Instagram Подписка по e-mail

3 дек. 2008 г.

Иррациональное

Преимущество тех, кто уезжает и возвращается по сравнению с теми, кто остается - в возможности сравнивать. Когда приживаешься на одном месте - многого уже не замечаешь. Кажется, что все происходящее вполне естественно и закономерно, и по-другому быть не может. Хотя на самом деле многие вещи, когда смотришь на них свежим взглядом, кажуется забавными и удивительными.

В этот раз меня как-то особено поразила иррациональность, присущая сознанию русского народа. Сейчас объясню: за время жизни во Франции я как-то привыкла к тому, что в происходящих вокруг событиях присутствует определенная логика. То есть если я делаю то-то и то-то, то результат скорее всего будет такой-то. Дважды два - четыре, а за рассветом следует закат. Вся жизнь похожа на расписание движения немецких поездов, которое может быть нарушено только тайфуном или землетрясением, что для Германии большая редкость. Таким образом получается, что французы достаточно предсказуемы и функционируют без лишних стрессов.

В России все происходит с точностью наборот. Расписание немецких поездов заменяет учебник по физике, раздел "Броуновское движение частиц (винеровский процесс)". То есть максимум, что вы можете прогнозировать - это расстояние, которое пройдет поезд за опеределенный отрезок времени, и примерную дистанцию до точки старта. При этом никто и никогда не сможет вам гарантировать, что в результате приложенных усилий этот поезд прибудет на станцию назначения - он с равным успехом может внезапно отрастить крылья и оказаться хоть на Луне. Вполне закономерно, что необходимость выживания в подобных условиях требует от русского человека искать поддержку в высших сферах. 

У вас все плохо? Ни в коем случае не пытайтесь бороться с обстоятельствами. Пойдите к бабке и снимите порчу. Завелся колорадский жук? Не мучайтесь. Собирать его все равно бесполезно. Окропите его святой водой, результат гарантирован. Плохо со здоровьем? Ваше спасение в пищевых добавках. Всего за четыре тысячи рублей коллаген из баночки вернет вашим связкам младенческую подвижность. Не помогло? Значит, не судьба. Но помните, что на повторный курс - скидка 20 процентов. А от болей в спине хорошо помогает привязывание к лифчику иконки с мощами. В стране финансовый кризис? В борьбе с ним незаменима прокуратура, которая внимательно прочитает все, что пишут и говорят на эту тему и возбудит несколько уголовных дел за распространение ложных слухов; меньше знаешь - лучше спишь! Проблемы с лишним весом? Забейте на это! Помните, что это у вас от двоюродной прабабушки по линии мужа, которая весила 120 кило. Против генов не попрешь. Все-таки удалось похудеть? Значит, так вам на роду написано. Там, наверху, сидит кто-то и пишет книгу вашей судьбы, глава 124: "Неожиданное снижение веса в 2008 году". Опять потолстели? См. главу 125: "Резкое повышение веса, 2009 год". Вы несчастливы в замужестве? Совершенно нормально, все мужики - сволочи. Вы счастливы в замужестве? Это вам просто повезло. Течет крыша? Молебен о ниспослании засухи. В огороде все засохло? Молебен о дожде. Но тогда все равно потечет крыша. Лучше вообще ничего не делать, куда ни кинь - всюду клин. Где родился, там и крестился, всяк сверчок знай свой шесток, и вообще, в конце-то концов, вы разве не помните, как в младшей группе детского сада вам дорогу перебежала черная кошка? Вот оттуда-то все уши и растут.

10 комментариев:

  1. Сколько эмоций после поездки в Россию... Неужели ничего позитивного?

    ОтветитьУдалить
  2. Почему же? Икра и семга, изумительный таксист Алексей, милейшие подруги, "зеленые" бабульки", итальянский стеклозавод - очень даже позитивно!
    А вот что некомфортно и непонятно - все правда. И людей очень жалко.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, некомфортно бывает часто :) ... а вот непонятно - еще классик писал (имя поэта вспомнить не могу) что Россию умом не понять :))

    ОтветитьУдалить
  4. Тютчев это был,Федор Иваныч :)
    Дорогая Ольга, так я потому и живу в чужой стране, что мне как-то спокойнее, когда можно понимать умом :) Голосовать им же :) И знать то, что все зависит только от тебя, а не от потустронних сил :)

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь из-за того, что старик Тютчев, написал это, не подумав, у нас сплошные проблемы с объяснением, как Вы правильно заметили, Надя, иррациональности российского менталитета. Во-первых, если ты, не дай Бог, иностранец, то теперь и слова не скажи: главным аргументом будет "Да что иностранец может понять в славянской душе?!".
    Во-вторых, многие так и прикрывают российскую безалаберность этой набившей оскомину фразой, как щитом.
    Да, на скользкую дорожку толкнул нас старик Тютчев! :)

    ОтветитьУдалить
  6. А голосовать при чем? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Это из рекламной кампании Ельцина, кажется: "Голосуйте сердцем!"
    Это я к тому, что в России принято эксплуатировать именно иррациональное, отрицая по ходу логику и рассудок. Умом понять нельзя, аршином измерить нельзя, ничего нельзя. Остается только крестики в лифчики зашивать :)

    ОтветитьУдалить
  8. From France, ваши бы слова да богу в уши :)

    ОтветитьУдалить
  9. Как остроумно, точно и метко описана наша российская действительность! К сожалению, сейчас спустя 7 лет, в связи с "крымнашем", войной на Донбассе,усилением духовных скреп и прочей чепухи ситуация еще ухудшилась.Здравый смысл у людей катастрофически падает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Коробкина, в 2008 были еще цветочки, ага :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...