь, но все свелось к одежде. Напишите, пожалуйста, пост про одежду, про прически те, про обувь! Дайте нам еще повспоминать!

    ОтветитьУдалить
  30. Надя, хорошо, что тебе в 13 лет не встретился какой-нибудь Гумберт-Гумберт! А всего лишь повстречался Евгений Онегин :)

    ОтветитьУдалить
  31. finezza, мне так понравились "плутонические" влюбленности! :)

    tatianael, точно, отличный аргумент для молодежи!

    From France, да и я на Лолиту не тянула, если честно :)

    ОтветитьУдалить
  32. Теперь тоже люблю, благодаря Вам! А вот клетчатого пальто у меня не было, чувствую себя обделенной( Но зато были книжки под одеялом с фонариком!

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный02.07.2011, 12:23

    ... зажимала в угол и зацеловывала? :)))
    Надя, ты такая прелесть, тебя читать - такое наслаждение! У тебя такая смешная мама!
    Скажи мне, что ты все это собираешь в книгу.

    ОтветитьУдалить
  34. Olga, что именно? Любовь или пальто? :)

    Dolores, а так здорово было читать под одеялом, да? :)

    sananahead, спасибо!
    Мою маму любят все до тех пор, пока она первый раз не скажет всю правду :)
    Книгу, говоришь?
    Я не умею книгу :(

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный03.07.2011, 08:21

    Надь, конечно, умеешь! Ты каждый день ее пишешь!
    Это не должна быть придуманная история. Тебе просто надо будет собрать некоторые посты вместе и послать это в издательство.
    Обязательно нужно это сделать! Ведь какое удовольствие читать тебя! Ты подумай.

    ОтветитьУдалить
  36. sananahead, а, ты имеешь в виду non fiction?
    Я подумаю, когда закончу ремонт :) Сейчас пока у меня состояние зомби: сделала-написала-пошла еще сделала :)

    ОтветитьУдалить
  37. Надя, это так здорово!
    Я и посмеялась и погрустила и повспоминала одновременно...

    Почти все - про меня (почти-почти)...
    Вплоть до пальтишка в клеточку.

    Надюша, можно приступать к написанию книг. Очень вкусные книги будут.
    Из тех, которые хочется читать не отрываясь на еду.
    И ночью с фонариком под одеялом.

    ОтветитьУдалить
  38. Катя, мне иногда кажется, что мы все вышли из одного инкубатора :)
    Просто кто-то об этом забыл, а кто-то помнит :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...