Instagram Подписка по e-mail

9 дек. 2014 г.

Шубы и турки

У меня порвало шаблон. Почему-то я всегда была уверена в том, что в Турции турки и шубы попадаются на каждом шагу, иногда чередуясь с кожаными куртками и рахат-лукумом. Турки которые джезвы, конечно же, а не которые люди, вторых тут и правда много. К своему невероятному удивлению единственные за семь часов прогулки шубы я обнаружила только в холле своего же отеля, а с турками, которые джезвы, дела не заладились и вовсе. Зато золота и бриллиантов тут - на каждом шагу, но при полном отсутствии клиентов. И еще дикое количество магазинов с женскими вечерними платьями. Если судить по этим двум категориям товаров, жизнь турков - сплошная вечеринка. А еще сегодня меня впервые в жизни выгнали из магазина. Сначала на меня набросилась девушка, которая хватала с вешалок и предлагала мне ровно те модели, которые категорически меня не интересовали. А когда я попыталась посмотреть то, что мне понравилось, хозяйка магазина велела выставить меня на улицу. Что это было - я так и не поняла.

25 комментариев:

  1. Такое ощущение, что мы побывали в разных Стамбулах. Я там за этот год 4 раза была и ни разу ни из какого магазина меня не выставляли))) Правда, мы и по магазинам особо не ходили. Золото видела только на базаре))) , а джезвы всех размеров, цветов, фасонов и рисунков- на каждом углу!))) В Гюльхане парке были? Там если подняться почти до Топкапы есть кафе Из них такие виды на бухту!!!!! А еще Адалары! Очень красиво!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Величко, а что вы там делаете четыре раза в год? :)

      Удалить
    2. Отдыхаю, праздную, любуюсь, греюсь, лакомлюсь... Да много чего. Просто люблю этот город!

      Удалить
    3. Татьяна Величко, понятно!
      Я думала, может, по работе :)

      Удалить
  2. Стамбул вечно прекрасный город! Я тоже там была 2 раза, но меня не выставляли из магазинов, шубы по мойму должны быть в капылы чарши (крытый рынок), а золота / серебра полно в лаллели, там прям рядами стоят магазины)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VJ_Vasilisa, ну значит мне так повезло.

      Удалить
  3. Надя, вот ничего себе! Сама я в Турции не была, но от побывавшей там дважды дочери и от разных друзей-знакомых слышала, что тамошние продавцы - само гостеприимство и любезность! У нас в городе один турок магазин домашнего текстиля открыл давненько уже, так пока он сам торговал, я туда для удовольствия пообщаться с продавцом ходила.))) Настолько он был гармоничен в этой роли... Это вам какой-то неправильный магазин попался, не иначе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, ключевое слово - продавцы. Продавцы и правда очень любезны. А вот продавщицы...

      Удалить
  4. Надя, ты, наверное, ходила не теми тропами, которыми ходит большинство, чему я не удивлюсь.
    А мадам, возможно, оскорбилась, что ты не оценила их вкус, т.е. то, что тебе предлагали. Но это догадка с натяжкой, вообще-то очень странно.
    Поосторожней там!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ты абсолютно точно поняла суть!
      Туристы все в старом городе, а в первый день ходила по районам от него далеким, где все для своих. И контраст удивительный!

      Удалить
    2. Pelageya, а турку я тебе нашла! Пиши адрес, на след. неделе я иду на почту!

      Удалить
    3. Мы еле ползем по дороге, где-то авария, а тут прочла про турку. Сразу повеселела и взбодрилась. И турке рада, но еще тому, что обо мне думали!

      Удалить
    4. Pelageya, как выберетесь из пробки - сразу пиши адрес! :)

      Удалить
  5. Уникальный икспириенс, я щитаю! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Вау, Надя. Вам было неприятно, думаю. Но воспринимайте это как редкий экспириенс!
    Много лет назад меня и двоих друзей не пустили в один московский ресторан. То есть нас впустили, рассмотрели со всех сторон и сказали, что мест для нас точно не найдут. Мы, в их понимании, были слишком бедно одеты :) Я минут на 5 расстроилась, а сейчас вспоминаю это со смехом. Ну и дураки же они оказались!
    Желаю все-таки найти турку! Без золота и бриллиантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, мне вообще-то все равно, просто отметила про себя как удивительный факт, и теперь тоже вспоминаю со смехом!
      Кстати, вполне возможно, что хозяйка решила, что мне нечем будет заплатить за ее пальтишки из новой коллекции :)

      Удалить
  7. Хозяйка , по всей вероятности, полный неадекват. Обычно турки стоят у дверей своих магазинов, припрашивают прохожих, за руки хватают и всячески расхваливают свой товар. Очень любят фотографироваться на фоне своих магазинов. Люди приветливые и общительные. Мы покупали шубу на кожевенной фабрике - выбор велик, глаза загораются, разбегаются и хочется " объять необъятное". Торговаться обязательно! Турки очень любят торговаться. Если торгуешься, цену можно сбросить до 50%. А джезву можно купить на базаре. В десяти( максимуи 15) минутах ходьбы от Святой Софии находится огромный базар, Гранд базар, город в городе.Интересно даже просто посмотреть на это чудо. Выбор товаров огромнейший, цены высокие, но, опять-таки, надо торговаться. Хороших покупок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, в старом городе именно так, как вы говорите. А я-то была в той части, где туристы не ходят особо, вот меня и посчитали :)

      Удалить
  8. Может, хозяйка лавки решила, что ты про приметам похожа на похитительницу шуб в розыске, терроризирующую стамбульских шуботорговцев? Наденешь в примерочной на себя три-четыре шубки, а айда за Босфор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, так у нее шуб не было, одни пОльты. Так что версия не годится :)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена. Остров Ванкувер, версий много!

      Удалить
  10. Tu m'as fait rire - j'ai imaginé la scène - sauf que je n'aurais pas apprécié... Suis très susceptible !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina Guillaume, ну вот еще на дураков внимание обращать :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...