Instagram Подписка по e-mail

12 дек. 2014 г.

Стамбул - раз

С погодой мне не очень повезло. Сыро, туманно, холодно, именно погодные условия и навели меня на идею обзавестись шубой. Иначе бы  я так и не решилась (объективно говоря, зачем во Франции шуба? на пару недель в году, да и то если носить ее в машине, пешком-то я зимой не хожу вообще, не враг я себе!)

Мы приехали уже совсем в темноте, и сразу же пошли ужинать в ресторан отеля, который называется “Шафран”. Просто не могли пройти мимо, думая о бедном Шафранушке, который остался дома один с Элвисом, каковой Элвис известен своей привычкой безмятежно дрыхнуть в кресле и не реагировать на запросы нежной души Шафрана, желающей хлеба и зрелищ и буйных скачек по потолку. То есть шафраном называется ресторан, я это хочу сказать. Отель называется по-другому. Ресторан позиционирует себя как ресторан заново обдуманной ближневосточной кухни, и в каких-то моментах очень даже неплох. Например, в видах на Босфор и окрестности. В то время как еда остается все равно очень ближневосточной, с обилием шафрана, специй, безумно сладкими десертами, и словом “кебаб”, повторяющимся почти в каждой строчке меню. Но сибас у них изумительный, и вообще все рыбные блюда просто чудесные, рекомендую.  И персонал – выше всяких похвал. А также виды, амбьянс и прочая атмосфера.

DSC00501

DSC00496

DSC00505

DSC00508

Утро следующего дня было вот таким:

DSC00515

DSC00522

DSC00524

DSC00526

Дождя не было, я даже рискнула выйти в легкой курточке от Юникло, теперь, поразмыслив, понимаю, что меня принимали везде за нищебродку и в целом потому из магазина и выгнали, не поверив, что такая бедно одетая женщина имеет право тянуть лапы к ихним пОльтам. Зато! Благодаря той же курточке, как я теперь понимаю, мне удалось сбить цену на приглянувшуюся мне вещичку в антикварном магазине почти втрое. Но там продавец был мужчина, пожалел меня, наверное. 

Вообще мужчины в Турции куда как милее женщин. У женщин (хотя я не специалист, и пробыла там всего три дня) какие-то проблемы в отношении к европейским туристкам. С мужчинами они очень нежны, очень. Когда я смотрела на то, как они разговаривают с моим мужем – мне срочно хотелось надеть на него паранджу, бурку, чадру, не важно, что, от греха подальше. Зато со мной вели себя прямо противоположным образом. На вопросы старались не отвечать, избегали здороваться, отводили глаза и делали вид, что я – пустое место. Мне хватило одного дня, чтобы понять общую тенденцию, и потом я общалась исключительно с мужчинами. Они – ангелы и лапочки, только довольно быстро начинают хотеть срочно жениться, тут главное – этот момент просечь и пресечь в корне, ибо нефиг. Двух мужей я не потяну, тем более трех и далее. Мне и одного хватает (см. пост про спаривание носков, например).

5 комментариев:

  1. Вот вам и мусульманские женщины - стервы. Правильно говорят: "В тихом болоте черти водятся". Надо держать ухо востро. А погода... Из-за такого большого количества воды вокруг там очень высокая влажность. Летом жарко, кажется, что воздух осязаемый и можно набрать горсть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, я бы не была так категорична, но то, что от европеек отличаются очень сильно - это факт. В аналогичных ситуациях во Франции меня бы отвели за ручку, обсудили бы погоду и виды на урожай, рассказали бы половину своей жизни и попросили бы приходить еще.

      Удалить
  2. Стамбул - город контрастов!
    Надя, поясни, пожалуйста, на первом фото что там за монстр над городом летает, будто бы? Что отражается? Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, это отражение нарисованного и подсвеченного маленькими лампочками на стене ресторана дерево!

      Удалить
  3. Надо же, как интересно, я не думала что в Стамбуле могут так обойтись с потенциальной покупательницей, хоть и в курточке. Я такого отношения там не встречала, наоборот только отмахивалась от назойливых продавцов и продавщиц. А вообще Стамбул не люблю, он мне не понравился, сплошной " черкизовский рынок".

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...