Instagram Подписка по e-mail

3 дек. 2008 г.

Как правильно одеваться?

Обычно для поездок на родину я использовала тщательно продуманную маскировку: кроссовки, джинсы, курточку в стиле "мечта молодого бомжа" и старалась проскользнуть мимо живых инкарнаций власти производя как можно меньше шуму. За что подвергалась постояно критике со стороны русских знакомых, которые настоятельно рекомендовали мне пользоваться косметикой, рассекать по лужам на шпильках и для поездок в деревню надевать все самое лучшее, что только имеется в моем платяном шкафу. Я честно отнекивалась, рассказывала о французской манере одеваться и пользоваться макияжем, искренне удивлялась необходимости ходить в хлебный магазин при полном марафете и в качестве последнего аргумента говорила, что я уже замужем и никакого желания изображать из себя вечную охотницу за мужскими скальпами у меня нет. Все тщетно: мне отвечали, что если я женщина - то, значит, обязана.

Устав от непонимания я решила следовать пожеланиям населения. Для поездки оделась, как для похода в ресторан. Кожаные ботинки на высоком каблуке, кашемировое пальтишко, марочный шарфик, повесила на плечо сумку Texier и набила до отказа косметичку всеми мыслимыми и немыслимыми продуктами для макияжа.

Конечно же, на этот раз никаких претензий к моему внешнему виду не было. Наоборот: гардеробщица в ресторане интересовалась, где можно купить такое пальто, и по дороге в булочную я была вынуждена отбиваться от крайне заинтересованных мною молодых людей с внешностью братков. Это можно отнести к хоть и сомнительным, но плюсам.

Теперь минусы. Кожаные ботинки на каблуке можно прямой наводкой отправлять в помойку. Они не выдержали близкого знакомства с тротуарами из смеси щебенки и земли. Пальто пришлось сразу отдать в химчистку: после моей московской прогулки до ближайшего банкомата на нем появились несмываемые полосы от торможения деревьями на скользком спуске. Та же беда произошла и с сумкой - я по французской привычке смело обтирала ею все машины, в которые садилась, забыв, что на родине любой автомобиль меняет изначальный цвет на грязно-серый после десяти минут поездки под дождем. Единственное, о чем я не жалею - это о чемодане: его я покупала как одноразовый после того, как в последней поездке мне разбили мой Самсонит. Дело было в Домодедово, где я с изумлением наблюдала странное приспособление, похожее на чемоданно-сумочный фонтан: из отверстия в полу вылетают как из пушки чемоданы и с высоты в пару метров плюхаются на ползущую дорожку. Когда из жерла вылетел мой Самсонит я в ужасе закрыла глаза в предчувствии неисправимого: предчувствие меня не обмануло. От чемодана с треском отвалился большой кусок. Так что на это раз я была умнее - чемодан из клеенки прибыл в Шереметьево в крайне плачевном состоянии, а после четырех поездок по лужам полностью оправдал звание одноразового.

Все это можно отнести к мелким неприятностям.

Теперь самое главное: в первый раз мне пришлось столнуться с недопониманием со стороны сотрудников пограничной службы в Шереметьево. Если до последнего момента они любезно закрывали глаза на бюрократические издержки в моих документах, то теперь они встали на моем пути непреодолимой преградой, отказываясь выпустить меня обратно домой. Дело в том, что для вылета в дальние страны требуется подтверждения вашего права туда въехать. В общем случае это может быть виза для въезда, а в моем - французский документ удостоверяющий мое право находиться на французской территории. Такой документ у меня есть. Единственная неприятность - это то, что во французском паспорте стоит моя девичья фамилия и фамилия мужа.  А в российском - фамилия, оставшяся мне от предыдущего брака. И кроме фотографии и места рождения никакой связи между этими двумя документами нет. Вот и поди объясни, как это могло произойти и почему во французских документах принято использовать девичью фамилию.

Дискуссия со служащими аэропорта начала уже как-то неприятно затягиваться, когда меня осенило: я вспомнила, что у меня в сумке лежат свидетельства о предыдущем браке и разводе. Где, понятное дело, фигурируют моя девичья фамилия и фамилия по предыдущему мужу. С криком "Банзай" я предъявила оба свидетельства и уже через пять минут с легким сердцем шла к стойке регистрации. Бедная Наталья, которая отвозила меня в аэропорт и на всякий случай контролировала процесс моего перемещения через кордоны на регистрацию  начала уже искренне волноваться и звонить мне с вопросами, что происходит.

Что-что. Одеваться надо скромнее, вот что. С бомжа какой спрос? Правильно. Короче, теперь я думаю, что спас меня только клеенчатый чемодан. Он явно свидетельствовал о том, что весь мой прикид - это жалкая маскировка, а на самом деле взять с меня абсолютно нечего. Может, не надо его выкидывать?

6 комментариев:

  1. Всю жизнь прожила в Москве, летала и летаю из Шереметьева и Домодедово, Внуково... а читала как-будто написано о другом городе.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное я просто отвыкла и расслабилась.
    Когда привыкаешь к другому, давно забытое выглядит иначе :)

    ОтветитьУдалить
  3. :)) мне есть с чем сравнивать, поверьте... Просто иногда у нас в аэропортах приходится ждать дольше. Недавно прилетела из Италии, в аэропорту в Неаполе на чемодан приклеила листочек (постик, лень было выбрасывать), который почему-то оказался в паспорте. А когда получала чемодан во Внуково, смотрю...а этот листочек все еще на чемодане красуется :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот видите, как вам повезло! А у меня сплошные убытки - за одну поезду минус 400 евро за чемодан :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18.09.2009, 0:46

    Думаю, что Вы были просто не в духе.А может Вам просто надо поменять производителя чемоданов?))) Мой чемоданчик, такой скромный, а пережил уже не один десяток передряг.)Да и пальтишко ни причем, это французы оригиналы, сначала девичья потом мужнина фамилия и объясняй потом всей Европе, что ты регистрируешся на самолет не по девичей,а по мужниной фамлии,котороя указана строчкой ниже.А у Вас ситуация была ещё интереснее,Вы не успели поменять российский паспорт с фамилией экс мужа.Надеюсь, что Вы достойно пережили утрату чемодана, ведь Вы очень позитивный человек, который умеет говорить с тем что растет на земле.)))Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю, возможно, что и не в духе. Я в России редко бываю в духе. Это не мое место. Я там чахну.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...